Больше рецензий

ListiFideliti

Эксперт

В кошачьих искусствах (^• ω •^)

11 мая 2023 г. 21:10

224

3.5 Основы кулинарии

Текст отзыва — чистое «имхо» и игровой отчёт
Как ни странно, первая книга писательницы тоже оказалась достаточно приятным чтением. Точнее хорошим кулинарным справочником, который дополняет вторую книгу. Э... то есть «Кухня по правилам и без» будет хорошо дополнять сей труд. Да, так вернее, кхм.

В техническом плане книга похожа на вторую. Те же язык и стиль повествования — вполне приятные. Разделение информации и её подача выглядит достаточно грамотно. К вёрстке остались те же претензии по части пустот и кричащего красного цвета. Зато по-прежнему радуют симпатичные иллюстрации. Хотя можно было бы сделать их меньше как в плане количества, так и в плане размера. Кстати, здесь присутствуют и схемы разделанных туш, что облегчает восприятие текста.

Дополнительным плюсом в карму можно назвать существование приятной аудио-версии в исполнении Татьяны Оверченко [6 ч 20 мин] (слава ускорению, хотя чтица бодренькая). Однако, я рекомендую сочетать звук с поглядыванием в электронную или бумажную версию.

Что же до содержания, то могу лишь повториться. Если вы бывалый поварёнок или хотя бы человек, питающийся относительно разнообразно, то, скорее всего, для вас эта книга окажется бестолковой. Но если вы не особенно заморачиваетесь с приготовлением блюд (или ограничены в этой сфере по каким-либо причинам), то некоторые моменты из этой книги могут сподвигнуть вас на новые эксперименты (наверное). Мне было интересно почитать и разделку туш, и про работу с тестом, и про супы, и про различные категории напитков и т.д.

В этой книге даётся ёмкое (но понятное, представляете, тут что-то объясняют! :D) представление об основных правилах, которые упоминались во втором труде писательницы. Впрочем, не обошлось без нескольких повторов и рецептов. Я так и не определилась, как относиться к последнему моменту. Вроде бы это неплохое дополнение текста, а с другой стороны — ну, не про рецепты же речь, а про выбор ингредиентов, их обработку и сочетаемость.

В итоге ограничусь прежней рекомендацией: если вам просто интересно или ваш кулинарный опыт достаточно скудный — эта книга вполне сможет вас развлечь. Пусть она и не откроет каких-то немыслимых секретов готовки.

СиВ: 404. 1H. Квест №29 (3) [Еда на обложке]