Больше рецензий

Kat_Cat

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

17 февраля 2014 г. 08:44

59

5

"Увидеть Италию без Сицилии - все равно что вообще ее не видеть. Сицилия ключ ко всему."


Эта книга живая. Держишь ее в руках и ощущаешь тепло солнечной Сицилии, страницы трепещут от легкого морского бриза, а ноздри щекочет пряный аромат трав. Рот стремительно наполняется слюной, перед глазами встают такие обалденно вкусные итальянские блюда. Рикотта, креспелле, аранчини, капоната – названия блюд перекатываются на языке, и кажется можно даже распробовать вкус.

Кулинарный путеводитель, вот уж никогда бы не подумала, что это может быть так увлекательно. Журналист Мэтью Форт путешествует по Сицилии, знакомится с кулинарными традициями страны и ведет путевые заметки, всё это время он ест и пьёт, ведет беседы на тему разнообразия блюд и мимоходом вставляет интересные исторические факты.

Я очень люблю телепередачу с Джейме Оливером, никогда не готовлю по его рецептам, но обожаю смотреть как он ловко орудует ножом, смешивает, приправляет. Это настоящее искусство. Я получаю поистине эстетическое удовольствие, схожее с эмоциями от хорошего кино или книги. Так вот Мэтью как устаревший вариант Джейме, тоже британец, гурман, любитель поколесить по странам в поисках новых рецептов. Когда он описывает очередное лакомство, я буквально захлёбываюсь слюной и бегу скорее на кухню, чего-нибудь пожевать. На ночь читать чревато последствиями.

Оболочка хрустнула и превратилась в рассыпчатые осколки, покоящиеся на начинке фантастической мягкости. Первое впечатление – необыкновенная нежность, сравнимая разве что с воздушностью взбитых сливок. А затем – взрывное, потрясающее ощущение: цунами сладости, сладость, помноженная на сладость, сладость другого измерения, сладость, вызывающая галлюцинации, роскошная, опьяняющая. Начинка обволокла рот налетом, источающим тепло, амброзию и мед.