Больше рецензий

30 марта 2023 г. 12:43

2K

2 Кулинарные заметки, где поэзия и тоска?

Я не очень понимаю японскую ментальность, и думаю, что европейский человек не способен её понять. Он может только обманываться, что всё понял, и очаровываться.

Но это не значит, что не стоит читать азиатскую литературу. Я вот захотела узнать, что такое «нагори», что за тоска по уходящему сезону. Наверно, всем знакомо это чувство щемящей, но хорошей тоски, когда вы любуетесь закатом. Если просто, то это понятие об этом. И от всех повтоящихся, цикличных явлениях, потому и тоска хорошая - ведь это (но по-другому) обязательно повторится.

Но книжка,к сожалению, ни о чем. Это (в некоторых местах буквально) список продуктов, которые являются преходящими, сезонными, по которым можно тосковать. То есть это брошюра о вкусной, гармоничной пище.

Мне было бесконечно мало японского колорита и вообще мне просто было мало.Вышел уже второй тираж книжки, который разбирают также быстро.
Знаете,в литературе тоже есть своеобразные сезоны.
2/5

Комментарии


Интересно, что многие тексты японских авторов на эту же тему уделяют значительное внимание именно сезонным продуктам и блюдам. Вроде как употребляя какой-то весенний продукт (например), японец чувствует вкус самой весны - прохладу и т.д. Поэтому еда и сезон для японцев неотделимы друг от друга. Может быть, нам такое не близко, потому что мы то едим любые продукты круглый год? 
Спасибо за рецензию, именно она вдохновляет всё-таки прочитать книгу :)