Больше рецензий

be-free

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

16 ноября 2022 г. 09:40

555

5 Современно и жизнеутверждающе

Если вам покажется, что я пишу сумбурно - это правда. Потому что у меня всегда так себе получается высказываться о книгах, которые мне очень понравились. А Лили Кинг - это восторг. Уже во второй раз. А значит, буду читать у неё всё. В крайнем случае на английском (хоть где-то пригодится мой сертификат на уровень С2).

В жизни Кейси большая и толстая чёрная полоса, которая не заканчивается. Каждые её романтические отношения приводят только к очередной травме для девушки. Несколько месяцев назад внезапно умерла ее мама, а между ними осталось столько недосказанного. Долг за полученное образование копится. Роман, на который положено столько сил и лет, не пишется. Но не может же быть, чтобы всегда всё было плохо?

Дело не в сюжете, хотя заметьте, сколько тем Лили Кинг умудрилась уместить в 300 страниц. И не просто уместила, но и раскрыла каждую. Если сравнивать «Писателей и любовников» с титанами классики, то очевидна мелочность тем. Они ведь писали о великой любви или нелюбви, о бренности бытия, морали и раскаянии. У Кинг всё максимально приземлённо. И это, я считаю, новая классика. Как в нашем мире, где всё проносится со скоростью звука, успевать прокрастинировать? Да ты просто лентяй, если находишь на это время. Поэтому Кейси кажется такой родной и близкой. Она крутится, как белка в колесе. Ей хочется изменить свою жизнь, но на это просто нет времени. Однако девушка потихоньку, маленькими шажочками движется по намеченному пути.

Я восхищена всем: подачей, темами, построением сюжета. Особенно мне понравились фразы, которые я себе отметила по всей книге. При этом они не звучат как вычурные философские цитаты. Это просто очень точные зарисовки из жизни, и они удивительно резонируют. К тому же после «Писателей и любовников» остаётся то самое настроение, которое так стараются создать коучи, но у Кинг получается само собой: стучи, и тебе откроют. Не сдавайся! Делай то, что любишь.

Книжный клуб Родоса «Малагузья и капучино»