Больше рецензий

6 ноября 2022 г. 08:51

91

4

Книга читается очень легко и быстро, не смотря на некоторое количество медицинской информации. Хотя сам автор в начале книги говорит, что он пишет с целью донести до читателя информацию просто и понятно, но иногда просто невозможно не использовать специальные слова, т.к. нет других слов, чтобы заменить на более доступные простому читателю.

Однажды я поймала себя на том, что читаю книгу, как сказку или детектив, с таким интересом и выражением, как будто детям. Язык книги простой, доступный, автор не замудряется и не важничает, не ставит себя над читателем, не поучает с высоты званий и должности. В книге присутствуют и лирические отступления, которые обозначены как «Заметки на полях», где Александр Леонидович вспоминает случаи из жизни, рассуждает о том, что ему нравится и не только о питании, часто и шутит, и признаётся в своих слабостях относительно питания, а самое главное, часто напоминает о том, что во всём надо знать меру, даже в стремлении к здоровому образу жизни вообще и к здоровому питанию в частности.

По названию книги понятно, что рассматривается очень важная часть нашей жизни–питание. Все слышали фразу, что мы то, что мы едим. В стремлении к ЗОЖ или в стремлении похудеть людей кидает из стороны в сторону. Информации очень много, соблазнов ещё больше. Как поступить? Что есть? Что не есть? Как есть? Как отличить правдивую информацию от ложной?

Прочитав эту книгу, кто-то утвердится в своих знаниях, кто-то узнает, что то, что он знал, и во что верил, совсем не так. Книга содержит, например, главы по таким вопросам, как:
Избыточный вес. Откуда берётся, сколько лишнего и чем это грозит?
Жиры–польза или вред?
Витамины–надежды и разочарования;
Алкоголь–«за» и «против»;
Вегетарианство;
Что бы такое съесть, чтобы похудеть? (анализ разных диет);
Еда как лекарство.
и другие главы...
Для меня было если не открытием, то удивлением в научности и важности таких фактов:
недосыпание ведёт к ожирению;
свежевыжатые соки практически бесполезные;
мёд не безвредная сладость;
яйца–чистый холестерин–не провоцируют атеросклероз;
мороженое (((( практически яд;
сало )))) в небольших количествах даже полезно!
принимать витамины с целью профилактики и предотвращения болезней не надо! Почему? Читайте книгу!
натуральный кофе, горький шоколад, красное вино в умеренных количествах–сплошная польза и даже необходимость;
замороженные и даже консервированные фрукты и овощи не так плохи, т.к. их собирают в период их максимальной спелости, а вот свежие несезонные фрукты, например, клубника и манго зимой, менее полезны, т.к. успевают потерять большую часть витаминов;
в день надо съедать по 500г овощей и фруктов и они должны быть разноцветными;
молочные продукты должны быть обезжиренными;
брокколи–самый, наверное, полезный овощ на свете, а на втором месте зелёная стручковая фасоль;
лесные грибы плохо перевариваются, витамины не усваиваются, а всё вредное из воздуха и земли в себя впитывают очень хорошо и приносят в наш организм(((, поэтому лучше есть грибы искусственно выращенные;
по реакции организма на свёклу можно судить о дефиците железа в организме (если моча окрашена пигментом свёклы, значит, скорее всего, у вас недостаток железа).
Всего не перечислить, да и не в этом цель. Надо брать и читать книгу. Надо, конечно, тем, у кого есть в этом потребность, кого интересует вопрос качества жизни. А вообще надо помнить, что всё хорошо в меру. Это главное правило во всех сферах жизни.

А ещё надо помнить, что слово «диета» применяется только относительно медикаментозного лечения, а в обычной жизни диета не поможет. Диета–это ограничение, она насильственна и пользы постоянной не принесёт. Надо просто вести здоровый образ питания всегда, а не временно в виде самоограничения, как наказания самого себя под названием «диета». Просто проникнитесь и полюбите здоровую еду, представьте, какой вред наносит нам вредная пища, замаскированная под различные вкусняшки. Приведите в чувство свои вкусовые рецепторы и кушайте правильную вкусную еду.

Мы питаемся, чтобы жить, а не наоборот, и в жизни важна не только её продолжительность, но и её качество. Самое главное в правильном, здоровом питании–не быть его фанатиком! Умеренность в жизни нужна во всём: умеренность в калориях, умеренность в количестве, умеренность в самоограничении.