Больше рецензий

21 июля 2013 г. 14:48

1K

5

Это будет даже скорее не рецензия, а общее впечатление от прочитанной книги. Ибо назвать данный текст именно рецензией я не могу. Но и к обычной истории он не относится. Поэтому я напишу его здесь и, пожалуй, начну вот с чего. Эта книга может быть рекомендована как для узкого, так и для широкого круга читателей. То есть её, в принципе, может прочесть любой и у него она не вызовет никаких нареканий лишь потому, что написана настоящим гуру, увлеченным своим делом целиком и полностью.
Каждому, кто прочел эту книгу, есть чему поучится у её автора. Я еще ни разу не наблюдал, пусть и читая текст, такой педантичности в работе! Это не может не поражать! Знать то, чему ты отдал много лет упорного труда до мельчайших подробностей и деталей. Как минимум, такое достойно уважения! Хотя замечу, что выбранный объект или даже предмет, не знаю, как поточнее назвать, на первый взгляд довольно прост. Речь идет о кофе, о кофейном зерне. Ну казалось бы, что тут сложного? Многие люди ежедневно пьют чашечку ароматного кофе по утрам или в течение дня. И они, естественно, даже и не задумывались о том, какой сложный путь совершает кофейное зерно от плантации до вашего стола. Для них это просто кофе. И ничего более.
А ведь на самом деле все совсем не так. Ведь чем больше узнаешь кофе, тем меньше ты его знаешь. Таковы слова самого автора. И я с ними полностью согласен. Потому что этот, уже напиток, не дает тебе уснуть как в прямом, так и в переносном смысле. И хотя тот же чай, культура пития которого намного старше кофейной, вряд ли встанет в один ряд с кофе. Для меня они совершенно разные. Я не против чая, но все же он так не притягивает, как кофе. Для него не создано столько способов заваривания, не создано огромное количество машин и механизмов. Чего нельзя сказать о кофе.
Речь в книге идет только о приготовлении кофе на кофемашинах. Ручной труд в такой работе никто не отменял, но основная нагрузка лежит именно на таких машинах. И вот тут уже все подробно расписывается, как говорится, от А до Я. От того, что влияет на конечный результат до выбора кофемашины и кофемолки. И потом работать иначе, чем описано в книге, уже совершенно не хочется. Ты стремишься использовать в своей работе именно такой подход. Но у любого подхода, как мы знаем, есть свои сторонники и противники. Да и тенденция такова, что все меняется. Устаревает. Но информация никогда не бывает лишней. Особенно такая. Ты чувствуешь мастера и стремишься стать на него чуточку похожим.
В завершение скажу одно - любите кофе и готовьте его с душой! Остальное приложится!