5 марта 2013 г. 23:29
РецензияСтрашный, беспощадный роман. Невозможно остаться равнодушным, прочитать и отмахнуться от книги, в которой очень ясно описывается жестокий отрезок нашей истории, мало кого пощадивший. Время, когда практически никто не мог жить спокойно, когда молодые парни погибали сами не до конца понимая ради чего, но все же не отступая от своих призрачных идеалов, когда свой шел против своего же. Местами хочется малодушно считать, что Мариенгоф преувеличил трагедию страны, потому что тяжело представить, что люди, пусть и доведенные до предела отчаяния, могут совершать такие поступки, после которых назвать их людьми уже язык не поворачивается. Больно читать сейчас и можно только догадываться, что чувствовали, читая новости в те года. Кто-то, чтобы не сойти с ума от происходящего вокруг, надевал на себя маску цинизма… Мне кажется, что у ребят цинизм был именно напускной, иначе не чувствовалось бы от него такой горечи и конец мог бы быть совсем иным.
У Мариенгофа восхитительный язык, очень красивые сравнения, описания природы, которые никак не ожидаешь увидеть среди всей грязи, производимой человеческими руками. Стиль изложения показался похожим на «Белую гвардию» Булгакова, такой же слегка путанный и обрывочный, как нельзя лучше передающий дух времени. Вообще, «Циники» - роман больших жизненных контрастов: когда одни голодают – другие кутят в ресторанах; кто-то считает копейки – другой тут же швыряет тысячами; закрывают заводы, зато открывают памятники и дворцы культуры… Люди уходят добровольно умирать, а жизнь вокруг течет своим чередом, и
Рыжее солнце вихрястой веселой собачонкой путается в ногах
metamorfinia , спасибо за совет!
Хороший и точный отзыв! Как я рада, что и вы познакомились с этой замечательной книгой)
Мне действительно очень роман понравился, но я так и не смогла понять Владимира... Как мужчина может терпеть такое с любимой женщиной?