14 января 2013 г. 23:08
Лучшее на Лайвлибе
РецензияА знаете, я прочитала не просто книгу. Я прочитала очередной шедевр.
До сих пор не могу отойти от всех этих ощущений. Вот сижу перед компьютером, понимаю, как много я хочу сказать, но слова не идут. Их слишком много. И все не высказать.
Это не просто история об умственно отсталом человеке, это весь его путь. Как же он стремился быть таким же, как все! Как же он хотел всем понравится, помочь, угодить.. А еще он хотел научиться читать. Да, вот такое, на первый взгляд странное желание. На что только не пойдет человек ради осуществления своей мечты. Но как все потом, после этой операции, стало сложно, как все запутанно и непонятно. Да, он выучил много языков, прочитал много книг и я уже не говорю обо всех тех науках, которые он постиг, но все же это было недостаточно. Самое сложное было понять самого себя, всю ту ситуацию, в которой он оказался.
Хотя нет, сложнее – принять действительность. Ту жестокую действительность, которая не давала с головой окунуться в то безмятежное чувство свободы и осознания, что он стал не просто умным, он стал гением. Наблюдения за подопытным мышонком Элджерноном (которому сделали такую же операцию на мозге, как и Чарли) показали, что по истечении определенного времени что-то пойдет не так, точнее, не что-то. Пойдет обратный отсчет. Уровень КИ будет становиться меньше, станет тяжело передвигаться, запоминать, да и вообще помнить.
Читая, я все хотела крикнуть: «Борись дальше, Чарли! Попробуй найти способ, чтобы остановить этот процесс!». Но ничего такого не происходило. Время неумолимо шло и стрелки на часах, отсчитывавшие минуты, двигались все быстрее и быстрее. А потом все. Он превратился обратно в того глупого, но искреннего Чарли, которым был в начале. Мне очень жаль, что главному герою было отпущено ничтожно мало времени, он не смог жить нормальной жизнью, быть рядом со своей любимой и достигать новых высот в изучении какого-либо материала.
Но, может это и к лучшему? Может действительно та жизнь, которая была до операции и есть идеалом для этого человека? Да, он был глуповат, но он был искренен в своих чувствах и действиях, он был добрый. Вот на этот счет, думаю, будет достаточно много дискуссий и споров. Кто-то будет говорить, что этот конец слишком грустный и несправедливо, что так все закончилось, а кто-то скажет наоборот. Лично я не знаю, слишком двоякое впечатление от этого произведения.
Но одно могу сказать точно: такую книгу должен прочесть КАЖДЫЙ. Это произведение – будет жить веками.
P.S. А еще я хочу поблагодарить Stics за то, что подарил мне такую замечательную книжку. Эрик, спасибо тебе. :)
и вот вопрос... полезно ли пороть детей?
Ну, как по мне, то таких нездоровых детей - нельзя. К ним нужен особый подход в зависимости от болезни. Возможно, это даже огромнейшая ошибка родителей ГГ.