Больше рецензий

Ms_Luck

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

20 апреля 2021 г. 19:56

527

3.5 Как обрести контроль над своими действиями, перестать переедать и почувствовать себя свободным от вкусовых ловушек?

Долго раздумывала над тем, какую оценку стоит поставить книге Джиллиан Райли. Для меня в тексте было много лишнего, но для тех, кто фатально не может себя контролировать или страдает от булимии, работа автора может стать более полезной.

Когда мне предлагают что-то умопомрачительное, но мне кажется, что если я соглашусь, то пойду на поводу у своей зависимости, мне проще отказаться, сказав себе, что когда-нибудь все же съем это. И если мне так уж хочется, я могу включить это блюдо в свой план.

Название книги оправдывает её содержание. Этот текст действительно предназначен для тех, у кого сильная зависимость, для тех, кто отчаялся пытаться меньше есть, когда рука так и тянется к каким-нибудь вкусняшкам. Есть ощущение, что сидишь в кабинете псхиотерапевта, с которым вы прорабатываете внутренние барьеры.

Переедание – один из самых ужасных примеров без толку выброшенных продуктов! Да, где-то в мире люди голодают, но, если мы начнем без конца есть, мы им вряд ли поможем. Выбросить еду – во многих случаях как раз очень правильное решение: этим вы даете сигнал своей зависимости, что лучше уж она окажется в мусорном баке, чем в вашем желудке. И только ваша зависимость заставляет вас всё доедать.

Содержание
Большая часть книги — подход к осознанию проблемы чрезмерного потребления пищи. До половины книги мы выясняем мотивы, причины, по которым действуем подобным образом. Джиллиан Райли показывает, как важно обрести собственный выбор в борьбе за здоровье. Кроме этого, она призывает избавиться от навязчивых желаний и повысить свою самооценку засчёт перспектив и возможностей, которые откроются вам после формирования устойчивых полезных привычек, позволяющих лучше контролировать своё поведение. Вы узнаете, какой вред наносите себе в поисках быстрых удовольствий в виде высококалорийной еды.

Естественный голод удовлетворяется первыми несколькими кусочками. Никто не говорит, что этим и нужно ограничиться: тогда голод быстро вернется. Но когда мы к концу обеда чувствуем, что не вполне наелись, в нас говорит ложный навязчивый голод. И теперь мы знаем, что не должны стремиться удовлетворить его. Тогда мы получим шанс постепенно взять его под контроль.
Чтобы научиться в каждый прием пищи есть меньше, вы должны быть готовы выйти из-за стола не вполне удовлетворенными и даже не наевшись. Составляя план, еще до начала еды, решите, в какой момент прекратите есть, чтобы держать навязчивый голод под контролем.

Анализируется то, как вид, запах блюд может провоцировать есть больше, как рекламная индустрия, встречи с друзьями, знакомыми способствуют перееданию, какими мыслями вы заводите себя в тупик, почему не можете обрести стабильный вес. Вы чётко представите, какие именно ситуации, места, эмоции вызывают у вас желание съесть лишнего, а затем вам предложат варианты дальнейшего развития событий.
Советы автора
Вы не найдёте в книге какого-то супер-метода для решения проблемы. Но вас постепенно подводят к необходимости создания сильной мотивации, чтобы наконец поставить на первое место самоконтроль и захотеть измениться. На первых порах, когда вы ещё не отличаете естественный голод, признаки повышенной кислотности желудка, ложные позывы к еде, когда не можете вовремя остановиться , автор настаивает на том, что необходимо чётко придерживаться планов и интервалов.

Термин «рафинированный» (очищенный) применительно к сахару и муке большинством из нас понимается неверно. Процесс был разработан, чтобы обеспечить долгий срок хранения, и предполагает уничтожение всех живых элементов. Такие продукты лишены также большей части полезных веществ, чтобы исключить появление бактерий. Получается, что ингредиенты в ходе производства превращаются во вредные вещества. Так что старайтесь по возможности выбирать натуральные продукты.

С помощью периодов и конкретного (разумно подобранного) времени для пищи контролировать свои эмоции в особо тяжёлые моменты, когда хочется наесться по полной. Джиллиан Райли рекомендует уменьшать объём порции так, чтобы чувствовать ощущение лёгкого голода без тяжести в желудке. Немаловажно и соблюдать кислотно-щелочной баланс при выборе продуктов питания, ориентироваться на пользу, витаминно-минеральный состав и наличие антиоксидантов. Автор коснётся темы гликемического индекса, гликемической нагрузки, покажет, почему, съедая мучное, сладкое, вы вскоре захотите съесть ещё, а овощи и белковая пища подарят вам длительное чувство насыщения. Вы поймёте, какие ингредиенты заставляют вас есть больше, как приспосабливается к этому наш организм.

Выясните, чем болели и от чего умирали ваши родственники. Так вы узнаете о генетических предрасположенностях. Разберитесь, какие продукты могут провоцировать такие заболевания и состояния, и сделайте выводы о том, чего вам стоит избегать. И не забывайте, что вы имеете полное право есть что угодно!

Минусы
Много повторений одной и той же мысли разными словами, большой упор на выяснение причин, очень длинное вступление, практическая часть и советы занимают очень мало текста, в отличие от тех же примеров из жизни и признаков пищевой зависимости.

Вы не сможете похудеть – и сохранить результат, – пока не научитесь придавать весу не больше значения, чем здоровью и самооценке.

Итог
В целом книга даёт мощный пинок, чтобы взять себя в руки, заняться собой, следить за собственным здоровьем, поднять самооценку, перестать слушать других. Если вы просто пытаетесь найти нужную для вас диету, которая поможет вам скинуть несколько килограмм, то лучше взять что-то другое. Если вы страдаете от булимии, переедания, то Джиллиан Райли поможет вам понять, почему, как с этим справиться. Книга полезная, но именно для тех, кто сидит на сахарной и дофаминовой игле. Если вы уже перечитали уйму литературы по этой теме, то текст может вас не зацепить. Было интересно, но для меня на один раз, я вытащила из текста наиболее важную информацию, возвращаться к книге пока не планирую.

Как только здоровье станет для вас главным приоритетом, вы получите мощнейший мотивирующий фактор в борьбе с пищевой зависимостью.