Больше рецензий

Wender

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

22 февраля 2012 г. 23:24

39

3

Книга безусловно интересная,тем кто интересуется вопросами экологии, вегетарианством однозначно стоит ее прочесть.
Неожиданным и страшным оказалось то, что вклад животноводства в глобальное потепление на 27% больше, чем всего мирового транспорта вместе взятого...Условия в которых содержаться животные на промышленных фермах, приводят в ужас. Сразу вспомнилось в скольких фильмах, рекламах поднимается вопрос о недопустимости экспериментов над животными для тестирования косметики, лекарств, а промышленное животноводство, подвергающее животных зачастую намного большим мукам, гораздо меньше обсуждается.
Первая половина книги читалась легко и быстро, а вот потом стало тяжеловато. В тексте появляется очень частое упоминание различных организаций, связанных с животноводством в Америке, человеку незнакомому с ними будет достаточно сложно пробираться через эти главы.
В какой то момент начинает казаться, что Фоер пишет, чтобы просто написать заданный объем страниц. Начинают постоянно повторяться фразы о том, что животных постоянно пичкают антибиотиками. Никто не спорит, что это ужасно, но от того, что это повторяется по нескольку раз в каждой главе, возникает некоторое недоумение.
Очень понравились вставки про бабушку автора - удивительная женщина:

Если ничего не имеет значения, тогда нечего спасать.


Именно бабушка меня научила, что один чайный пакетик сделает столько кружек чая, сколько нужно, и что каждая часть яблока съедобна.


В общем, на мои взгляды относительно еды книга не особо повлияла. Мясо как составляло так и будет составлять значительную часть моего рациона. Но вот внимания на информацию на упаковке я теперь точно будут обращать больше. И, пожалуй, поищу информацию о животноводстве в России и Европе.

Если не можете их победить, примкните к ним? Нет. Вопрос в том, чтобы правильно определить, кто такие они.