Больше рецензий

daria_orl

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

25 апреля 2020 г. 21:58

2K

4.5

Один из самых высокооплачиваемых поваров в мире (кажется в данный момент он находится на почётном третьем месте), написал очередную кулинарную книгу, казалось бы что тут удивительного?! Да и книга вышла невероятно хороша: умело структурированная, с изумительными рецептами, ценными советами и превосходными фотокарточками. Держать в руках сие великолепие одно удовольствие, качество печати выше всяких похвал, но и минус, существенный для меня, так же имеется - содержимое названию соответствует не совсем.
При первой же попытке что-либо приготовить возникает вопрос: "Если кулинария описанная в книге является элементарной, как же тогда называется то, что я готовлю дома каждый день?" Неужели Курица с эндивием под соусом из Марсалы является чем-то простейшим? Даже что такое за зверь этот ваш "эндивий", я узнала только благодаря данному сборнику. А как насчёт Кюфты из нута с кумином и шпинатом, с заправкой из тахини? И вот из таких еле выговариваемых блюд и состоит вся эта потрясающая (без шуток) книга. Может быть в их европейском и американском мирах такие рецепты обыденность, но нам с нашими российскими реалиями до таких обыденностей, увы, далеко. Хотя дело не столько в рецептах, они правда в 90% случаев действительно простейшие, сколько именно в ингредиентах, добрую часть которых на наших полках, к сожалению, не сыскать.
Как подарок профессиональному повару или заядлому фанату кулинарии и Гордона просто отлично, как руководство к действию обычному обывателю на советских просторах всё-таки сложновато.