Больше рецензий

18 марта 2019 г. 15:40

3K

5

Я много лет хотела прочитать эту книгу, но сейчас она, наверное, пришлась в самое время.

Колин Кэмпбелл — американский биохимик и исследователь, около сорока лет назад провел самое масштабное исследование в истории о взаимосвязи питания и здоровья.

Сначала его никто не хотел слушать, не верил, никто не мог даже предположить связь между употреблением в пищу животных белков и развитием заболеваний. И тогда он начал собственные исследования, эксперименты на крысах, мышах, а потом с помощью китайских ученых провёл статистические исследования раковых заболеваний на территории Китая.

Он выяснил, что при таком однородном по национальности населении, есть огромный разброс болезней локализованных в разных местах.

Исследование длилось 20 лет, группы ученых объехали 65 провинций Китая, изучили климат, быт, питание, взяли анализы у 6,5 тыс. человек. Результаты обрабатывались в лучших лабораториях Китая и США.
Выводы они сделали такие: в основном заболевания зависят от внешней среды, от того, чем люди питаются. Исходные «плохие гены» или «плохая наследственность», «предрасположенность к болезни» почти не имеют значения.

Он говорит о том, что даже если в человеке заложены «Семена болезни», они никогда могут не прорасти, пока не попадут в плодородную почву, которой, как раз является употребление животных белков в пищу.

Это не голословные заявления, а результат огромного количества исследований на которые автор потратил 40 лет своей жизни, и все они как минимум с 90% точностью подтверждали его теорию. С каждым годом он расширял свои познания, проверял новые заболивания, и их развитие в зависимости от питания. Добавляя и убирая из рациона животную пищу, он видел, как болезнь либо затормаживала своё развитие, либо возобновлялась и набирала обороты, своим исследованием он буквально перевернул научный мир с ног на голову и опроверг все устоявшиеся понятия о здоровом питании.

Его исследование заслужило множество премий и наград, получило признание во всем мире и книгу "Китайское исследование" даже прозвали в народе "Библией веганов".

Но не меньше, конечно же, у него и противников, людей, которые пытались его "разоблачить" и дискредитировать.
Но я считаю уже то, что человек этому посвятил всю жизнь, достойно уважения. Причем, родился он в семье фермеров, которые естественно питались в большей степени продуктами животного происхождения, и до того как автор начал изучать тему питания и здоровья он был уверен, что питание к которому он привык правильное.
Но впоследствии он всю жизнь встречался с опровержениями этого.

Я считаю что эта книга из тех, которую прочитать должен каждый. Вы можете не принимать то, что в ней говорится, но хотя бы узнать об этом будет крайне полезно. И возможно, эта книга сильно изменит ваши взгляды на питание и в частности на продукты животного происхождения.

Так как книга вышла 15 лет назад, некоторые моменты на сегодняшний день мне кажутся устаревшими, но тем не менее 80% информации было для меня новой, интересной и даже шокирующей. Книга написана крайне убедительно и аргументы основанные на статистике, цифрах, фактах, считаю весьма стоящими .