#Мастерклассы_самоката КРАСИМ ЯЙЦА И ПРОДОЛЖАЕМ КОНКУРС!

Вы, кстати, знаете, откуда появились крашенки и как появилась традиция украшать пасхальные яички цветочными узорами? Это (и много другого прекрасного) есть в книжке Лены Шёберг «Крутые факты о яйцах» Лена Шёберг !

картинка samokatbook

От нас рецепт традиционного окрашивания яиц.
Чтобы цвет яиц был насыщенным, замочите луковую шелуху на ночь, а утром ее нужно хорошо потомить - около часа-двух на маленьком огне и остудить. В полученный раствор нужно добавить поваренную соль (1,5 столовых ложки на 1 литр), чтобы скорлупа не треснула. Яйца комнатной температуры положить в раствор и сварить.
Перед варкой на яйцо можно прикрепить веточку укропа или петрушки и обмотать ниткой - получатся красивые узоры. В прежние времена яйца украшали с помощью соцветий купыря, ранней петрушки и пшеничныз колосьев. А ещё для окрашивания использовали кофейную гущу, берёзовый листья и свекольный сок. С помощью шила или острого ножика на крашеном яйце можно процарапать красивый узор.

картинка samokatbook

ВНИМАНИЕ! КОНКУРС ПРОДОЛЖАЕТСЯ! Вдохновляемся крутыми фактами о яйцах и творим всякое-разное на яичную и пасхальную темы. Это могут быть поделки, рисунки, аппликации, пасхальные яички с необычным декором, подставки и портреты великанских статуй с острова Пасхи и сценарий домашнего квеста с поиском подарков от Пасхального Зайца. Фотографируйте и выкладывайте в своих социальных сетях с хештегом #крутые_факты_о_яйцах!

картинка samokatbook

20 апреля мы объявим 3 победителей и отправим им в подарок чудесную книжку Елены Шёберг.
А на фото яйца-кактусы на фоне книжки "Карты" Мизелиньских из инстаграма @olya_december и яйца из папье-маше от @_allenkka - участников нашего конкурса.