3 января 2023 г., 07:00

52K

Ведьмаку заплатила чеканной монетой: как я готовила по рецептам из «Ведьмака»

124 понравилось 41 комментарий 25 добавить в избранное

Бывает так, что истории, в которые ты попадаешь, оказываются живыми и мощными, их действие обволакивает тебя, как ванна, а вихрь событий уносит за сотни лет от 2023 года, за тысячи километров, за миллион социальных и экономических событий (так было с «Джонатаном Стренджем и мистером Норрелом» Сюзанны Кларк).

Бывают истории, что душат тебя, и невозможно сделать шаг, вдох, поступок, пока не доиграешь до конца в эту мучительную игру, пока не ляжешь спать с рассветом, пока не разрешишь себе видеть живые раскрашенные сны (так было с «Силой» Наоми Алдерман).

Бывают истории, которые делают читателя пленником своих эмоций, окунают в ностальгию, заставляют вспомнить детство и тосковать об утрате инфантильности, веры в людей и доброты (так было с «Калечиной-малечиной» Евгении Некрасовой).

А бывают истории, которые расхристывают твое сердце. Оставляют с дыркой в душе, щемящей разлукой с любимыми и хорошо знакомыми людьми, бросают на произвол судьбы с этим вечным пленным одиночеством духа. И ты потом, как брошенная собака, ищешь следы этих героев в окружающих людях: вон та смеется в точности как Йеннифер, эта — метко бросает словцо, как жрица Нэннеке, а вон тот жуликоватый пройдоха — ну вылитый Лютик. Так и было у меня с «Ведьмаком», ни прибавить, ни убавить.

Если порыться в старых фотографиях павшего смертью храбрых прошлого мобильного телефона, можно там найти мое фото в 2018 году: 25 ноября, 3 часа ночи, я в полутемной ванне делаю селфи после прочтения последней книги про Геральта. Я вся в слезах, тушь растеклась и образовала огромные черные круги под глазами, лицо опухшее. Помню, я долго не могла успокоиться и извела все салфетки и платочки, чтобы утешить свое горе. Горе не унималось и ходило за мной, словно Лихо, еще много дней. Так завершаются великие книжные истории.

И чтобы продлить себе удовольствие, я, как трушный фанат, хваталась за любую возможность взаимодействия с Ведьмаком: в 2015 году вышла игра — берем, готовится сериал — следим на всех этапах, выходят дополнения к игре, а компьютер не тянет их (у нас есть план и мы его придерживаемся) — покупаем плейстейшн.

Для истинных олдов каждое событие в ведьмачьем мире заметное, и, конечно же, после грандиозного разочарования новым сезоном сериала от Netflix, я с большим вниманием приглядывалась к любым товарам, относящимся к вселенной Ведьмака.

Мы ждали чуда — и оно случилось.

У Ольги Лиманец в сотрудничестве с издательством «Бомбора» вышла «Неофициальная кулинарная книга» по вселенной Ведьмака, и я сразу решила: берем, берем не глядя.

Книга совершенно роскошно оформлена: она большая, красочная, рассказывает о быте ведьмаков, кметов и поселян, подробно описывает детали происхождения того или иного блюда и его связь с ведьмачьим миром. Так, например, кроличий паштет отсылает к истории из дополнения «Кровь и вино» к игре «Ведьмак-3», где есть задание найти рецепт паштета из зайчатины, а рецепт баранины со шпинатом оживляет в памяти приключения Йеннифер на Скеллиге и чудеса изворотливости повара ярла Краха ан Крайта.

Мне очень нравится, что иллюстрации разных художников к книге составлены на основе книжных описаний героев и немного перекликаются с внешним видом героев игры CD Project red.

картинка Arlett

Внутренний форзац книги украшен картой мира, показаны чуда-чудные, блюда дивные из разных краев, география соотнесена с геральдикой, показан ландшафт местностей — даже непосвященному человеку станет понятно, чего примерно ждать от кухни Нильфгаарда и Темерии.

Следом кратко рассказано об основных локациях и их роли в жизни и нелегкой работе ведьмака Геральта из Ривии.

Оглавление структурировано смешанным образом: с одной стороны, целая глава посвящена жаркому Туссенту, а с другой стороны, еда делится на княжескую, простолюдскую, чародейскую и напитки.

картинка Arlett

Как известно, зло есть зло, меньшее или большее, потому, пока листаю яркие, красочные, вкусные страницы, воображая себя хозяйкой таверны, я решаю воплотить в жизнь дерзкий план: взять и приготовить по одному блюду из каждой главы.

Доставка книги чудовищно опоздала, и, получив книжку за неделю до дедлайна, подгоняемая жесткими сроками, я быстро определяю меню:

• Туссент — суп на мучной закваске (жур или журек, как говорят о нём местные), паста «Этуаль бланш»;
• Еда путников и ведьмаков — вареники с творогом и вишней;
• Еда кметов — маринованная сельдь по-польски;
• Таверны и улицы Северных королевств — луковая похлебка;
• Блюда из трактира «Под задумчивым драконом» — зеленый салат по-польски;
• Еда чародеев — апельсиновый омлет для проституток и хулиганов;
• За княжеским столом — грибы;
• Напитки — напиток из мандрагоры.

День первый. 22 декабря

В четверг утром, изрядно понервировав собак, я получаю доставку продуктов из нескольких магазинов.

Чего тут только нет: гигантский корень сельдерея, который я заказываю впервые в жизни, молотая кора дуба, которую мне привезли из аптеки, три пачки с белыми грибами в разных агрегатных состояниях, примерно мешок зелени, сетка картошки и лука, два ржаных каравая. Думаю, сборщики заказов решили, что я воссоздаю древний языческий обряд в духе «Солнцестояния» Ари Астера — так выглядит корзина, если не знать, что я пишу статью по кулинарии мира «Ведьмака».

Баланс карты сильно просел, я ожидала, что дороже всего мне обойдется мясо и свежие фрукты, но в пересчете на граммы самое дорогое — это сезонные изыски (еще раз передаю привет белым грибам и лисичкам), приправы (типа тех, из которых Йеннифер варила зелья на продажу) и алкоголь (к сожалению, не для того, чтобы я потягивала винишко в процессе приготовления, аки ленивая богатая дива, а для того, чтоб его настоять, выпарить и, короче, извести).

С учетом всех дополнительных трат продуктовая корзина (на фото всё, что влезло, здесь примерно половина без овощных сеток, заморозки и еще одной доставки из «ВкусВилла») обошлась мне 8,5 тысяч рублей.

картинка Arlett

Ощущаю себя по меньшей мере Джули Пауэлл из фильма «Джули и Джулия», но Джули Пауэлл-бессеребреницей, так как донатов на развитие и кулинарные изыски мне никто не кидал.

Сзади на фото вы уже видите готовящуюся закваску для традиционного польского супа журек. С него-то, пожалуй, и начну свой рассказ.

Блюдо №1. Журек (Туссент, суп) — приготовление закваски

Немалым удивлением для меня, пока я листала эту книгу, стало количество блюд, которые должны готовиться перманентно, то есть не за один подход.
В частности, когда я выбирала ингредиенты для изготовления настойки, я совсем не учла, что ее нужно настаивать. В условиях приближающегося Нового Года это весьма печальный факт, но ничего не попишешь.

Выбранный мною знаменитый польский суп сделать довольно просто, но вот закваску для него надо изготовить за три дня до начала боевых действий с овощами и колбасками.

Для закваски надо смешать стакан ржаной грубой муки с кипятком и краюшкой ржаного хлеба. Потом эту смесь, хорошенько перемешав, нужно поставить в теплое место, где не бывает сквозняков, и каждый день перемешивать, следя за состоянием закваски.

Как сообщает книга, у готовой закваски не должно быть плесени (простигосподи) и неприятного запаха.

В первый день, до отправки стеклянной миски к еле теплой батарее, моя закваска выглядит так:

картинка Arlett

Но чем больше проходит времени, тем она становится более однотонной и жидкой, действительно похожей на закваску из фильмов и кулинарных роликов.

С этой закваски в нашей семье начались конфликты: я строго-настрого запретила мужу выходить на балкон до того, как он не передвинет миску в другое священное теплое место. При несоблюдении условий я неслась к балкону, как гиперконтролирующая мать (сами понимаете, меня уже вовсю напугали пузырями, вонью и плесенью). По итогу мы решили не пользоваться балконом, пока журек не будет готов.

Финальным актом моей эпопеи с супом стало сообщение от хорошей знакомой, которая живет в Британии и замужем за поляком. Ежегодно она готовит такой же суп, покупая уже готовую закваску *звук мощного удара ладонью по лбу*. В этом плане книга рецептов, конечно, не пыталась упростить мне жизнь, ну да и ладно, опыт был интересным.

Блюдо №2. Вареники (еда путников и ведьмаков)

Сложность: средняя
Подготовка: вымесить тесто, заморозить изделия = около 8 часов
Назначение: в основном завтрак, но может быть основным блюдом
Бюджет: 700 рублей = 2 большие порции
Результат: воодушевляющий

У меня сложненькие отношения со всякими тестами. Я могу купить замороженное тесто и оно будет у меня лежать в морозилке, пока не познает все тайны жизни, а могу импульсивно напечь вагон печенья, вдохновившись тик-током. Потому с варениками решаю обойтись максимально вежливо: рецепт предлагает нам вареники из творога и картошки, но честно говоря, в других блюдах, что я готовлю, картошки и так достаточно, и я решаю заменить картошку на вишню.

Иронично? Да, но нетривиально, по-рождественски и очень смело, ведь я всю жизнь презирала сладкие вареники.

Хочу быть с вами совершенно открытой и должна вам признаться, что с первого же дня, с момента получения доставки я использовала допинг. Да, это не очень честно, но стимулятор мне ужасно помог, я ощутила настоящий прилив бодрости и воодушевления, и уже с четверга благодаря этому прокручивала в голове возможные строчки для этой статьи. Да, мне нелегко далось это решение, учитывая, что прошлый такой опыт оставил меня натурально в кусках, но цель показалась мне оправдывающей средства.

Речь, конечно, о том, что пока я готовила тесто для вареников, пока заливала закваску кипятком, пока настаивала водочку и смешивала приправы для настойки, я слушала аудиокнигу «Последнее желание» (первая книга про приключения Геральта). В монотонном процессе готовки, особенно когда не видишь сразу результат своих усилий, аудиокниги очень помогают, а тут сложилось комбо — эффект погружения в атмосферу книги.

Пока я формировала стаканом вареники, укладывала в них смесь из творога и вишни, в моей голове сложилась новая мечта: деревенский дом, дрова, печка, пуховые перины на втором этаже, а внизу я — хозяйка трактира (наподобие мадам Розмерты), принимающая путников, ведьмаков, знающая их предпочтения и любимые блюда, танцующая по праздникам во дворе куявяк и мазур, знающая десяток тайных историй (как любой современный бармен).

Готовые вареники раскладываю прямо на пергамент внутрь морозильного ящика, планирую опробовать их в свой выходной.

картинка Arlett

Вареники получились прекрасные! По привычке я стала варить их, как магазинные, на максимальном огне и приготовилась минут десять ждать, но буквально за пару минут они поднялись и кое-где стал выходить на поверхность творог с вишней.

картинка Arlett

Заправила сметаной и маслом и вообще не хотела есть до следующего утра, поужинав 10 штуками.
Конечно, я не любитель лепить что-то из теста и замораживать, но разница по вкусу есть очевидная.

Блюдо №3. Паста «Этуаль бланш» (туссент, основное блюдо)

Сложность: средняя
Подготовка: найти и выбрать правильный алкоголь, отыскать редкие ингредиенты, замариновать индейку = около 5 часов
Назначение: основное блюдо
Бюджет: 1200 рублей = 4 большие порции
Результат: более чем воодушевляющий, но слишком долго и муторно

Планируя приготовить как можно больше блюд в свой единственный выходной — четверг, я не учла, что многие из них должны отстаиваться ночь, две ночи, три или парочку недель, потому вовлекаюсь в привычные схемы «пошел на кухню-приготовил-съел» с большим воодушевлением.

Вино я покупаю в магазине «Красное и белое», обращаюсь к консультанту, который суперрад наконец помочь кому-то выбрать алкоголь. Парень рассказывает мне о полусухих винах, о разнице белого и красного, об урожаях прошлых лет с большим энтузиазмом, предлагая мне варианты за бюджет, который я не могу себе позволить. Приходится вернуть продавца на землю, сказав, что мне нужно просто приличное вино, не чистый спирт, и я планирую всё это вино израсходовать на выпаривание овощей с соусом для приготовления пасты.

«Фанагория», — грустно вздыхает он и ищет мне что-то максимально дешевое, но подходящее по критериям. В итоге я беру чуть более дорогой вариант, и прихлебывать вино в процессе (как я нафантазировала себе до этого) у меня не выходит:

а) оно крепкое;
б) я не успеваю следить за кипением соуса с овощами;
в) на другой конфорке нужно сделать макароны аль-денте, а это значит снять их с плиты ровнехонько за полторы минуты до готовности;
г) с пасты начинается моя морока с грибами — лисички я купила в сушеном виде, отвалив за них кучу денег. Чтобы сушеные грибы стали человеческими, их надо промыть, просушить, поварить потанцевать вокруг и прочитать заговор на кладбище в полнолуние и оставить еще на пару часов для напитывания влагой (ждем).

Индейку для пасты я натерла солью и отправила остужаться с йогуртом и специями в холодильник на 2 часа, как того требует рецепт (вот видите? Опять ждать!). Через 2 часа наконец соединяю все ингредиенты воедино, примешиваю щедрую порцию рикотты, посыпаю зеленью.

картинка Arlett

Восхитительно.

Это очень вкусно, это сытно, это красиво, это нарядно и празднично, и безусловно, в обычный день мне слишком лень такое делать, но если нужно поразить злоклятых одноклассниц, бывшего парня или еще каких-то детей маминой подруги, этот рецепт идеален. Было очень сложно удержаться и не слопать всё за один присест.

Блюдо №4. Луковая похлебка (таверны и улицы северных королевств, основное блюдо, по консистенции ближе к крем-супу)

Сложность: ниже средней
Подготовка: непрерывно рыдать в процессе нарезания лука = 1 час
Назначение: основное блюдо
Бюджет: 550 рублей = целая кастрюля похлебки
Результат: не вдохновил, но я пристрастна

Давайте снова поделюсь непопулярным в России мнением: я ненавижу лук. Ненавижу. Когда мне было 3, я говорить толком не умела, а лук отплевывала на метр профессионально, встречая его в еде в любом виде — вареном, жареном и тем более сыром.

Лук чувствует мою ненависть и ненавидит меня в ответ — когда в квартире жарят лук, от едкого дыма мои глаза рыдают и мне нужно выйти на воздух, чтобы избавиться от последствий луковой мести. Моя тушь никогда не прощала мне эксперименты с луком — даже когда я брала белый или красный лук, всё заканчивалось полным фиаско.

Потому для меня опыт с луковой похлебкой — это какой-то новый экзистенциальный этап, когда надо собраться и, зная побочные эффекты и последствия, дать луку еще один шанс. Стать взрослой.

В моей сетке лука четыре килограмма вонючего врага — я стараюсь выбирать луковицы покрупнее, чтобы мучиться поменьше, но жизнь работает против меня: большая часть луковиц размером с половину моего кулака.

Использую в работе лайфхак из тик-тока. Набираю полные щеки воды, чтобы заблокировать слезные железы, и на волевом усилии очищаю большую часть луковиц, но к парочке последних возвращаюсь уже плача вовсю, как будто смотрю сцену из Короля Льва воочию (там, где Симба говорит Муфасе «Вставай, вставай, пап!»). Жалко всхлипывая, дорезаю последних мучителей человеческой природы, широко открываю балкон и окошки, чтобы проветрить квартиру, и выхожу с собаками гульнуть.

Из описания муторного процесса превращения лука в что-то съедобное, преисполняюсь удивлением— люди придумали столько разных способов, чтобы утихомирить луковый дух! Сначала надо обжарить муку с маслом и луком в кастрюле, потом томить на в меру теплой плите смесь со сливками и сыром (когда лук уже окончательно размягчится).

картинка Arlett

Получилось приемлемо даже для меня (муж сказал, похлебка — «пуля»). Вопреки ожиданиям, горечи или неприятного запаха нет вообще, для подачи я обжарила хлеб и кинула в тарелку кусок сыра, чтобы он расплавился и перемешался с похлебкой.

Я не едала раньше никаких похлебок, но теперь, пожалуй, попробую приготовить все похлебки из книжки (есть еще рыбная и солдатская гороховая), очень уж интересный получается результат.

Блюдо №5. Зеленый салат по-польски (блюда из трактира «Под задумчивым драконом», салат)

Сложность: ниже средней
Подготовка: никакой
Назначение: закуска
Бюджет: 400 рублей = целая салатница
Результат: очень воодушевляющий

Из всего разнообразия блюд салат кажется самым простым — уверенная ставка на летнюю легкость и насыщенный вкус. К слову, о вкусе: никогда раньше не встречала решения натереть салатницу чесноком.

картинка Arlett

Согласно книжке, этот салат едали в трактире Геральт и Золотой Дракон в перерывах между острыми и более сытными блюдами. Все составляющие идеального рецепта здесь налицо, а результат — достоин всяческих похвал. Как говорится, это база.

Блюдо №6. Напиток из мандрагоры (настойка, откупорю 7 января)

Сложность: выше средней
Подготовка: найти и закупить приправы и аптечные ингредиенты (или сгонять на эльфийское кладбище), отстоять очередь в «КБ» перед Новым годом = 3 часа
Назначение: настойка бодрящая и добрящая
Бюджет: 1250 рублей = литр настойки
Результат: пока неизвестен, 5 января напишу в комментарии, если после принятия на грудь не воодушевлюсь на великие свершения

Никак мы, блин, не научимся смотреть в рецепты при выборе блюд для меню, но эта настойка и правда топовая: высший вампир Регис угощал Геральта этим напитком, желая растопить лед в общении и настроить нужный лад в беседе.

Рецепт довольно прост: дубовая кора, водка/самогон, ванильный сахар, кориандр, кардамон, гвоздика, мускатный орех… За исключением одного «но». Для настойки нужен корень мандрагоры. Впрочем, автор книжки дает нам дополнительный лайфхак: “...если вы не живете рядом со старым эльфийским кладбищем, где можно раздобыть мандрагору, то замените ее корнем солодки…”

Описанный эффект обещает придать бодрости и активизировать разговорчивость, так что я, пожалуй, буду использовать настойку на не особо разговорчивых гостях. Фото готовящегося напитка прилагаю.

картинка Arlett

Блюдо №7. Грибы (за княжеским столом, закуска) — подготовка

Уже заполночь спохватываюсь, что можно приготовить царско-княжеские грибы, которыми потчевали Цири во время ее пребывания в эльфийском плену.

К сожалению, сегодня я успею сделать только заготовку для грибов: отпарить их, отмыть, поварить и залить молоком до следующего дня. Ни разу не видела, чтобы грибы замачивали в молоке, но я — человек неопытный в кулинарии, а после всех мытарств молочный отвар пригодится мне в приготовлении грибного соуса.

День второй. 23 декабря

С утра я успела сходить в магазин за апельсинами для омлета и выбрать в фермерском магазине две крупные жирные не потрошеные селедки (как указано в рецепте), но сделать всю предварительную работу перед отъездом не успела — проверяю, не завонялись ли грибы, мешаю закваску, убираю сельдь в холодильник, пишу мужу, чтобы помог мне с ее разделкой вечером.

Сегодня очень сложный день: на работе у моих учеников заканчивается период промежуточной аттестации, и, несмотря на то, что я прихожу на работу заранее, поток должников не дает мне выдохнуть ни на минуту.

Я выхожу с работы сильно позже запланированного и еще сорок минут жду автобус, потому вваливаюсь в квартиру совершенно измотанной.

Утешаю себя вчерашней пастой и салатом, смешным видео и сериалом, но настоящее облегчение приходит только с рассказом про Мясника из Блавикена, который я включаю в аудио-формате, начав готовить грибы.

Блюдо №7. Грибы (за княжеским столом, закуска)

Сложность: средняя
Подготовка: мариновать грибной отвар в молоке = ночь
Назначение: закуска
Бюджет: 1600 рублей = небольшой сотейник
Результат: воодушевляющий

Около 22 часов я выхожу гулять с собаками и возвращаюсь домой полная решимости как взять! Как приготовить! Как сбросить эту гору ответственности со своих усталых плеч!

Муж возвращается домой примерно через час, когда грибы в молочном отваре, разбавленном водой, уже вовсю орут на плите. Я спрашиваю, не знает ли он случайно, как понять, что грибы готовы и им пора перестать вариться (в рецепте указано «варить до готовности» без тайминга). Муж предлагает испытать отвар на себе и отважно сует в рот первую ложку с грибами и отваром, плюется, моет рот под водой и чистит зубы. Немая сцена.

Затем я узнаю, что отвар ужасно (муж употребил другое слово) горький, ведь грибы отдали свою сырую горечь молоку и теперь это есть и пить решительно невозможно. Я вспоминаю тысячу с лишним рублей, в которую мне обошлись грибы, вспоминаю долгие часы по вымачиванию и отбору, промыванию, вспоминаю судорожный поиск грибов в приложениях для заказа еды, вспоминаю, как я потеряла ночь и еще день, вымачивая проклятые грибы в долбаном молоке (может, оно скисло или прогоркло?), и мои руки опускаются.

Мне сразу же приходит в голову мысль: а не сделать ли по лучшим заветам персов для кое-кого яд из плохо отваренных грибов, но я благородно следую рецепту, добавляю жирнющие сливки, масло, муку и приправы и через 20 минут аккуратно пробую грибной раствор. Он не горький! Решаю доготовить грибы во что бы то ни стало, а потом (ну ежели что не так пойдет) смело и дерзко скормить мусорному ведру всю смесь продуктов для княжеских грибов (только для них было куплено продуктов на 1600 рублей).

картинка Arlett

Трясущимися руками заправляю грибы лимонным соком, украшаю зеленью, зову мужа с ложкой для дегустации. Он робко пробует, потом зачерпывает еще ложку и еще, и еще, и греет в микроволновке вчерашнюю пасту, заливая ее грибным соусом и белыми грибами. Вкусно, говорит.

Я, вся седая, отведала грибов только на следующий день. Очень понравилось — нежно, сливочно, ароматно. Закатала грибочки в банки, поставлю на новогодний стол, пусть все обалдеют, история для подачи уже есть!

Блюдо №8. Маринованная сельдь по-польски (еда кметов, закуска)

Сложность: выше средней
Подготовка: закупить и выпотрошить сельдь, удалить косточки пинцетом, мариновать сельдь сутки в отваре = 28 часов
Назначение: закуска
Бюджет: 700 рублей = банка
Результат: очень воодушевляющий

На ночь решаю замариновать в банке сельдь. Ее нужно выпотрошить, обработать, натереть на терке молоки с лимоном, перемешать со сливками и уложить сельдь слоями вперемешку с луком, лимоном, лавровым листом, перцем душистым и черным.

С сельдью, конечно, мы провозились 100 лет.

Начнем с того, что я страшный, просто дикий душнарь в вопросе следования рецептам — если написано «взять непотрошеную», я такую и возьму, и плевать, что буду маяться час-полтора с ее разделыванием, ведь бабы и в поле рожали раньше, что уж там говорить про разделывание селедки.

Лайфхак с отделением косточки (когда рвешь рыбу пополам за хвост) не сработал от слова совсем, и я с пинцетом ковырялась в селедке (этот момент есть в соцсети BeReal), пока в соседнем «Магните» лежали ровные, аккуратненькие готовые селедочные филе.

Опять матерюсь на лук в процессе его нарезания, по окончанию укладываю сельдь в баночку, крепко встряхиваю и оставляю в холодильнике на сутки.

Я забегу вперед, но покажу вам, что получилось.

картинка Arlett

Очень изысканная и тающая во рту селедка (убеждена, филешки бы так не сыграли!) с приятным послевкусием и замечательной текстурой.

Рецепт для Нового года однозначно.

День шестой. 26 декабря

Не спрашивайте, как так получилось, но реально — раньше до этих блюд я дойти не могла. Во-первых, закваска приготовилась буквально всего лишь 8 часов назад. Во-вторых, я как преподаватель школы искусств работаю в непривычном для всех графике: в понедельник у меня день не рабочий, а в субботу и воскресенье я работаю с 8 утра до 20 часов вечера.

В-третьих, такой важный, гордый и таинственный суп, как журек, требует большой эмоциональной подготовки и определенной ответственности.

Блюдо №1. Журек (Туссент, первое блюдо)

Сложность: гораздо выше средней
Подготовка: три дня готовить и помешивать закваску, отыскать редкие и дорогие ингредиенты для аромата (корень сельдерея, лук-порей) = 75 часов
Назначение: первое блюдо
Бюджет: 2000 рублей = кастрюля 5 литров
Результат: более, чем воодушевляющий, но дорого и долго

С утра у меня отменилось привычное репетиторство, я села дорабатывать статью.
Подошла к холодильнику.

Потом внезапно приспичило посмотреть новый сериал, убраться в квартире, изучить виды древних кулачных боев в Китае — ну вы сами всё понимаете.

К вечеру я дописала статью ровно до момента приготовления журека и решила, что момент настал.
Я взяла книгу.
Изучила рецепт.
Как уже писалось мною выше, при наличии закваски приготовление журека — не самая сложная вещь.

В качестве предварительного этапа я высвобождаю из плена овощи, томившиеся в темных запертых шкафах, и обнаруживаю, что корень сельдерея, который обошелся мне в 500 рублей, который я купила только ради этого супа, уже начал покрываться плесенью с боков.

Быстренько, дослушивая аудиокнигу про Ведьмака («Последнее желание» — едва ли не лучший рассказ в книге, впрочем, они все прекрасны), крошу нужным образом овощи и трачу гигантское количество масла, чтоб поджарить колбаски, просушить грудинку, обжарить всякие сухие штуки, типа сельдерея, картофеля и морковки. Лук-порей (400 рублей, здравствуйте и вам) нужно безжалостно порезать: для супа нужна только белая часть.

Из соображений скупердяйства, а также из соображений, что я жалкий педагог дополнительного образования, я отрезаю всю зеленую часть порея и замораживаю ее (потом поищу рецепты в тик-токе).

Остальное идет как по маслу — без сучка без задоринки.
Вливаю воду, кипячу, вливаю закваску, тщательно разбалтываю, довожу до кипения, отстаиваю.

В рецепте уточняется, что в готовый суп (обычный, крестьянский суп, сытный, вкусный) можно добавить яйца вкрутую, сметану и что угодно на свой вкус — я решаю обойтись без этого на первый раз.

картинка Arlett

Момент Х тщательно готовлю заранее: раскладываю приборы, организую фотозону, придирчиво потрошу мякиш каравая ради красивой подачи на плоской тарелке. По плану, когда суп будет готов, я быстро волью его в каравай, и, чтоб он не успел размокнуть, быстро сделаю фото и всё съем.

картинка Arlett

План идет по одному месту: когда я стараюсь налить густой суп половником, часть супа, а именно картошка температуры расплавленной магмы, высыпается на тарелку, и я не сразу замечаю это, а каравай тем временем уже намокает и разбухает.

В общем, сфотографировала как есть и на всякий случай еще раз сфотографировала — уже в большой глубокой тарелке.

картинка Arlett

Этот суп — супер.
Очень густой, сытный, вкусный, по словам мужа, похожий на солянку, но не такой соленый. Получилось очень плотно, но муж знакомой (поляк) сказал, что готовил бы еще гуще! Беру на вооружение, потому что среди мне знакомых супов аналогичного я не знаю.

Блюдо №9. Апельсиновый омлет для проституток и хулиганов (еда чародеев, основное блюдо)

Сложность: ниже средней
Подготовка: никакой
Назначение: преимущественно завтрак
Бюджет: 300 рублей = целая сковорода (4 порции)
Результат: интересный

Вечером, порядком утомившись, я решаю наконец приготовить омлет, для которого нужен сок одного лимона и двух апельсинов. Пробую знаменитый лайфхак: разогреваю цитрусы в микроволновке минуту, потом интенсивно катаю по столу и… выливаю почти полную миску сока в уже готовую смесь яиц и сахара.

Вы спросите, почему омлет предназначен для проституток и ночных хулиганов — книга не знает. Никто не знает (но я не вижу совершенно никакой возможности упустить готовку проститутского омлета). Возможно, из-за сладости. По консистенции такой омлет больше всего похож на пудинг, только он очень мокренький. С утра с кофе идет хорошо, запекся замечательно, ключевой ингредиент, конечно, сок и запах цитруса.

Раньше такое никогда не пробовала, интересный опыт.

картинка Arlett

Когда заканчиваю последнее блюдо, я ощущаю некую тоску по окончанию своего большого кулинарного путешествия.

Безусловно, есть рецепты, которые я могу посоветовать своим друзьям, блюда, которые приготовлю еще раз и рецепты, которые хочется опробовать уже не в рамках марафона.

Сам процесс готовки, особенно при помощи верной аудиокниги, проходил очень легко, но вот этап поиска продуктов, приготовления заквасок, выжидания нужного количества времени — всё это было очень хлопотно и не позволяло мне совмещать мою работу с делом.

Книга получилась роскошной, наполненной, яркой — я бы могла посоветовать ее в качестве подарка всем любителям саги про Ведьмака.

И вот я сижу с омлетом, потягиваю винишко, поедаю виноградик и чувствую, что мне срочно нужен новый допинг для погружения в знакомую любимую вселенную. Вдруг на каникулах я решусь посмотреть, наконец, польскую адаптацию сериала со смешными спецэффектами и не конвенционально красивыми героями? А может, гляну спин-офф от Netflix? Или снова пройду все игры с дополнениями? Кто знает.

Зато я точно смогу чувствовать себя более причастной к любимому миру, видеть роскошные сны о приключениях и подпевать «Toss a coin to your witcher» на новогодней вечериночке, а такие эмоции точно этого стоят!

А вы готовили по кулинарным книгам из любимых вселенных? По какой книге хотели бы получить книжку с рецептами?
Давайте делиться советами и надеждами в комментариях!

Статью ПОДготовила и ПРИготовила
колумнистка Ольга Карулина

В группу Новости Все обсуждения группы

Книги из этой статьи

124 понравилось 25 добавить в избранное

Комментарии 41

Шикарная статья, прекрасный эксперимент, впечатляющие результаты!
Восхищаюсь колумнисткой и присутствующим в ней энтузиазмом всё это провернуть :)
А польский сериал - очень рекомендую. Несмотря на "смешные спецэффекты", включая трясущиеся резиновые ноги гигантской болотной твари.

Count_in_Law, большое вам спасибо, мне очень приятно! я всё утро нахожусь в волнении от реакций на статью, и ваш комментарий пролился мёдом на моё усталое 💓

Это шикарно! Стиль изложения просто chef’s kiss Требую номер кошелька для донатов, чтобы скрасить страдания Ольги из-за луковой похлёбки

Волченко Вика, большое большое спасибо!
*в шаге от того, чтобы скинуть номер*

Волченко Вика, Итак, меня долго терзали смутные сомнения, но если кто-то готов - пишите в личку, скину реквизиты)

История о спасении грибов держит в напряжении от начала до победного конца! Интересный опыт и его описание. Настолько интересный, что захотелось купить книгу и попробовать что-нибудь приготовить самой. Из того, что описано выше, больше всего заинтересовал омлет, особенно после сравнения с пудингом х)

Meletinska, Ой, я очень рада, что вы прониклись грибными приключениями, спасибо!

Боже, какая прелесть!
Оля, ты моя героиня!

Очень не люблю готовить. Ненавижу лук. Не фанат Ведьмака, но пару книг прочитала с интересом, ждала настроения для других частей. Оля, статья принесла мне это вдохновение, а не приготовить "апельсиновый омлет для проституток и хулиганов" станет теперь поражением года для меня. Прекрасно, захватывающе и хочу грибов )) Спасибо за статью и самоотверженность на ниве кулинарных экспериментов, мужу тоже отдельный респект! Браво!

Feya_incognito, ох, вот это кайф! Всё передам, рецепт омлета готова написать отдельно, если нужен, рецептом грибов интересовались на празднике, так что миссия точно выполнена)

Когда сериал-то выйдет? ждём-пождём, а его всё нет.

Замечательная статья (я бы даже назвала новогодним рассказом), жду рецепт омлета :)

VikaDanilova, Вика, здравствуйте! Не могу понять, можно ли прикрутить фото из книжки в комментариях, напишу так!

1) выжимаем сок из всех цитрусовых (2 апельсина, 1 лимон)
2) в миску разбиваем 6 яиц, добавляем 2 столовые ложки сахара, щепотку соли и сок всех цитрусов
3) всё взбиваем до хорошей пены
4) сковородку с растительным маслом хорошо разогреваем
5) выливаем смесь, сразу уменьшаем огонь
6) жарим на низком огне ДО ГОТОВНОСТИ (я тыкала палочкой, чтобы проверить на предмет готовности внутри, в первый раз он быстро поднялся и обманул меня)

NiKotinka, Это надо пробовать. Почему-то мне хочется добавить туда нарезанных колечками маслин... Но не уверена, что будет сочетаться.
В любом случае, цитрусовые в омлет - весьма вдохновляющая идея!!!

Обожаю книги про Ведьмака, про игру вообще молчу (прошла последнюю часть раза 3 на компе и потом ещё столько же на соньке), и грибы очень люблю. Прочитав вашу статью, теперь мечтаю приобрести такую же книгу с рецептами, чтобы ностальгировать по любимой вселенной и готовить вкуснятину:) спасибо!
Большое спасибо за статью! Как уже писали выше - отличный новогодний рассказ, классно поднимающий настроение. Отдельная благодарность за рецепт омлета. На Ваш поварской подвиг я не готова, но захотелось  хоть что-нибудь попробовать.  И, конечно, не забудьте потом написать как получилась настойка!  Удачи и благополучия в Новом году!

Тар Оксана, Спасибо! Сегодня вечером открываем получившееся зелье, думаю, что надо запастись чем-то праздничным)