16 декабря 2020 г.

117

Как правильно варить сосиски...

Перед варкой сосисок, главное, не забыть про "жертвенную сосиску" и это вам не танцы с бубном))

- Скажи, Вольфганг, в чем секрет твоих вкусных сосисок? Готов признаться, что я уже не раз пытался повторить то же самое дома.
- И как ты это делал? - интересуется Вольфганг.
-Ну, у одного мясника, хорошо известного качеством своих продуктов, я купил несколько сосисок, бросил дома в кастрюлю и сварил.
- Ты допустил сразу несколько ошибок, - смеется Вольфганг. - Итак, прежде всего, это хорошо, что ты обращаешь внимание на качество продуктов, потому что сосиски хотя и выглядят одинаково, но их содержимое очень сильно различается. Например, в составе сосисок по-венски - свинина и говядина, и хороший мясник придерживается этого правила. Однако даже хорошая сосиска станет безвкусной, если приготовить ее твоим способом.
- Как это? Что это можно сделать неправильно, отваривая сосиски? - недоумевает Йенс, убежденный холостяк, который считает, что приготовить сосиску так же просто, как вскипятить воду.
- Дело в том, что у тебя все соки уходят из них. Посмотри на мою воду, в которой я варю сосиски, что ты видишь? - спрашивает Вольфганг.
- Гм, весьма мутный отвар, - отвечает Йенс, - наверное, надо сменить воду!
- Абсолютно неверно, - торжествует Вольфганг, - так как отвар сохраняет вкус; конечно, при этом необходимо соблюдать гигиену. Когда ты дома бросаешь сосиску в воду, в нее переходят сначала соли, жир и другие вкусовые добавки: оболочка сосиски не абсолютно проницаемая - она представляет собой мембрану, пропускающую вкусовые молекулы. Ты что-нибудь слышал об осмосе?
Заметив недоуменный взгляд своего друга-клиента,он продолжает:
- Вот что такое осмос: концентрация. например, солей, имеет тенденцию к выравниванию внутри и снаружи мембраны. В этом отваре я сегодня готовил сосиски весь день, и в нем скопилось очень много различных веществ. И вот результат: отвар насыщен соответствующими ингредиентами, сосиски не становятся пресными и сохраняют свой вкус.
- Так что, значит, я всегда должен одновременно варить десяток сосисок, хотя хочу съесть только одну? - интересуется Йенс.
- Нет, есть один трюк: один мой коллега-физик - профессор Вернер Грубер из Вены, очень талантливый повар, называет это "жертвенной сосиской": одну сосиску мелко режешь и хорошо провариваешь ее в воде, прежде чем бросить туда сосиску, которую ты хочешь съесть. Так в ней сохранится вкус.

Комментарии (2)

Это просто потрясающе, теперь буду варить сосиски только так!))

+1 16.12.20

Интересный метод ))

+1 16.12.20