Больше лайфхаков

24 октября 2020 г.

214

Рецепт приготовления иван-чая от и до

Мы ехали по холмистой огромной поляне. Сплошной нежно-розовый ковер цветков иван-чая покрывал все, насколько хватало глаз. Вдали, у леса, где особенно ярко светило солнце на южном склоне, кипрей уже начал пушиться. То и дело пух летал в воздухе, а обочина была покрыта им кое-где, в ямках, как снегом.
– Пусть Йолташ наберет мне листьев этой травы, – попросил я. – Только не там, где белый пух. Лишь те, что с розовыми цветками.
– Зачем? – недоуменно спросил меня Остах.
– Надоело пить воду. Хочется напитка, который я… любил пить раньше, – ответил ему.


Дома я и впрямь отдавал предпочтение копорскому чаю перед индийским. Я любил ходить в лес, потому сам собирал, ферментировал и сушил кипрей узколистый, или, как его привыкли называть у нас, иван-чай. А потом с удовольствием его пил. В невообразимых количествах: с мятой, чабрецом, сушеной малиной, листьями груши и яблони, черной смородиной…


Привычно устроившись полулежа, я организовал себе рабочее место: расстелил справа и слева от себя широкие льняные полотенца. На то, что слева, высыпал и расстелил ровным слоем собранные листья. Дал им подсохнуть и подвялиться.
Разглядывал окрестности и то, как живут местные плантаторы. Жили, надо сказать, неплохо. Площадь имений, на беглый взгляд, гектаров по десять. Крупный и мелкий скот, птичники. Сады, виноградники, поля. Видимо, оливковые рощи – никогда их раньше не видел. Прудов только не заметил.
По мере подвяливания листьев собирал их и скручивал в ладонях. В этом и есть весь секрет – разрушить структуру листа, чтобы выступил сок. Именно тогда начинается ферментация, и далее получается чай. Некоторые прокручивают листья в мясорубке, некоторые замораживают. Мне нравился именно такой, долгий и медитативный ручной способ. Скрученные, побуревшие от выступившего сока комочки складывал на то полотнище, что справа. Когда переработал все собранное сырье в комочки, туго свернул полотнище, чуть увлажнил ткань и обвязал суровой нитью. Сверток положил на передок арбы, где потеплее.
И вот сейчас мы сидели и пили такой «быстрый» чай. Масса еще была зеленой, а настой – светлым, но сильный аромат и нежный вкус делали свое дело.


Я зажмурился и сделал глоток.
«Нет, определенно, ферментироваться листьям еще часиков десять, а потом сушить».

Комментарии


картинка serp996


Есть спорные моменты, особенно насчет замораживания...


картинка serp996