Опубликовано: 3 августа 2013 г., 02:16 Обновлено: 3 августа 2013 г., 02:17
12K
Самая скучная книга из классики
Быть может, подобный вопрос уже был, но я не нашла, а во мнениях очень нуждаюсь. Пожалуйста, укажите самую скучную книгу, которую вы читали! Вот прям читали и почти засыпали. Единственное условие - чтобы книга считалась признанной классикой.
Комментарии 317
Показать все

"Консуэло" Жорж Санд.

vicious_virtue, Правда ваша,нельзя. Но книгу я захлопнуть не могла - программа. А в продолжении ГГ есчо прекраснее)))

zafiro_mio, Все субъективно,глубоко субъективно. Вам может понравиться)))) Попробуйте)

zafiro_mio, Я не могла бросить. Книжка была в универском списке к обязательному прочтению. Представляете,какой мрак?:)

Желание людей лепить ярлыки ко всему, что движется, угнетает. Если сделать достаточно большой срез, то может оказаться что абсолютна вся классика, хотя бы кем то, считается скучной и что?

wunder, Да ничего. Просто льщу себя надеждой узнать, какая книга наиболее часто удостаивается звания скучной, и если узнаю - не собираюсь клеить на нее бирку с надписями "не читать, скука смертная" или "дикая скукотища - кто прочтет, тот герой!", или отодвигать в сторону, если сама еще не читала и т.п. Интересует сугубо личное мнение людей, основанное, действительно, на личном вкусе, который может зацепить все, что угодно - что поделаешь, приходится мириться.

Просто льщу себя надеждой узнать, какая книга наиболее часто удостаивается звания скучной, и если узнаю - не собираюсь клеить на нее бирку с надписями "не читать, скука смертная" или "дикая скукотища - кто прочтет, тот герой!"
В названии темы уже стоит жирный ярлык для всего что может попасть внутрь.

wunder, Вы крайне придирчивы. Следуя такой логике, любое прилагательное, приставленное к книге/любому иному предмету будет "ярлыком", наклеивание которых вас так тревожит. И неужели вы считаете ярлыком каждое озвученное мнение?
Весьма любопытно выходит. Если проследить темы на форуме такие как "самая отвратительная книга", "ваша любимая книга" и т.д. в результате будем иметь том, скажем, упомянутого "Консуэло", сплошь заклеенный бирками с надписями "любимая", "скучная", "гениальная", "увлекательнейшая", "нелюбимая", "ужасная" и так далее.
Проще надо быть, проще. Зачем разводить шум на пустом месте?

takatalvi, Задолбали изрядно с этой плебейской шаблониной о "проще надо". Лично мне хочется плюнуть в рожу простоте. Хочется сложности, сложных форм, сложного содержания. И редко даже сегодня можно сказать о ком-то, что он "открытая книга", гораздо чаще -"открытая форточка"..

wunder, На то мы и имеем мозги, чтобы не следовать слепо ярлыкам, нет? Вряд ли кого-то в этой теме составит себе по ней список и никогда в жизни не притронется к перечисленным книгам.
При этом самая скучная книга - из классики или современной литературы - все равно должна была когда-то встретиться, не вижу причин, почему бы это не обсудить.

vicious_virtue, То есть мозги мы имеем что бы их навешивать? Уж простите что домыслил, мозги всему виной.

wunder, Ну кто-то их использует для навешивания ярлыков, кто-то - чтобы составлять собственное мнение. По способностям.
По-моему, фраза "Пожалуйста, укажите самую скучную книгу, которую вы читали!" содержит призыв к выражению собственного, никому не навязываемого мнения. И последующего обсуждения. Ярлыком было бы нечто вроде "Вся классика скучна! Подтвердите в комментах, как она ужасна и никому не нужна".

vicious_virtue, А что, по вашему, содержится в названии темы?

wunder, Краткое саммари, которое даже в общем списке тем форума тут же дополняется полным текстом первого сообщения. О содержании которого в данном случае см. коммент выше. Как комментить, не прочитав полное сообщение - ну не знаю.
Поверьте, я сама против ярлыков, но считаю, что в данном случае их навешивать и не собирались. Мне и правда не кажется, что здесь внутри пустота, мне интересно почитать, у кого какая классика не пошла.
И, кстати, "скучный" на мой субъективный взгляд вовсе не означает, что книга плохая. Иногда прорвешься через что-то довольно нудное и сидишь ошарашенный послевкусием.

"Война и мир". Кажется читала, но НИЧЕГО не помню. хее

В школе мне много чего из классики казалось скучным, честно говоря. Последнее время (лет 5) классика мне, напротив, кажется самой интересной литературой, что бы я не читала. Может быть, мне попадаются хорошие книги:) Было правда 2 книги, каюсь, которые я не смогла дочитать, всё в них хорошо, а скучно было их читать до смерти... Это "Трое в лодке, не считая собаки" и "Приключения бравого солдата Швейка"... Не хочу никого обидеть, это чисто моё субъективное восприятие...

Вот уж точно, о вкусах не спорят... Например, от "Анны Карениной" и "Войны и мир" - я оторваться не могла, очень интересно)
Да, есть одна книга, которую я никак не могу прочесть из-за того, что просто невероятно скучно. Бывает, что нужно преодолеть какое-то количество страниц, чтобы стало интересно. В этом случае я не могу добраться до нужного количества...Речь идёт о книге "Гроздья гнева" Стейнбека. Начинала несколько раз читать, и просто никак.)

Dezire, Про " Каренину" и " Войну и мир " вы правы..это вечные книги к тому же с некой многоорбитностью мысли...на их разных орбитах могут равно находится и и дамочки, и философы, и поэты ...это и есть жизнь...
А в " Гроздьях гнева" слишком много политики...а она разрушает всякую красоту...
Но у Стейнбека прекрасны " К востоку от эдема" " О мышах и людях".....

Dezire, ох эти Гроздья гнева..........расчиталась по ходу книги.......и всё что вложено в это произведение не покидает меня до сих пор.....................
правильно говорят: "Всё гениальное просто" !!!!
ничто из литеретуры, пока ещё, не оказало на меня такого сильного воздействия, как это произведение....вот и судите ;))))
ну конечно и у меня есть варианты, которые мне показались скучными, а кому-то даже оч наоборот ;)

"Тихий Дон" - уж на что в школе старалась читать все, но его так и не смогла заставить себя осилить. Хотя, может быть, когда-нибудь потом и попытаюсь снова.

Omiana, О даааа. По моему мнению, это книга предназначена специально для выращивания дзена. Я, помнится, еще в школе неимоверными усилиями одолела примерно три четверти, но на финишный рывок терпения не хватило. Если сравнивать двух мастодонтов школьного списка "Тихий дон" и "Война и мир", то последняя, по-моему, гораздо интереснее и увлекательнее

maria-belgradskaya, Кажется, где Григорий и Аксинья прятались в стогу)
Почти 20 лет читаю "Улисса"
Shishkodryomov, застряла на 1й страничке )) (надо найти "живую" книгу, а то со ссылками замучаешься с электронкой)
подруга моя, которая училась в унив. культуры, когда давала мне списки лиетратуры, которые им надо было прочитать, сказала про эту книгу: "если прочтешь - будешь героем!" )
zafiro_mio, Прочесть не проблема. Проблема осознанно прочесть. У меня 2 печатных варианта. второй с дикими абсолютно комментариями, очень подробными, но они убивают целостное восприятие текста. Круче комменты только к библии
Shishkodryomov, ну так прочесть и имеется ввиду с комментами :)
zafiro_mio, Желаю удачи в ближайшие месяцы хотя бы
Shishkodryomov, ой нет, я её пока не решаюсь читать )) тем более нет книги, только электронка
zafiro_mio, может оно и хорошо. В комментариях очень много лишнего