Опубликовано: 24 февраля 2015 г., 23:20 Обновлено: 26 декабря 2015 г., 10:42

1K

Родом из СССР. Клуб любителей советской литературы.

15 понравилось 574 комментария 0 добавить в избранное

Повестка дня- автор Вениамин Каверин.

Вениамин Александрович Каверин — русский и советский писатель и сценарист. Наиболее известное произведение — приключенческий роман «Два капитана». Настоящая фамилия - Зильбер; творческий псевдоним взят в честь Петра Павловича Каверина — гусара, дуэлянта-забияки и разгульного кутилы, в чьих проделках нередко принимал участие юный Пушкин.
animashki-knigi-164.gif
Каждый из нас выбрал и читал любую книгу этого автора. Получилось несколько произведений.
Пришла пора поделиться впечатлениями, порассуждать, сравнить свои эмоции. Кому-то понравилось, кому-то нет. Все мы разные. Но мнение каждого очень интересно.
Итак, тема дискуссии объявляется открытой. Ура, товарищи!

Книги, выбранные для чтения:
Перед зеркалом

littleworm Отзыв
Julia_cherry 4½ из 5 рецензия
ari 3 из 5
Soerca
LiLiana
ryzhalex
LittleBoss
Penelopa2
ablvictoriya 4 из 5 Рецензия
grebenka прочитала в августе 5 из 5 отзыв

Два капитана

Soerca 5 из 5 Рецензия
russischergeist

Открытая книга

grebenka 4½ из 5 отзыв
Egery В процессе дочитывания.
mrn2922
sireniti Осталось дочитать 15%. Предположительная оценка 3½ из 5
Ledi_Rovena
Julia_cherry прочитала в ноябре r40-darkgreen.png рецензия

Эпилог

LadaVa 3 из 5 рецензия

Рисунок

Ledi_Rovena

Три рассказа
alenenok72
Рецензия

Не забываем предложить свой вариант чтения на следующие два месяца. Или проголосовать за понравившийся в подборке Клуба

В группу Виртуальный клуб «Партия... Все обсуждения группы
15 понравилось 0 добавить в избранное

Комментарии 574

Ссылка на предложение варианта не работает, Мила.

Julia_cherry, Сейчас поправлю. Вообще она не такой дрлжна быть. Спасибо.

Julia_cherry, Почему-то на мой отзыв выкидывает.

alenenok72, потому что на него перед этим ссылка была ))

alenenok72, это проплаченный пиар... :))))

Julia_cherry, Зато теперь вообще ссылки на мой отзыв нет. :)))

alenenok72, Уже все есть)

alenenok72, Да это ж глюк какой-то поймала. Исправилась)

Julia_cherry, А как же)) у нас все куплено)

а чего так рано? ты сначала свои 15% давай дочитывай ))

zafiro_mio, Мне и без них будет что сказать)
А народ хочет уже говорить)

zafiro_mio, Спит, наверное)))
Меня просто завтра утром не будет, и может даже в обед. Вот я и постаралась)

zafiro_mio, О, наконец-то похвалили, а то всё ругаются да критикуют.

zafiro_mio, Тогда ладно)

littleworm, Видимо, не было в подборке.

littleworm, Настюш, вот и я дочитав как то не увидела страстей каких-то...еле осилила. Такая она зануууудная оказалась. И книга, и Лиза.

Мила..ты умница такая! Красатуля наша..как все красиво сделала! Золотой ты наш парторг)))

littleworm, Спасибоsmayliki-ulybki-608.gif

Я про книгу..кхе-кхе.
Скучно не было..опять..
А после рецензии Вики я поняла, что вообще не правильно читала ..можно сказать - вверх ногами((
Надо было на эмигрантов смотреть..а я как всегда только на любовь смотрю((
Может все проблема, что я не умею читать сов. лит.((

littleworm, Мне понравилась рецензия. Наверное просто каждый видит в книгах то, что ему актуально. Только некоторые авторы умеют найти актуальное для любого, а некоторые нет. Помню в детстве Два капитана читала, что-то у меня тоже с актуальностью было туговато... Вообще никак не умаляет достоинств текста, я про другое. Про что-то волшебное в тексте. Вот в Вине из одуванчиков есть, в Томе Соейере есть, точно знаю. Я в Двух Капитанах его меньше ИМХО.

LadaVa, Согласна и про Вино и про Тома. А вот про Двох капитанов не согласна)

LadaVa, Не люблю Тома ( кроме первого абзаца:)), а Двух капитанов люблю, поэтому не могу согласиться.

LadaVa, А я у Каверина ничего больше ..никогда не читала. И хочу попробовать Два капитана. Но что-то так я сомневаюсь. Просто интуичу..не мой это автор. Вот читали мы Слепухина..тоже не могу сказать, что особенной он какой-то, и тема простая..Но вот невозможно от книги оторваться и все.
А с Кавереным я засыпаю. Сухари((

littleworm, Проблема не в этом. Просто каждый из нас смотрит на книгу... ум, как сказать, со своей точки зрения. Или из опыта. Вот у меня "Два капитана" -любимая книга навсегда, а "Открытая книга" восторгов не вызвала. Хотя вот Ире понравилась. Я думала, может потому, что капитанов не читала, ан нет, Света читала, и у нее на открытую тоже высокая оценка.

sireniti, Но на Двух капитанов выше:) Они и на 10-ку, и в любимых.

В Открытой книге мне не нравилась Татьяна. Я ее уважаю, считаю, что без таких людей жизнь была бы невозможна, но вот жить рядом с этим человеком это кошмар какой-то. А в Двух капитанах и Саня, и Катя...

littleworm, Есть такое понятие "фигура и фон". И в разные моменты жизни для нас разное будет фигурой. Вот сейчас для тебя фигура - любовь, а для меня - жизнь обычных людей в непростое и изменчивое время: революция, война, тридцатые, опять война. Поэтому мне сейчас Каверин очень хорошо идет. А тебе вот не очень:)

littleworm,

после рецензии Вики я поняла, что вообще не правильно читала

Да ну... кого что больше волнует, тот на соответствующие моменты в книгах больше внимания обращает. Чего это вверх ногами, любовь там тоже была, другое дело, что меня она не особенно волновала - тоже можно сказать, что и я вверх ногами читала ))) Тема любви в книгах (если она первостепенна) меня, например, не очень интересует, поэтому я и в этой книге на ней не зацикливалась - поскольку было над чем другим подумать.

littleworm, И у меня какие-то смешанные чувства. Тяжело было читать роман в письмах, тяжело про любовь. Долго мучила бедную книгу. Не пошла . Очень обидно:( и скучно было,и нудно было. Аж самой страшно. надеюсь, следующий советский автор вызовет больше эмоций,пускай и отрицательных.но хоть каких-то....

littleworm, а я там вообще просто мешанину всего и сразу. А вот любви бог весть какой и не нашла....а эмигранты....Лиза же сама пишет, что она от них разительно отличается.

Я в "Эпилоге" искала то, что мне очень интересно - рассказа о литературном процессе тех лет. И я нашла, даже очень. Другой вопрос, что найденное мне категорически не понравилось. Во-первых сам Каверин очень категоричен. Говорит, что писал в стол книгу, наверное это и сказалось - нет в книге необходимой легкости, объективности (хотя бы попытки), все замешено на личных сиюминутных обидках, самомнении, ЧСВ и прочая.
Практически сразу после Эпилога начала читать Померанца "Записки гадкого утенка" - совсем другое дело. Описаны куда более тяжелые вещи, а читать несравненно легче и как-то... чище.

LadaVa, Сечас пойду рецензию почитаю.

Почитала. Да уж. "Принцессы не какают"- это круто)))

LadaVa, Промахнулись мы с выбором..Ладно..зато поговорили))
И у нас собралась замечательная маленькая компания.

И еще - поняла, что при выборе автора надо все-таки стараться выбрать одно произведение, а то тяжело обсуждать. (Я помню-помню, как я говорила, что обсуждать будет легко!))))
Стараться! А там как уж получится)

LadaVa, Ничего, нормально. Мне вот захотелось прочитать всё, что читали вы. Настолько разные мнения.

LadaVa, Вот тут я не согласна. Я теперь у Каверина прочитала уже три самых значительных романа. А понравятся чужие рецензии на другие вещи - еще что-то прочту. А взялись бы все читать 2 капитана - я бы точно перечитывать не взялась. Речь все-таки должна быть о писателе. А тут можно в общем стиле разобраться - мы же не события романа обсуждать будем.

Julia_cherry, Я тоже соглашусь с тобой.
Я вот читала у него сказки, Два капитана, а теперь три рассказа.
И все книги разные вроде бы, но мне они все понравились, плюс прослеживается четко одно, даже в детских, он поднимает нравственные проблемы, проблемы совести. И мне это очень нравится.
И читая другие отзывы - и отрицательные, и положительные, вижу, что и в других книгах он это затрагивает.

Julia_cherry, Ну вот я не знаю, как обсуждать писателя, прочитав только один его роман. Мне ОК очень понравилась, я ее в любимые добавила. И автор мне понравился, его манера, слог, описание персонажей, то, как он описывает интриги внутри научных кругов, то, как он рассказывает о жизни, о стремлениях молодежи, о чувствах Андрея и метаниях Тани. Но я не знаю, как это будет в других книгах, может там совсем все иначе? Чтобы судить о стиле автора, я должна прочесть хотя бы 2-3 его книги.

LadaVa, С этим автором проще - "Двух капитанов" многие уже читали))

LadaVa, Вот! я прошлый раз предлагала и сейчас предлагаю потом голосовать и выбирать для чтения три книги автора. И выбрать будет из чего и при обсуждении всем будет с кем поговорить...
И беру свои слова обратно - когда Баба Яга была против!...против варианта выбирать автора.

А вообще мы молодцы! Жени еще нет.
Так что, девчонки, спасибо большое за интересное обсуждение!

littleworm, А мне понравилось, что разные книги. Так было интересно читать обсуждения.

littleworm, мы молодцы! я очень рада, что у нас есть наш клуб)

LadaVa, Вот, я абсолютно согласна! Я не читала ни Два капитана, ни другие книги Каверина, поэтому я откровенно не понимаю чамть разговора :(

Как-то вы поздновато вчера начали)))

Я читала "Открытую книгу".

Когда мне было лет 10-12 по телевизору показывали многосерийную экранизацию. Смотрели всей семьей с большим интересом. Фильм мне тогда понравился, много лет хотела прочесть книгу. Шла она мне ужасно тяжело. Читать не интересно. Со мной такое впервые. Одно дело, если книга не нравится совсем (тема, язык) и читать ее не хочется - понятно. А тут вроде история сама по себе интересная. А вот читать мне почему-то было неинтересно, все время хотелось книгу отложить и заняться чем-то другим. Повествование "рваное", на мой взгляд. Какими-то отдельными кусками, между которыми мне не хватило "связок". Я такие скачки не люблю, это видимо и сказалось. Поняв, что такими темпами буду читать о-о-о-о-о-очень долго, на усилии воли читала целый день. Добила. Но, думаю, что если бы я ее так и не прочитала, сильно много не потеряла бы.

Татьяна положительных эмоций не вызвала. Многие ее поступки, вернее мотивы, были мне непонятны. Какая-то она... безэмоциональная. Как флюгер. Куда ветер подул, туда и повернула.

Глашенька слишком уж роковая. Ничего из себя не представляющая, красоту быстро растерявшая. Чем она мужиков брала, я так и не поняла.

Митя безвольный. Слишком.

Андрей, наверное, единственный персонаж (из главных), которому я поверила.

В итоге поставила 4 звезды... Но не впечатлилась.

mrn2922, Не согласная я:)
Вот уж флюгером, по-моему, Татьяну точно назвать нельзя. У нее всего-то 2 страсти на всю жизнь: микробиология ( а конкретно плесень) и Митя. И вся жизнь вокруг этих страстей и крутится.
Я тоже в детстве фильм смотрела, но ничего из него не помню кроме исполнителей главных ролей. Так что фильм немного повлиял в том смысле, что я представляла именно этих артистов, когда читала. И всю книгу удивлялась "что красивого в Богатыреве (Андрее)?:))

Книга мне очень понравилась. Еще и удивила тем, что часть про взрослую Таню с ее микробами была интереснее, чем про детство. В Двух капитанах было наоборот.

grebenka, Два капитана для меня культовая книга)))

Татьяна, скорее эгоистка, чем флюгер.
Что красивого в Андрее? Наверное, его честность.

grebenka, Я фильма тоже почти совсем не помню. Помню, что моей маме очень нравилась актриса, игравшая Татьяну в юности и совсем не нравилась Ия Савина.

А флюгер... Ну не знаю, метало ее, на мой взгляд. Пошла в артистки, не попала - а чего бы в медицинский не пойти, советуют ведь. Пошла. И не потому, что хотела именно туда, а потому что больше вроде как и некуда было. Андрей замуж позвал - пошла. А зачем? И его счастливым не сделала и сама как во сне жила. Все ждала чего-то.

Да, согласна, часть про взрослую была интереснее.

grebenka, Я тоже не считаю Татьяну флюгером. Страсть не к микробиологии меня вообще покорила. Столько трудов вложено, упорства, сил. И ведь не смотря ни на что, нашла, открыла, производство наладила. Да, пусть не одна, командой, но ее заслуга велика. И мнение высказывала открыто, и с начальством говорить умела.
А страсти к Мите, на мой взгляд, прошли со временем.

mrn2922, У меня на ползвезды меньше. Меня книга не то что не зацепила... Вот, как ты пишешь, скучновато было читать... Все время почему-то думала о "Двух капитанах")))
Татьяна местами бесила, но да, флюгером я бы ее не назвала. Вот эгоисткой, да.
Митя не понравился. А вот Андрей произвел впечатление.
Еще есть проходной персонаж, друг детства, Володя. Вот он тоже личность.

sireniti, Мне очень интересно эгоистка ли Татьяна. С одной стороны - да, других людей замечала с большим трудом. С другой стороны - защищала лабораторию, своих сотрудников, а это было достаточно опасно в то время. В книге она вытаскивает из тюрьмы мужа, а в жизни бывшего мужа. В одной статье про прототипа Татьяны было вот как написано:

Каверин приводит в "Старшем брате" слова их с Л.А. матери: "Опасайся Зины...Она готова бросить в горящую печь и тебя, и меня, и кого угодно для того, чтобы вытащить Леву". Ее поразила и испугала тихая, непреклонная энергия З.В.

Вот я как-то так Татьяну воспринимала. Не столько эгоизм, сколько фанатизм.

sireniti, Как не назови... Главная героиня, а несимпатичная она мне. Неинтересная. Огня в ней не было, на мой взгляд. Или она его сильно уж скрывала.

А мне Андрея все время было жалко. Лучше бы на Машеньке женился!

mrn2922, Я помню, что от фильма этого - я очень скучала. Так и не запомнила его.
С "Открытой книгой" для меня просто все оказалось (об этом есть в рецензии). Мне не понравилась Таня. Совсем не понравилась как человек. Помимо прочего, она холодная слишком (что вполне понятно, поскольку любовь свою к Мите она сама заморозила), и Андрея беззастенчиво использует. И ребенок, конечно. Тут совсем тоска. :(
Мало зацепили и Митя, и Глашенька. А вот фон, как Света говорит - очень впечатлил. Все эти эпизодические персонажи, разные события жизни, времени...
В двух капитанах сами герои - более яркие и интересные, а события и фон описаны все так же прекрасно. Поэтому сама книга нравится куда больше.

mrn2922,

Татьяна положительных эмоций не вызвала.

- согласна. У меня она вызывала только отрицательные эмоции с самого начала и до конца.
Всю свою жизнь она любит только саму себя, и Митя, и плесень - это разговоры и занятия. Не человека она любит, а свою любовь к человеку. Не микробиологию, а себя в микробиологии. Прямо по Уайльду: "Любовь к себе - это роман, который длится всю жизнь".
Книге поставила 8 из 10 (4 из 5 ), но за попытку показать время, проблемы, обстановку, антураж.

Для меня Каверин остался автором одного романа - "Два капитана". Я читала его и в детстве, и в юности, и в зрелости - всегда максимальная оценка.
Все совпало - живые герои, нерв эпохи, любовь, страсть - подлинные человеческие чувства, хотя далеко не всегда прекрасные. Ромашина трудно назвать душкой, но в него веришь. Веришь в необыкновенную страсть к чужой женщине, веришь в каждого персонажа.
А вот в героев Открытой книги - далеко не всегда. В "ОК" мать Татьяны и мать Мити, Глаша, Митя - ходульные, как декорации.
Мне показалось, что ОК написана как некая "месть". Прототип главной героини - родственница Каверина, но по каким-то причинам автор не назвал её подлинным именем, а написал "по мотивам". Но мне эти мотивы в книге увиделись совсем не благовидными...

mrn2922, а я ходила с дочкой на занятия, а атм одного мальчика привели не родители как обычно, а бабушка. Так тоже разговорились, вспомнился Каверин, и она сказала ,что ей очень понравилась ОК и даже рекомендовала почитать....
эх...ну сейчас Перед зеркалом добью и попозже попробую ОК освоить...

Ой и я, и я хочу. Я пока осилила "Два капитана". Я до сих пор в полном восторге. Тоже вроде как читала в детстве (в упор не помню этого, но мама утверждает, что было - верю, я ж книги глотала буквально).Сейчас совпало так, что сначала я в рамках МФМ ознакомилась пусть и в кратком изложении с покорителями Арктики, прониклась величием и трудностями их работы. И поэтому с первых строк книги испытала какой-то детский восторг от того, что понимаю о чем идет речь. Когда знаешь как происходило покорение Северного полюса, роман Каверина обретает объем трехмерность. И свой особый смысл.
Я очень прониклась судьбой Сани и Кати. Все так детально, живо и по настоящему. И еще может благодаря Князевым Игорю и Наталье, которые начитывали роман.

Soerca, А я помню, как в детстве, меня очень взволновала судьба капитана Татаринова. Мне его было так жалко. А Саня до сих пор мой любимый книжный персонаж.

sireniti, Вот кстати, очень хорошо на капитане Татаринове показано понятие Судьба. Сане было суждено его отыскать его все к этому вело намеками, прямо, изгибами, с самого раннего детства.

Soerca, Да. И эта нить держит в напряжении всю книгу.

Soerca, Два капитана прекрасны:)

Еще пытаюсь освоить "Перед зеркалом". Прослушала 30% пока. Застреваю я на нем. Сначала живо пошло. А теперь как вперемешку с письмами разных лет идут еще и события - ощущение кучи малы.

Я о «Двух капитанах»
Что вы думаете о судьбах Марии Васильевны и Кати?
Они выстроены параллельно. Каждая любила сильного, умного, интересного человека. Человек пропал без вести, она осталась одна. И рядом оказался другой, искренне и преданно любивший ее человек, но в отличие от героев – непорядочный, слабый, подлый. И Мария Васильевна не выдержала разлуки, одиночества, может быть неустроенности, уступила, в чем–то предала мужа, хотя винить ее за это нельзя. А Катя не поверила, ждала – и дождалась. Что это? Более сильный Катин характер, или изменилась жизнь?

Penelopa2, Мне кажется дело не только в слабости характера. Просто Катя уже увидела на примере мамы, каким убедительным может быть подлец и лжец, тем более, что в основном она у судьбе Сани ничего не знала около двух лет, а в остальное время она знала ,что он жив.
Марья Васильевна же почти 20 лет ничего не знала о судьбе мужа, и отчаялась, плюс Николай Антонович был крайне убедителен, исподволь, долго подтачивал и добился ее. Он ведь даже имя ученного себе смог сделать, ни разу не выезжая из Москвы, такой дар убеждения был. Мне кажется это все-таки не предательство, а наверное она наоборот видела в этом некоторую преданность мужу - выйти замуж именно за его брата, а не за того же Кораблева например.

Soerca, Ну, не 20 лет, все же даже Катя помнила отца, а к тому моменту, когда Саня познакомился с Татариновыми Кате было лет 12 и Мария Васильевна уже была женой Николая Антоновича. Но это непринципиально, и 7-8 лет большой срок.
А вот подход "видела в этом некоторую преданность мужу" - это интересно, я как-то с этой позиции не смотрела на ситуацию.

Penelopa2, ну да...это катя 20 лет, попутала. А про верность мужу ,через брата это вполне популярное направление даже сейчас в реальной жизни, а не только в книгах...Кораблеву то она отказала.

Soerca, А я считала, что она просто боялась сломать привычный уклад. Она не боец, она слабая женщина, а уйти к Кораблеву - это покинуть привычный обжитой мир. Да и не любила она особенно ни того, ни другого, а тогда какая разница. Пусть Кораблев и был ей симпатичен, но не настолько

Penelopa2, тоже может быть, а любовь... Видимо и она и Катя однолюбки. Один и на всю жизнь.

Soerca, Вот с этим я согласна. Очень согласна.

Penelopa2, Мне тоже кажется, что она та женщина, сила которых в слабости. А у Кати совсем другой характер.

Penelopa2, Я считаю- характер. Очень сильно видно, насколько сильна Катя, и как слаба МВ.
МВ вообще хрупенький такой цветочек, рождена, чтобы ее лелеяли, а в Кате есть стержень.

sireniti, Может быть...кстати вполне возможно, что именно из-за отсутствия отца Катя и выросла такой сильной.

Penelopa2, У Марии Васильевны не было никаких доказательств подлости "другого". Для неё он был человек, который всегда рядом, всегда понимающий, помогающий и т.п. И на мой взгляд, ее второй брак не уступка себе, а жалость и благодарность за чужие чувства к ней. Попытка отплатить за все то, что человек для нее делал.