Опубликовано: 21 января 2015 г., 14:49 Обновлено: 21 января 2015 г., 14:49

376

Книги об интеллектуальном влечении

31 понравилось 26 комментариев 12 добавить в избранное

Очень хочется в последнее время почитать об особенном виде близости людей – интеллектуальном, об ученике и учителе («ученик и учитель» как образ отношений, а не социальный статус). Герои должны чувствовать восхищение, вырастающее из уважения к умственным способностям друг друга, возможно, к таланту. Со стороны одного персонажа – желание приобрести наставника, со стороны другого – передать свой опыт, раскрыть глаза на что-либо, или же просто найти благодарного, восхищённого слушателя. Очень близко к тому, что я ищу, начало «Нарцисса и Гольдмунда» Германа Гессе – те самые отношения взаимного тайного восхищения между героями, но здесь они действительно являются учителем и учеником, для меня же это совершенно не обязательно, даже скорее тот факт, что герои не связаны с образованием, будет плюсом.

Важно: никакой нелитературной лексики, никакого сексуального подтекста и очень желательно даже без намёков на любовь, в связи с чем пол персонажей не имеет значения. Желательно классическую литературу.

Буду благодарен за советы, если хоть что-то соответствует описанию.

В группу Посоветуйте книгу Все обсуждения группы
31 понравилось 12 добавить в избранное

Комментарии 26

" На берегах Невы" Ирина Одоевцева. Описание отношений наставник+ученица.

Godefrua, Большое спасибо, поищу электронную версию.

Вот. Как раз сейчас отрывки на английском читаю.

Sunrisewind, Значит пока что не дочитали? Или вы повторно? :)

Faery_Trickster, Нет, по работе понадобились :) У меня нет полной книги, а есть несколько глав общим количеством страниц около 50.

Sunrisewind, Понял, спасибо.) Тогда пока просто возьму на заметку. Если честно, к современной литературе довольно настороженно отношусь. Хотя бы потому, что те ограничения, которые я поставил, в ней крайне часто просто через край.

Faery_Trickster, Ваше право :) По крайней мере, могу вам сказать, что по вашему "важно" там нет ни одного пункта :)

Sunrisewind, Верю, но ведь у вас только 50 страниц, а на остальных может быть ещё всё, что угодно - я из этих соображений.)

Faery_Trickster, Я себе это живо представила и чуть не упала в обморок...

"Реубени" Макса Брода

Lucretia, Судя по описанию и первой рецензии, вполне может оказаться тем, что мне нужно, спасибо. Только вот хотел спросить, там сказано, что это трилогия и, вроде бы, "Реубени" - не первая часть, это так? Стоит начинать с первой или книги воспринимаются как отдельные, не связанные сюжетом произведения?

Faery_Trickster, Я последующие части даже в продаже не знаю. Эта у букиниста попалась и мне очень понравилось. Но там финал влолне логичный и финальный

"Портрет Дориана Грея"
"Обыкновенная история"

Shishkodryomov, С "Портретом" в самую точку, идеальный пример. Только я читал уже много раз. Но вот вторую книгу добавляю в виш, спасибо большое.

Faery_Trickster, "Чайка Джонатан Ливингстон", "Учение дона Хуана"

Shishkodryomov, Ричарда Баха не очень люблю, хоть так вышло, что прочитал у него довольно многое. Правда не всё внёс в список, не могу вспомнить названия. Но "Чайка" стала единственным, что скорее понравилось, чем нет. Кастанеда есть где-то дома даже, поищу.)

Продолжайте читать Гессе :) Мне первой мыслью "Демиан" пришел в голову.

Lika_k, И в "Игре в бисер" даже несколько таких линий.

Nianne, Спасибо, как раз недавно купил себе в бумаге, попробую.

Lika_k, Я подозревал, что Гессе меня ещё порадует.)

"Теннисные мячики небес" Стивена Фрая.
Потом еще "Когда Ницше плакал" Ирвина Ялома, там таких линий несколько, причем часто идет речь о взаимном "обучении" и развитии.
Есть еще этот мотив "Лесном царе" Турнье, но книга, сразу предупреждаю, тяжелая и многим не нравится.

"Даниэль Штайн, переводчик", Улицкой
"Путь мирного воина", Дэн Миллмэн

Chagrin, Спасибо за советы, посмотрю аннотации и прочее как только освобожусь.

Пожалуй, вашему запросу идеально удовлетворяет именно вышеупомянутая "Игра в бисер".

tortila, Подозреваю, что эта книга станет первой в очереди на чтение как только закончу с Вергилием и Сараскиной. Спасибо большое за комментарий.