Опубликовано: 20 сентября 2014 г., 23:44 Обновлено: 20 сентября 2014 г., 23:44
3K
Книги для (а не про) интровертов?
Конечно, все настоящие книголюбы немного (или абсолютные) интроверты. И любая художественная литература по определению культивирует эскапизм, но все же... Можете ли вы выделить какие-то романы, которые более всего подходят интровертам по состоянию души, что ли?
Мне, например, порой хочется чего-то атмосферного и необъятного. А иногда осеннего. Чтобы листва шуршала под одеялом, и чтобы меня с книгой окутало облако тумана. Иногда теплого и лампового. Но это лишь пара примеров пары конкретных состояний. Избранных настроений. А вариаций может быть много больше. Боюсь, я не могу более точно описать мой запрос. Спрошу проще — если вы интроверт, то какие книги конкретно вам дарят состояние гармонии, душевного равновесия и максимального погружения в сюжет? (Иногда такое случается даже без привязки к любимому жанру).
Комментарии 130
Показать все

Как только люди узнали про интровертов, так почти каждый стал им. Ну мода она и есть мода. Просто люди бояться жизни и бояться быть собой и выражать свои эмоции и чувства.
Нужно раскрепощаться, а не ещё больше погружаться в книги и убегать от жизни.

joeynebari, Да уже кого только нет, а всё это ими же придуманная херня. Fuck it.

Муми-тролль!

Delfino, А я как-то всегда мимо этой серии проходила. Не умышленно, а сама даже не знаю, как так вышло. Хотя у меня в закромах тоже есть такие вот сказки для побегов. Маленький принц, Карлсон, Питер Пэн.
А расскажите мне в двух словах об этих книжках. Можете?) Не аннотацию или рецензию, о зарисовку. Ощущение. Аннотации иногда только сбивают с толку.

joeynebari, А вы цитаты почитайте и решите. Есть подборка 'Теплые цитаты Муми-мамы', мне б еще ссылки научиться делать...

joeynebari, На мой взгляд, некоторые части цикла о муми-троллях написаны явно не для детей. Например, сказки из цикла «Дитя-невидимка» мне показались больше похожими на притчи.
А в «детских» частях подкупает неимоверное буйство фантазии, как например в «Шляпе волшебника».

Zatv, Буйство фантазии — это здорово. Единственно, у "буйных" меня пугают рояли в кустах. Иногда они случаются у авторов, у которых буйство конфликтует с логикой сюжета. Но почему-то мне кажется, что муми-тролли не просто так известны во всем мире, стало быть, чтиво годное.

Только сегодня дочитала Фэнни Флэг "Жареные зеленые помидоры в кафе Полустанок". И мне показалось, что она тоже может вам приглянуться. По настроению соответствует осени, и хоть там и затрагивается множество самых разных нелегких проблем, но читать ее мне было очень легко и уютно, проглотила за день.

joeynebari, У меня с ней то же самое было))) В итоге я обязалась прочитать ее в игре "Открытая книга", чтобы больше не откладывать)

Double, Да-да, некоторые книги просто требуют, чтобы их прочли) У меня так было с "Анной" Финна. Хотя она мне иначе навязалась. Дело было 2007 или 08 году, когда я ее купила. Пришла в самый крупный в городе книжный и как по наитию побрела к полке. И увидела ЭТО! Изящное карманное издание, волшебная обложка и феноменальная на тот момент стоимость — 55 грн.! Для сравнения, тогда приличный 400-500-страничный томик в твердом переплете хорошего издания стоил гривен 30. Но я не смогла не купить ее. За деньгами потянулась даже до того, как прочла аннотацию. Вот уж действительное потрясающее произведение для интровертов. (Главная героиня наедине с лучшим другом и целым миром).

joeynebari, Еще одно произведение к прочтению мной, спасибо)
А я вот почти забыла уже, что такое покупать по наитию) Читаю в электронке и заказываю в Лабиринте только то, в чем уверена уже, что хочу дома на бумаге иметь)

Double, Только я бы посоветовала ограничиться лишь первой частью. Потому что "продолжение" меня разочаровало. Я, конечно, не могу настаивать, но вторая книга убила для меня все волшебство первой.
з.ы. Вам может показаться, что в моем отзыве есть спойлер, но это не так. Этот "спойлер", то бишь тот факт, что книга охватывает всю жизнь героини до последнего дня, есть и в аннотации к первой книжке.

Double, Я тоже уже давно не покупаю книг. Разве что купила недавно вот это чудо. Но, сами понимаете, это для того, чтобы просто ОБЛАДАТЬ))

joeynebari, Вот теперь и мне такое хочетсяО_О Сама маленького принца обожаю)))

Double, Да, я уже увидела)) Насколько я знаю, Ерко не иллюстрирует русские издания :( Ну, на постоянной основе, по крайней мере. (Коэльо на всех языках я все же не особо воспринимаю, потому что это больше отступление от правил). Потому как работает в конкретном издательстве, (от которого только чурбан не будет в восторге). Когда я увидела Снежную королеву и сказки Туманного Альбиона из той же серии, то чуть дар речи не потеряла. Это было еще в институте, лет 5-6 назад. Но тогда у меня не было денег на такую красоту. А тут бац - Маленький принц! На 30% дешевле, еще и первое издание. Это просто жуть как красиво! Если вы большой ценитель, то, в принципе, можно и ради картинок купить. Когда нибудь в будущем году, когда издание появится в продаже.
UPD:
А я вас обманула, похоже. Оказывается, А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА выпускают книги и на русском. Я таких, правда, никогда не видела, но зато в интернете есть.
http://www.ozon.ru/person/248417/

joeynebari, Спасибо за ссылку, буду ждать переизданий теперь)

joeynebari, Меня только немного слово Бог отпугивает, я в него не верю)

Double, Не волнуйтесь, Мистер Бог — это креативная концепция Анны) Ее личный Универсум, так сказать. Да и вся книга — это просто необычная точка зрения героини по поводу обустройства мира, или, как сказала бы сама Анна, точка обзора. Ничего религиозного, короче говоря. Я бы даже сказала, довольно богохульно)) Вот цитата из одной рецензии:
Финн - ты не Бог и не святой. Хватит заниматься дыромаляйством. Спустись с небес на землю. То, что ты пишешь смахивает на какое-то глупое и сопливое сектанство (отмечаю это даже не будучи верующим, но уважая хрестианство).
Сразу видно, уважаем хрЕстианство))

Double, А вообще я заметила, что много отзывов негативных (примерно 30% от всех негативных оценок, тогда как положительных отзывов всего около 10% от положительных оценок, коих куда больше в принципе). Но тут прослеживается закономерность — те, кому понравилось, поставили 4/5 звезд и ушли, поэтому что это скорее книга-впечатление, нежели книга-факт или даже книга-теория. Но, конечно, самые яростные хейтеры сдержаться не могут, а на поверку это оказываются озабоченные мамаши (см. овуляшки), которым сплошь и рядом видится разврат в дружбе ребенка со взрослым, или такие вот, как в цитате, уважающие "хрестианство".

joeynebari, Согласна, часто замечаю, что хейтеры это в основном те, кто зацепились за какой-то один момент в книге, неугодный им, и раздули его до невозможности=)

Переслушиваю одну-две книги Фрая и снова я в полном позитиве. :) А еще "Пиквикский клуб" можно перечитать. :)

joeynebari, Ну если захочется в огромный цикл нырнуть, то, конечно, с первой книги "Лабиринтов Ехо" и дальше. :) А если распробовать сначала, то "Большая телега". Или "Сказки старого Вильнюса", я из них пока только отдельные рассказы читала, но по атмосфере похоже. :)

+много про Макса Фрая - цикл Ехо про реализациюб тайной мечты интроверта ))

Anais-Anais, Уже второе упоминание Фрая, плюс мои вечные случайные встречи с этим циклом... А что, прямо таки мечта интроверта?)) По непонятным причинам я не прочла ни одной аннотации ни к одной книге автора. Хотя заочно всегда чувствовала, что это что-то стоящее.

joeynebari, Просто Фрай впихивает в тебя столько позитивной психологии, что диву даешься, причем совершенно незаметно. х) Вроде бы за увлекательным сюжетом и симпатичными персонажами следил, а ощущение как от десяти книг из какой-нибудь серии "Живи, радуйся, надейся и делай")) И очень много моментов, когда думаешь "ой, это про меня", или "ой, это так знакомо" - мне кажется, иногда вот прямо за этим и садишься читать. :)
А что до "Верных врагов", так там, насколько я помню, нету Горынычей. :) Вроде вурдалаки, эльфы, дриады, тролли были.

joeynebari, Я рада. х)
Кстати, да, хочу предупредить, что если начнете Лабиринты и самая первая повесть не особо понравится - главное не отчаиваться и прочитать хотя бы еще вторую. Там просто как-то все с места в карьер начинается, да и пара моментов есть, которые для меня до сих пор не вписываются в общую картину мира. А вот во второй уже и некая предыстория будет и все закрутится-завертится. Я сама так чуть не отложила цикл в долгий ящик, но потом решила чуть-чуть дальше послушать и подряд до вышедших слушала нон-стоп. х)
Вот еще один момент - слушалось почему-то в сто раз лучше, чем читалось. Возможно потому, что очень много диалогов, а я их плохо воспринимаю в печатном виде. Так что можете и с этим поэкспериментировать, Денис Веровой рулит. :3

joeynebari, Ну я выше уже писала, что "Большая телега", наверное. :) Заодно и желание путешествовать включается)) А так я внесерийного не так уж много и читала, "Сказки старого Вильнюса" пощипала и "Ключ из желтого металла", который понравился меньше. Советую это видео:
https://www.youtube.com/watch?v=Lny6zfnwLW4
Тут zhem4uzhinka дает отличную вводную и без спойлеров. :)

joeynebari, Не, ну с этим как раз просто. :) Лабиринты - Хроники - Сны - это все части одного цикла, читать надо именно в таком порядке и не иначе, т.к. тут четкая хронология.
(правда по сути Хроники состоят из флешбеков, но все равно в "рамках" текущего повествования, герои приходят рассказать истории уже после всех событий Лабиринтов, упоминают их, пока соберутся рассказывать)
А вот Энциклопедия мифов, Жалобная книга, Гнезда химер, Мой Рагнарек так просто не вписываются. :) Тут и альтернативные личности и тени, и всякое такое, я сама до конца не могу понять что к чему. Но в видео все очень подробно, в том числе и о сборниках рассказов, так что должно помочь. :)

Все люди разные(да, сказала банальность)...Посему, даже будучи интровертами, будут читать разные книги.
Атмосферно для меня- это Арена , Океан в конце дороги , Крэнфорд , Обладать , При блеске дня , Следы на песке и многие другие...Вообщем, все те книги, которые заставляют меня забыть о реальности. :)

Efro, Вы правы, и я это понимаю) Но иногда случаются книги-находки или такие, которые сложно обосновать одной лишь любовью к автору или жанру. Хоть мы и разные, но не настолько, как некоторые обольщаются)) В общем, порой хочется и на общую волну настроиться. Будем считать это импровизированным клубом интровертов :)
Почти ничего из перечисленного не знаю. Кроме Геймана, конечно. Геймана я обожаю уже почти десятилетие, а в вот с остальным нужно ознакомиться.

joeynebari, Вот для меня все вышеперечисленные произведения и авторы, за исключением Геймана, были находкой :)
Уже позднее читала еще одну книгу Каллен и меня она не заинтересовала так, как "Арена".
Книги других авторов тоже пока не спешу брать, должно "настояться" :)

joeynebari, Я очень долго дозревала до Арчибальда Кронина и его "Ключи от Царства". И оно того стоило. ОЧень, очень и очень необъятно и атмосферно :)

Уже посоветованные выше Муми-тролли, однозначно. Незаменимое лекарство от сезонной и внесезонной хмурости и хандры)
Еще "Верные враги" Громыко, эдакий уютный костер в холодной и одинокой зимней ночи, когда хочется забраться под одеяло и чтоб никто не трогал.
"Вино из одуванчиков", когда наоборот, хочется открыться, понять мир и себя.
И особняком - "Барьер" Вежинова. С первых строк поняла, что книга моя. Вот просто моя и все.

Black_books, Честно говоря, с некоторым предубеждением отношусь к российским авторам. С рутинными темами все понятно, мне это просто неинтересно. Но вот то, что я больше люблю, фантастика, мистика, фэнтези, у рос.авторов (судя по тому, что я успела выяснить из аннотаций) часто отдает славянским фольклором, который мне не по вкусу. Конечно, я изучила вопрос поверхностно, но конкретно насчет Громыко всегда думала, что у нее все такое и есть (подруга ее любит и довольно много читает). Но аннотация к предложенной вами книге меня заинтересовала. Только я так и не смогла сделать вывод, какой там сеттинг. Там нет змеев горынычей и ведьм болотных?))
Вино из одуванчиков давно хотела почитать, потом начала, бросила, но снова хочу вернуться. Я успела прочесть немного, но тогда меня что-то отвлекло, и руки снова не дошли. А потом я сделала глупость и начала читать другую его книгу, которая мне совершенно не понравилась :( Так что надо теперь переждать, чтобы осел осадок, и снова взяться за одуванчики)
В Барьере нет даже аннотации :-/ Вникать в отзывы боюсь, потому что глаз обладает феноменальным талантом цепляться за спойлеры. Хотя за аналогию с Макаревичем уже зацепился)

joeynebari, Автор белорусский, если точнее, но насчет фольклора вы отчасти правы. Атмосфера у деревушек и мира во всем Белорском цикле, к которому относятся "Верные враги", отдает чем-то славянским, но все же это не так заметно и первостепенно как в том же "Волкодаве" Семеновой (если знаете, о чем речь). Тут это скорее вкусные штришки к авторскому миру с добротным фэнтези-набором: дракончик - не Горыныч, маг - никаких Баб-Яг и ко, оборотень, тролли с забавным наречием, гномы и т.д.
Рискну все же предложить попробовать полистать главу-другую)
У меня "Вино" тоже не сразу пошло, пока не поняла, что надо просто распробовать как то самое летнее вино, почувствовать ее)
По объему "Барьер" небольшой, главные герои - хмурый разведенный композитор и девушка несколько не от мира сего, у которой есть одна необычная особенность. Повесть очень такая-светло грустная, слог живой и приятный. Я брала книгу в руки, понятия не имя, что там найду и не пожалела. Но это, конечно, не гарантия)

Black_books, Иногда нужно немного и отступать от вкусов) Хоть я никогда и не любила концентрированного фэнтези с эльфами, гоблинами и говорящими драконами, но в свое время я раз 5 перечитывала "Проклятье эльфов". Если история и правда стоящая, то, конечно, я дам ей шанс. Сразу добавлю в закладки, чтобы не забыть.
Думаю, что Барьер мне тоже стоит запомнить. Рано или поздно захочется чего-то меланхолического.
з.ы. классный ник)

Black_books, Кстати, подруга мне давно рекомендует Громыко "Космобиолухов". Космооперы люблю. Не читали, годно?

joeynebari, Читала первую книгу пока. Легкое чтение, добрый стеб над космооперами и их антуражем) Ворчливый капитан, древесный ежик, контрабандисты и прочие прелести космоса.
... капитан «Сигурэ» нахмурился и потянулся к клавише интеркома. Настоящей, не вирту, — серьезные ребята предпочитают вещи, которые не исчезают после взрыва электромагнитной бомбы [*] за обшивкой.
*Оружие массового электронного поражения, уничтожает электронные приборы и электрическое оборудование. В быту его с успехом заменяет уборщица со шваброй.

Black_books, Прочитала врагов :)
Можете считать, что вы оказались убедительнее остальных советчиков)) Или, может, настроение было как раз для такой книги. Но, так или иначе, я это сделала! Было непросто, но если учесть, что эта книжка совмещает в себе сразу три вещи, которые я обычно избегаю в литературе, — "славянизм", классические фэнтезийны расы и, собственно, жанр юмористического фэнтези, — то результат не так плох, как я полагала. Правда, мое правое и левое полушарие так и не смогли помириться, поэтому пришлось остановиться на среднем арифметическом)

joeynebari, Хехе, да, опыт отхода от привычных предпочтений иногда оказывается любопытен)
Медаль вам за читательскую храбрость)

Black_books, Это я старею просто) 10 лет назад с легкостью прыгала от Ницше до Паланика, то Паланика до Энн Райс, от Энн Райс до Зюскинда, а потом меня клонило в сторону Матесона... И не было никаких проблем с контрастом. С возрастом, похоже, уходит не только гибкость тела, но и гибкость ума)))

joeynebari, Мне кажется, дело не в гибкости ума, а в отношении к целесообразности затрачиваемых сил и получаемого результата. Сначала одинаково здорово и весело сигать в любой незнакомый омут, но со временем, когда уже знаешь примерно что и где тебя ожидает, отклоняться от предпочитаемого курса вряд ли потянет так же сильно, как раньше. Грубо говоря, с закрытыми глазами скорее захочется прыгать туда, где по накопленному опыту точно ожидается приятная теплая водичка, а не вероятный нежданчик в виде твердого дна или вообще непонятной жижи, от которой потом отмойся еще)
Чего-то меня занесло.
Посмотрим, что я лет через десять скажу :D

Black_books, Круто завернули)) Мне нравится такая трактовка. И смысла больше, и я при этом лицо сохраняю. Потешили мою снобскую натуру :D

joeynebari, Если вам Громыко в принципе понравилась, только с юмором перебор вышел, то может "Цветок камалейника" попробовать? Если мне память не изменяет, там хиханек поменьше.

Vienn, Дело в не в переборе, а в неправленом распределении, что ли) Я уже для себя сделала вывод, что если бы не первое лицо, то впечатление было бы совсем другим.
Пока с Громыко повременю (сколько еще книг жаждут, чтобы я их прочла!:)), но когда вернусь, то попробую все же взяться за Космобиолухов. Космоопера мне ближе фэнтези.

joeynebari, А и правильно, переключитесь с Громыко на М. Фрая (вам его тут сто раз посоветовали, ну и приплюсуюсь)

Vienn, Ну, похоже, теперь я просто вынуждена)))) Раньше он у меня был в более далеких планах, но теперь, думаю, через 3-4 запланированных книжки возьмусь и за него.
(А на самом деле, я просто жутко боюсь, поэтому придумываю отговорки. Не хочу разочароваться, как с Брэдбэри. По той же причине я до сих пор не взялась читать "Вокзал потерянных снов", который впервые попал мне в руки еще лет 7 назад. Чем дольше я мурыжу книжку или автора перед прочтением, тем большим мне кажется его значимость, а отсюда завышенные ожидания, разочарования...)

Я причесляю себя к интровертам). Читать я люблю и романы и триллеры и т.д. Очень важен стиль письма. Переодически я люблю встряхивать себя и выбираю что-нибудь эдакое. Люблю, когда истории в книге хорошо заканчиваются, там где добро торжествует! А если автор меня Удивил, то полное Браво!!!)

joeynebari, Вот пробежалась по списку: Айрис Мердок, Мартина Коул, Мартин Сутер, Джеймс Роллинс, Нора Робертс, Пьер дю Террайль, Сандра Браун, Кейт Мортон, Альберт Санчес Пиньоль, Оскар Уайльд, Артур Хейли, Лайза Джексон, Павел Вежинов. Некоторые удивили однажды, но этого хватило.
Пока бегала по списку поняла, что упустила еще один момент – я люблю трогательные моменты, такие моменты очень удаются романистам, а особенно Джудит Макнот. Даже если история средненькая, где-нибудь она, да и вставит моментик, что ахи и охи). Жаль, что у неё очень мало книг, и я их все прочла(.

knigovichKa, Ого, есть с чем ознакомиться, спасибо)
На свежую голову нужно будет почитать отзывы.
Не знаю, то ли вы имели в виду, но отпишусь, как интроверт) Мне нравятся книги где главные герои сами "не от мира сего", необязательно интроверты, но абсолютно точно не похожи на других, и их часто не понимают. И они вынуждены быть одни, искать собственный путь и только после череды испытаний добиваются своего, заводят настоящих друзей. Я в таких героях чувствую родственную душу и поэтому полностью погружаюсь в сюжет. Почему-то всегда это оказываются книги моего любимого жанра - фантастики. Наверное все фантасты тоже интроверты)
Из того, что вспомнилось с такими героями - книги Владислава Крапивина - он пишет о детях с взрослыми проблемами. Любимое у меня - "Та сторона, где ветер", фантастический цикл "Великий кристалл" и "Журавленок и молнии".
Еще Станислав Лем - "Солярис", любимейшее произведение, где непонятым оказывается целый мир.
И из последних понравившихся - трилогия "Темный эльф" Роберта Сальваторе, который я прочитала запоем. Эта трилогия из цикла "Забытые королевства" логически завершена, а дальше уже читать по желанию. Тоже интересно, но проигрывает началу.
Double, Я тоже люблю фантастику и всякое разное загадочное, обязательно с элементами нереального. Так что если есть еще какие-то идеи и соображения — продолжайте :)
joeynebari, Хорошо, я еще подумаю) Запрос у вас интересный, хотя такие книги у каждого, наверное, будут свои=)
Double, Это-то и интересно. Если читать только то, что нравится мне, то рискую сузить кругозор. Я и так стала слишком капризной в подборе литературы, так что надо постепенно если не расширять интересы, то хотя бы готовить почву :)
joeynebari, У меня сейчас обратная тенденция) Сама-сама и только сама) Ну, +Имхонет и Фантлаб с их рекомендациями)
Double, Дык и у меня так же. Но умом понимаю, что начинаю самоизолироваться. А кругозор все сужается, сужается...) То, что я понимаю проблему, еще не означает, что я вотпрящас сяду ее решать :Р
Double, Я, кстати, ничего из перечисленного вами не читала. Надо будет ознакомиться, отзывы почитать.
А бывало у вас такое, что книга не совсем в вашем стиле (или не совсем тянет на ваши запросы по качеству), но читать ее приятно? Потому что атмосфера описанного резонирует с вашим характером (настроением). Я такие романы воспринимаю как книжки-витаминки. На каждый день не сгодится, но помогает поправить "здоровье", когда творится что-то неладное)
joeynebari, Совсем не в моем стиле... да было такое пару раз)
Например, уже прочитанная вами книга "Шоколад". Сам конфликт в книге показался мне надуманным - продает девушка шоколад, что здесь такого плохого? А церковный служитель из этого прям целую проблему завернул. Из-за этого впечатления "надуманности" она не понравилась бы мне так, если бы не попала под настроение противостояния. А тут мой характер срезонировал с главной героиней, которая несмотря на всякие глупые запреты и предрассудки продает шоколад и делает людей счастливыми=)
Или вот еще книга Маши Трауб - "Я никому ничего не должна" - написано жестко, даже жестоко, без проблеска чего-то светлого и доброго. Книга пронизана отчаянием, пессимизмом и разочарованием в людях. Я такое не люблю - у меня надолго пропадает настроение и руки опускаются. А тут парадокс - после прочтения хочется жить. И самое главное, появляется уверенность сказать: "Моя жизнь такой не будет. Я этого не допущу". Но рекомендовать ее боюсь))) Читалось хоть и не очень легко, но интересно, ни на миг не возникало желания бросить. Атмосфера книги у меня срезонировала наоборот - все, описанное в книге, мне не очень нравится, но послевкусие после было нее прекрасное.
Double, У меня с Шоколадом, наверное, похожая история. Не знай я, о чем повествование (смотрела фильм), ни за что не стала бы читать. Да и, честно говоря, и так не планировала (опять таки, фильм видела, зачем?)
Но так вышло, что у меня был невыносимо стрессовый период на работе, и мне хотелось чего-то приятного на ощупь (вкус, запах) и не то чтобы поверхностного, но лежащего на мелководье. И тут под руку подвернулся Шоколад, который хоть немного, но сберег мне нервы в тот момент.
И что любопытно, следом за ним я прочла "Впусти меня", и сработал тот же финт, что и у вас во втором рассказе. Те две кошмарные недели стресса закончились глубоким разочарованием и увольнением, но жесткая, прохладная и болезненная история наоборот помогла мне не сойти с колеи. Позволила безопасно спустить пар, что ли, и, при этом, держала в тонусе, что не давало мне, напротив, расклеиться.
joeynebari, Неожиданное совпадение) Теперь я, наверное, прочитаю "Впусти меня".
Double, Но учтите, я ответственности не несу) Это очень странная книга. Многим она показалась шокирующей и омерзительной. А я и вовсе все мерзости пропустила мимо глаз. В общем, после прочтения у меня осталось такое впечатление.