Человек попал в больницу
ISBN: 978-5-699-35127-5
Год издания: 2009
Издательство: Эксмо
Описание
В 1989 году отец Александр Мень с несколькими добровольцами – костяком будущей Группы милосердия – впервые появились в Республиканской детской клинической больнице (РДКБ). Они пришли просто потому, что хотели помочь. И за минувшие два десятилетия Группа превратила добровольческую работу в эффективную систему, которая помогает спасать жизни, дарит надежду и многому учит нас всех.
“Человек попал в больницу” – очень неуютное чтение. Воспоминания очевидцев о детях и добровольцах РДКБ – это история нескончаемого труда, невыносимой боли и неописуемой радости. “В больнице врачи – офицеры, медперсонал – сержанты, а больные - солдаты”. Неслышимая война – изматывающие бои за жизнь ребёнка и, в конечном итоге, за его счастье – происходят рядом с нами. Каждый день.
Составитель этой книги Людмила Улицкая посвятила её памяти отца Георгия Чистякова – священника, учёного и интеллектуала, много лет бывшего сердцем и душой Группы милосердия, её вдохновением и утешением.
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
2 октября 09:44
Рука с трудом поднялась, чтоб поставить "три звездочки". Но поставить выше - значит рекомендовать, предлагать другим (я так это понимаю).
Но эта книга - не удовольствие. Это не отдых, это не приятные минуты с хорошей книгой в руках.
Это сплошные мучения. Боль. Ужас. Желание схватить своих детей в охапку и никогда-никогда-никогда их не выпускать!!!! И понимать, что все равно ты этим не сможешь защитить их и себя от возможного ужаса...
Буквально вчера с коллегой обсуждали наше с ней отношение к бесконечным сборам денег на лечение детей. О том, как притупляется чувство сострадания у людей - глаз замыливается и тема приедается. О том, как часто мы видим (и реально сталкиваемся с этим) обман и спекуляцию на самом святом - чувстве милосердия.
И я говорила еще о том, что коснись меня, моих близких - я представляю, КАК ты рванешь во все стороны сразу и будешь умолять, просить, пытаться убедить, что и правда - в руках сотен-тысяч людей жизнь моих близких.
(Впрочем, когда мучительно и страшно уходила из жизни моя мама в свои 46 лет, мы никуда не писали, ни о чем не просили - мы сжав зубы сами искали возможности помочь ей выкарабкаться. Не смогли.)
И говорили мы еще и об этом (цитата из данной книги):
Когда ребёнок погибает, потому что бессильна медицина, – это трагедия, которую мы вынуждены с неизбежностью принять. Когда ребёнок погибает, потому что на лечение не хватает денег, – это моральная катастрофа для общества, которое способно с этим примириться.
Дети в больнице - вот об этом сборник.
Коллега (уже другая, мой наставник в лицее) давала мне эту книгу и одновременно пыталась сразу же вырвать из рук и забрать обратно: "Тяжелая, она очень тяжелая..."
И я разделяю вот такое ее отношение: я никому ее не посоветую и не предложу прочитать.
Это только САМ человек может решить: нужно ли ему прожить эти истории, рассказы, записки, воспоминания, рассуждения...
Я участвовала в различных акциях милосердия: и кровь мы собирали для умирающих детей (в 20 раз превысили привычные объемы - студенты откликнулись на наши обращения), и с концертами выходили в больницы, и вещи-игрушки-подарки собирали для детишек, которые встречали Новый год в больницах...
Но я перестала это делать. И ВКонтакте всё чаще нажимаю на "крестик", чтоб удалить в ленте друзей бесконечные обращения о помощи больным детям... Они меня слишком расстраивают.
И я не уважаю себя за такие изменения.
18 апреля 2009 г.
Об этой книге сложно что-то рассказать. Ее можно только прочувствовать. Еще сложнее ее цитировать - сразу целыми страницами, не меньше. Потому что вся она - жизнь. Жизнь, как она есть в РДКБ. Жизнь, скрытая от посторонних глаз. Но там тоже живут. Еще как живут! Полнее и насыщеннее, чем самые богатые люди. Потому что там умеют ценить, умеют радоваться самым простым вещам, на которые мы, обычные, здоровые люди, не успеваем обращать внимание в суете дней. И нет там ничего дороже, чем улыбка маленького и невероятно мужественного пациента этой огромной больницы.
Так давайте задумаемся - а так ли велики наши проблемы, наша боль по сравнению с тем, что выпадает на долю постояльцев РДКБ и их родителей? Давайте ценить то, что имеем, и не гневить Бога. А еще давайте помогать тем, кто нуждается в нашей поддержке.