Тайна "Голубого поезда"
ISBN: 5-227-00940-6
Год издания: 2000
Издательство: Центрполиграф
Серия: Весь Эркюль Пуаро
детектив агата кристи английская литература пуаро эркюль пуаро классический детектив классика жанра приключения англия кристи
Описание
Несравненный Эркюль Пуаро блестяще раскрывает убийство владелицы старинных рубинов, за которыми тянется долгий кровавый след (`Тайна `Голубого поезда`), и помогает полиции Франции и Англии разоблачить преступника, поскольку считает себя виновным в том, что проспал убийство на борту авиалайнера (`Смерть в облаках`). В книгу вошел сборник рассказов `Затравленный пес`.
Содержание:
Тайна `Голубого поезда`
Смерть в облаках
Затравленный пес
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
22 января 14:49
В вагоне "Голубого экспресса" жестоко убита дочь миллионера. Пропал дорогущий камень. Убийцей может оказаться любой из персонажей, поскольку мотивы и возможности были практически у каждого. Отец, доведенный до ручки сумасбродством дочери; слуги; знакомые; муж или любовник - ну тут вообще без комментариев. В этом же поезде оказывается Пуаро и только благодаря ему хитроумное преступление раскрыто. Дело вроде бы закончено, виновный пойман. Да Пуаро не удовлетворен, хотя этим только всех раздражает
Эти ваши упражнения в предположениях, они имеют под собой почву?
В стройную картину преступления не укладываются маленькие детали и нестыковки, которые ставят под сомнение показания надежных и вроде бы незаинтересованных свидетелей. И уж если Пуаро ухватился за ниточку, то распутает клубок до конца.
24 декабря 22:18
А где же Гастингс?!!!
Да, конечно, я нежно и трепетно люблю Пуаро, но такой очаровательный и глупый Гастингс придает определенное очарование маленькому бельгийцу, но в этой книге его нет :(
Да и история сама по себе слабоватая, как-то не на уровне леди Агаты. Завязка была многообещающей, а вот развязка (хоть я традиционно и не догадалась, кто преступник) все-таки подкачала. Но в в целом, конечно же, в рамках жанра - крепкий детектив. То, что кажется слабоватым у Кристи, сильно на фоне многих других.
7 декабря 00:32
Я не люблю, когда детектив вот так строится. Сначала тебе долго и нудно рассказывают про кучу каких-то людей, на которых тебе пока что плевать, и только потом наконец-то кого-то убивают. Я в таких случаях не могу запомнить, кто есть кто: похоже на попытку выучить главу из учебника истории, какие-то весьма абстрактные цари и царицы женятся и воюют, а ты зубри, кого как звали.
Когда на голову благодарного читателя почти с первых строк сваливается труп – другое дело. Тогда образы героев запоминаются яркими деталями, и даже если оных героев с десяток, все равно более-менее ориентируешься. А здесь… Какой-то толстосум покупает рубины. Его дочка с какими-то сложными любовными отношениями с мужем и неким мутным типом. Вообще посторонняя в этой истории барышня, внезапно унаследовавшая много денег и случайно ставшая участницей событий. Прежде чем получить интригу, извольте выучить этих и кучу других личностей.
Опять же, нет Гастингса. Ну как же без милого благородного тупицы?
А еще я догадалась, кто же злодей; не до конца раскрутила загадку, правда, но все-таки. Да и история, честно говоря, довольно банальная и скучная. И вообще, не люблю, когда в самом конце говорят: "Вы, вероятно, слышали про серийного супер-маньяка Потрошителя? Вон та бабушка - это переодетый он". Как-то притянуто. В кого ни ткни, переодетый Потрошитель, как будто обычный рядовой гад не может совершить убийство.
Несмотря на все вышесказанное, все равно было увлекательно, это же Агата Кристи. Но слабее большинства других прочитанных ее романов.