Одноэтажная Америка

ISBN: 978-5-17-053298-8, 978-5-94663-627-8
Год издания: 2008
Издательство: АСТ, Зебра

Описание

Осенью 1935-го Ильф и Петров были командированы в Соединенные Штаты как корреспонденты газеты "Правда". Трудно сказать, чем именно руководствовалось высшее начальство, посылая сатириков в самую гущу капитализма. Скорее всего, от них ждали злобной, уничтожающей сатиры на "страну кока-колы", но получилась умная, справедливая, доброжелательная книга...

Дополнительная информация об издании

Твердый переплет, 496 стр.
Тираж: 5000 экз.
Формат: 60x90/16 (~145х217 мм)

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Чак Паланик - Невидимки
Чак Паланик 1619 читателей 99 рецензий 296 цитат рейтинг 4.5 из 5
Ольга Громыко - Год крысы. Путница
Ольга Громыко 399 читателей 37 рецензий 43 цитаты рейтинг 4.5 из 5

Рецензии читателей

13 апреля 2011 г.

Почему-то периодически мне было страшно, когда я читала эту книгу. Хотелось застрелиться, жизнь казалась какой-то стальной антиутопией типа "Бразилии". Но нет, "но, но, сэры, вы ничего не понимаете!", это не "Бразилия", это жизнь. Все мы за это время, за эти почти 80 лет, стали немножко американцами, и поэтому многое СЛИШКОМ понятно, иногда до безнадёжности. Америка уже тогда была такой, какая она есть сейчас. Ну, с рядом недостатков. Этот ряд недостатков они очень удачно экспортировали нам как довесок к проигрышу в холодное войне. Не все, но многие.

Заказная книга? А как же?! Ильф и Петров - нормальные деловые люди, может быть, одни из самых нормальных людей того времени. Спасибо им большое, написано отлично, очень интересно и достоверно. Рассуждения кажутся слишком пропитанными идеологией? Но помилуйте, это тоже было частью жизни - идеология, да и сейчас тоже, и не только у нас. Вернее даже не так. Идеологии в книге на самом деле очень мало, даже до смешного мало. Но было бы странно, если бы её не было бы вообще. Поездка была осуществлена за казённый счёт, с определённым заданием, и надо было быть такими мастерами слова и наблюдательности, как Ильф и Петров, чтобы написать такую на самом деле замечательную книгу на заказ.

В общем, есть пища для размышления, об Америке, истории её могущества, и о нас, тех и современных тоже.

11 марта 2010 г.

Смех - это стиль американской жизни.
Прочитала быстро, но книга под конец стала раздражать. Если вначале авторы просто не могли скрыть своего восторга дорогами, улыбками и сервисом, то в конце все сводилось к одному: в Советском Союзе - хорошо, в Америке - плохо, хотя, в принципе, эта мысль проходит красной нитью через все произведение. Сначала не могла понять как в далеком 37 году могли выпустить подобную книгу, а потом дошло, что книга явный заказ советской власти и ведь не спроста Ильф и Петров попали в Штаты в самый разгар великой депрессии, такое впечатление, что их туда специально послали, чтобы они описали все минусы жизни в заокеанской стране.
Из первой части книги, если можно сделать подобное разделение, когда они ехали к Тихому океану еще можно почерпнуть кое какие интересные сведения, но вторая часть (т.е. возвращение в НЙ) мне показалась несколько скучной. Пару страниц о корриде в маленьком мексиканском городке я пропустила, не выношу подобных зрелищ и их описания тоже.
P.S. просьба к админам, не могли бы вы разделить рецензии книг "Одноэтажная америка" Ильф, Петров и "Одноэтажная америка" Познер, Ургант. А то две совершенно разные книги, а рецензии перепутаны.

7 декабря 2009 г.

Я не умею писать восторженные рецензии, но вот данную книгу я советую прочитать всем и каждому. И даже не потому, что написано про Америку, а потому, что это писали Ильф и Петров.
Практически каждое предложение этой книги можно цитировать. Они точны и ироничны. Я читала эту книгу с восторгом, будто мне 9 лет и я читаю «Трёх мушкетёров». Она прекрасна своим содержанием: сколько я узнала про Америку! И хоть действие происходило в 1935 году, это ни сколько не мешает, потому что многие вещи до сих пор так и не изменились. Сейчас, после прочтения, моя книга больше похожа на монументальный труд Карла Маркса — она просто испещрена закладками и закладочками. И каждую закладку можно открыть и читать отдельно от книги, каждая из них прекрасные иллюстрации американской жизни.

рейтинг 4 из 5

15 сентября 22:51

Oh mighty river
The Mississippi
Turbulent waters
Lull me to sleep…

Lissie – «Oh Mississippi»

Миссисипи – одна из величайших в мире рек… Lissie, в последний месяц заслушанная мной до дыр, отдувающаяся за весь мой плейлист, словно она не белая девушка из Иллинойса, а чернокожая – откуда-нибудь из южных штатов, или мексиканка, или филиппинка, или еще кто-нибудь, кто приехал в Америку с надеждой на лучшую жизнь, а теперь скитается в поисках работы из штата в штат. Впрочем, можно быть белым американцем и все же скитаться – у Ильфа с Петровым было много таких собеседников, «хич-хайкеров». Одна из величайших в мире рек…

У Миссисипи, на большой площади, было довольно пусто. От деревянной пристани отходили к тому берегу такие же, как в Сан-Франциско, паромы с автомобилями. На парапете, свесив ноги к реке, печально сидел негр в надвинутой на нос соломенной шляпе. Рядом с ним стоял сумасшедший старик в черном пальто внакидку и дирижировал отходящими и приходящими паромами. При этом он издавал командные крики. К нам подошел фотограф-пушкарь и вяло, как будто он видел нас уже вчера и позавчера, спросил по-русски, не хотим ли мы сняться.

Кроме Lissie еще, правда, хотелось «перцев», которые красные, горячие, чилийские, но из Калифорнии; их хотелось тогда, разумеется, когда путешественники добрались до «Золотого штата». Америка Ильфа и Петрова представляется не могучей каменной женщиной с задранным факелом, а скорее все на ту же Lissie похожей – в клетчатой рубашке и джинсах, служащей, возможно, на одной из многочисленных «сервис-стейшен», влюбленной в простого парня, работящего, разговорчивого, открытого, но не любопытного, как многие, по наблюдениям наших рассказчиков, американцы. Возможно, эта девушка выйдет вскоре замуж за этого парня, они устроят свой собственный «кэмп», «туристгауз» где-нибудь неподалеку от газолиновой станции, и станут богатыми, исполнив свою американскую мечту. А могут и не стать – тут уж как получится, как пойдет. Не станут, и парень отправится в поисках работы в соседние штаты.

Когда закрываешь глаза и пытаешься воскресить в памяти страну, в которой пробыл четыре месяца, - представляешь себе не Вашингтон с его садами, колоннами и полным собранием памятников, не Нью-Йорк с его небоскребами, с его нищетой и богатством, не Сан-Франциско с его крутыми улицами и висячими мостами, не горы, не заводы, не кэньоны, а скрещение двух дорог и газолиновую станцию на фоне проводов и рекламных плакатов.

Такая Америка. Вообще книжка мучима была еще с летней сессии, мне все никак не удавалось приноровиться к повествованию двух этих советских граждан. Еще мне хотелось захлопнуть книжку всякий раз, когда мистер Адамс восклицал: «О, но!», да так захлопнуть, чтоб он ушибся, иллюстрированный. Еще я сделала большую глупость, когда начала попутно смотреть документальный цикл Познера и Урганта, которые повторяли путь авторов книжки, потому что «Одноэтажная Америка» Познера и Урганта очень быстро догнала и перегнала оригинал, и долго еще озвученные в программе куски текста при чтении автоматически воспроизводились в моей голове голосом Владимира Владимировича.

Едва ли можно найти на свете что-либо величественнее и прекраснее американской пустыни. Целую неделю мы мчались по ней, не уставая восхищаться. <…>
Чистые синие холмы лежали по всему горизонту. Закат тоже был чистый, наивный, будто его нарисовала провинциальная барышня задолго до того, как в голову ей пришли первые, страшные мысли о мужчинах. Краски пустыни были такие свежие и прозрачные, что передать их можно было только альбомной акварелью.

При всем том, что я трудно вчитывалась, что в иных местах из авторов – чудесных наблюдателей выпирали авторы одной из ведущих коммунистических газет (уж очень махнули они в заключительных главах…), при всем этом пустыней – добили. Не знаю, почему, но для меня американская пустыня всегда была символом свободы, счастья: мчишь на харлее, поднимая вокруг себя облака пыли, орешь песни во все горло… Ильф и Петров были очарованы американской пустыней, и я простила им все просоветские «звоночки». Благодаря их эксперименту мы можем сравнить Америку ту и нынешнюю и разобраться, откуда у нынешней ноги растут.

- Но вот в СССР есть инженеры и рабочие, которые пользуются большой популярностью. Газеты о них пишут, журналы печатают их портреты.
- Вы просто увлечены строительством. Оно играет у вас сейчас слишком большую роль. А потом вы позабудете о нем и перестанете прославлять инженеров и рабочих.

Так, вот, даже пророчества есть. Двадцать пять штатов! Несколько сотен городов! Десять тысяч миль! Хочется зазывать, как нескончаемые щиты по краям американских дорог: «…Мы дышали сухим воздухом пустынь и прерий, перевалили через Скалистые горы, видели индейцев, беседовали с молодыми безработными, старыми капиталистами, радикальными интеллигентами, революционными рабочими, поэтами, писателями, инженерами. Мы осматривали заводы и парки, восхищались дорогами и мостами, подымались на Сьерра-Неваду и спускались в Карлсбадские пещеры»! Это была стоящая попытка понять Америку. Понять и простить? Ну, по крайней мере, теперь я точно подумаю, прежде чем сказать о ней так, будто это что-то плохое.

4 июня 2010 г.

НЕ НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Всем, кто мечтает прокатиться на мышином «каре» от Атлантики до Тихого океана по «Юнайтед Стейтс оф Америка», срочно собирать в багаж любопытство, чувство юмора и немного терпения. Остановки будут производиться в Нью-Йорке, Кливленде, Детройте, Галлопе, Лас-Вегасе, Голливуде и других замечательных городах.

По дороге нам предстоит познакомиться с индейцами, 87-летним студентом, владельцами домиков с «дикой кошкой» во дворах, писателями, отменными лгунами, композиторами, картёжниками, моряками, автостоперами, актёрами, инженерами и коммерсантами.

В пути вы обязательно увидите нефтяные вышки, похоронные конторы, пустыни, индейские магические ковры, тысячелетние секвойи, первоклассные электрические приборы, краснокожие каньоны, футбольные матчи и много всего прочего, что захватит ваш дух.

Не упустите широту (или высоту…или протяжённость) американской мысли. Если уж автомобили, то 25 миллионов штук! Если уж дом, то в 102 этажа! Если уж висячий мост, то с главным пролётом в 1,5 км длиною!

В каждой аптеке вы сможете выпить помидорного сока и отведать резиновый завтрак «номбер ван о ту» или же заказать такой же резиновый «гэм энд эгг» всего за пять центов. Для непереваривающих резиновые завтраки, то есть людей с самым взыскательным вкусом, предлагается прогуляться до мексиканского ресторанчика, где вам преподнесут «энчаладу» - «длинные аппетитные блинчики, начинённые красным перцем, тонко нарезанным артиллерийским порохом и политые нитроглицерином». Только прихватите с собой пожарную каску для подобного обеда!

Вы обязательно попадёте на праздник, где техасцы будут распевать подобные весёлые песенки под аккомпанемент банджо: «Когда я мальчиком купался в реке, у меня украли сложенную на берегу одежду. Идти голым домой было неудобно, и, дожидаясь темноты, я развлекался тем, что вырезал на стволе старой яблони свои инициалы. Прошло много лет с тех пор, я выбрал себе красивую девушку и женился на ней. Представьте себе, что случилось, когда мы в первый раз вошли в спальню. Моя красивая жена спокойно вынимает изо рта искусственные челюсти и кладет их в стакан с водой. Потом она снимает с себя парик и открывает свою лысую голову. Из лифа она вынимает громадные куски ваты… Моя красотка на глазах превращается в огородное пугало. Но это еще не все. Это чучело снимает с себя юбку и хладнокровно отвинчивает свою деревянную ногу. И на этой ноге я вижу внезапно свои инициалы. И, черт меня побери, если это не те самые инициалы, которые я вырезал когда-то на стволе старой яблони, когда в детстве у меня украли одежду». Подпевать разрешается!

В Голливуде будет возможность увидеть 4 главных стандарта картин: музыкальную комедию, историческую драму, фильм из бандитской жизни и фильм с участием знаменитого оперного певца. Картины на любой вкус!

Для людей религиозных (НА РИСК!) предлагается побывать на необычной службе в местной секте, организованной Эмми Макферсон, где необходимо: «Молиться, взвешиваться и платить».

Кроме того, у вас будет уникальная возможность получить в подарок от фирмы «Макс Фактор» большую банку крема для лица или набор искусственных ресниц, имеющих лучшие отзывы от самой Марлен Дитрих.

А весёлую компанию вам составят Ильф, Петров и супруги Адамсы.

СЧАСТЛИВОЙ ПОЕЗДКИ! ВПЕРЁД!

2 декабря 23:25

Как я люблю геополитику! И как много я недополучила на школьных уроках истории...
И вот она, сакраментальная фраза этой книги:

"Советский Союз и Соединенные Штаты – эта тема необъятна.",-

которая является истинной причиной существования этой великолепной книги.
Помимо этой фразы есть масса других (чуть ли не каждое 7 предложение), рождённых в далёком 35 году, которые можно цитировать для объяснения американских реалий и явлений в нынешнем 2011.
Удивительно. Ничего не меняется. И поэтому страшно.

Почему-то каждый раз, когда начинаешь перебирать в памяти элементы, из которых складывается американская жизнь, вспоминаются именно бандиты, а если не бандиты, то ракетиры, а если не ракетиры, то банкиры, что, в общем, одно и то же. Вспоминается весь этот человеческий мусор, загрязнивший вольнолюбивую и работящую страну.

А разве нет? Где подтверждения тому, что нет?

А вот это! Мое любимое:

Удивительная все-таки страна! Здесь даже лошадей возят на автомобилях. Можно ли выдумать большее унижение для этого животного!

Американские коллеги моей русской знакомой долго не могли прийти в себя от известия, что она ходит пешком на свою американскую работу, которая находилась в 5 минутах хотьбы от её жилья. От желающих подвезти не было отбоя. Сострадальцы!

Однако, каждый раз натыкаясь на сов.пропаганду, по типу:

Америка не знает, что будет с ней завтра. Мы знаем и можем с известной точностью рассказать, что будет с нами через пятьдесят лет."-

ловишь себя на мысли "как бы не так" или на саркастическом "угу, конечно". Ах, как жаль. Ведь слова талантливейшего экономиста Ю.В.Ярёменко о том же 85 годе вряд ли пришлись бы по душе сообществу 35-го:

Вся гражданская сфера, вся система жизнеобеспечения страны была страшно ресурсорасточительна. Мы всё время что-то строили, закачивали в эту сферу колоссальные объёмы ресурсов, но поскольку они были низкого качества, то всё, что мы строили, почти сразу разваливалось.

Вот так печально...

У каждого своя правда.

Кто-то грезит о штатах с юности, уезжает туда, ассимилируется, получает гражданство всеми правдами и неправдами и даже приобретает америкосские черты лица (ну правда!).
Кто-то с самых юных лет, начитавшись и насмотревшись всего и вся, ругает штаты на чём свет стоит и при случае халявной турпоездки туда даже, скорее всего, пренебрежет ею. А другие смотрят на них и не понимают, чем вызвана такая лютая ненависть.
А кто-то там был и вернулся, что-то принял, а что-то нет.
Всех этих людей я наблюдала в пределах своей небольшой студенческой группы когда-то.
Но сами авторы определили своё отношение к Штатам следующим образом:

Мы можем сказать честно, положа руку на сердце: эту страну интересно наблюдать, но жить в ней не хочется.

Вот так.
А роман великолепный! 47 глав и масса поднятых в них тем, касающихся обустройства американского национального хозяйства, культуры, структуры американского общества.

23 ноября 01:24

Ильф и Петров пишут очень хорошо. Легкий слог, отличная манера повествования, тонкий юмор. Да и сюжет чудо как хорош: путешествие по США. Музеи, театры, достопримечательности, заводы и простые забегаловки. Встречи с интересными людьми и попутчики, поведение которых постоянно вызывает улыбку.
Единственной ошибкой было читать "Одноэтажную Америку" сразу после "Детей Арбата" Рыбакова. Действие обеих книг происходит в конце 40-х годов ХХ века, и пропасть между странами в уровне и восприятии жизни намного больше, чем расстояние между этими странами, исчисляемое в милях.
Страх того, что будет завтра. Боязнь за имущество, квадратные метры и близких, которых могут забрать в любой момент - все это замечательно описал Рыбаков. А что в это время происходит в Америке? Свобода слова, технический прогресс, доступность вещей и продуктов. В общем, то, к чему СССР со своими "пятилетками" только начинает стремиться.
Одним словом, впечатления от обеих книг наложились друг на друга и оказались не в пользу наших сатириков-путешественников.
Флэшмоб 2011, спасибо за совет Obright .

24 сентября 2010 г.

Вчера дочитал третью книгу в этом году (о, боги, позор мне!). Как и стоило ожидать от человека, повёрнутого на США, это был, если можно так сказать, путеводитель,"Одноэтажная Америка" Ильфа и Петрова.

Сюжет книги разворачивается осенью-зимой 1935-36 годов. В принципе, читатель сейчас пренебрежительно фыркнет, сказав: "Тоже мне, путеводитель времён Царя Гороха". Я бы не был так категоричен. Америка - уникальнейшая страна, самая успешная в мире на протяжении последних ста лет, живущая своей мирной жизнью без революций, воин и смен политического режима. Она крайне стабильна, она очень непеременчива. Идут годы, десятки лет - а в Америке сменяются лишь декорации. Идёт технический прогресс. Появляется новая мода, новые машины. Но люди, их отношения и мировоззрения, их менталитет остаются точь-в-точь такими же. А в Штатах ведь человек и является основной ценностью, именно он - центр вселенной.

Ровно 75 лет назад, в сентябре 1935 года, по поручению руководства СССР, знаменитые советские сатирики Илья Ильф и Евгений Петров - авторы всем известных "Двенадцати стульев" и "Золотого телёнка", - отправились на другой конец света. Начальство ожидало от писателей большой книги, высмеивающей враждебный капиталистический строй. Но, забегая вперёд, ожидания не оправдались. Из-под пера двух талантливых писателей вышла "Одноэтажная Америка" - точнейшая и, практически, беспристрастнейшая книга о сущности, нравах и особенностях Соединённых Штатов. В итоге рукопись не опубликовали, более того - она попала в список запретных. И только лишь после перестройки стала доступна широкому кругу российских читателей.

Итак, авторы провели в Америке около пяти месяцев: из них два - в Нью-Йорке, за оставшееся время - они объехали всю страну с Востока на Запад, с Севера на Юг, а затем обратно. Они составили замечательнейший рассказ о своих приключениях, о своих знакомствах с обычными американцами и их выдающимися соотечественниками, они описали всю громадность и мощь той страны, указали её все недостатки.

В каждой главе отлично чувствуется настроение авторов. Ближе к концу - оно тоскливое, им хочется на Родину, они утомились от фирменного американского однообразия.

Герои книги - отдельная тема. Их описания великолепны, каждый при прочтении оживает в твоём сознании. И становится ещё более приятно, когда понимаешь, что все действующие лица действительно существовали. Ведь книга документальная.

Ильф и Петров рассказали о своих встречах с видными в то время деятелями страны, особенно мне запомнились их встречи с самими Генри Фордом и Эрнестом Хэммингуэем.

А супруги Адамс, особенно мистер Адамс! Это нечто, он непередаваем!

В принципе, книга обязательна к прочтению всем, кто интересуется Штатами. Та Америка, 75-летней давности настолько романтична и рациональна, привлекательна и отталкивающа, страна контрастов, великая страна! В наши дни в Штатах стало меньше романтики, я думаю. Но, уверен, по рассказам своих друзей побывавших там - в целом, Америка мало изменилась.

Книга очень интересная и увлекательная. Читается с превеликим удовольствием. Если вводить пятибалльную систему оценки литературных произведений - то это, пожалуй, неоспоримые 5 из 5!

24 апреля 2010 г.

Как же жаль, что Ильф и Петров написали так мало... Очень уж богат и легок в восприятии их язык. После прочтения книги складывается впечатление, что лично побывал в США, проехав пол континента на машине с обаятельным мистером Адамсом и его женой...

15 февраля 2011 г.

Скажу сразу и скажу честно - - - книга разочаровала, разочаровала практически по всем пунктам, и если бы не пара-тройка удачных моментов, то провалилась бы книга просто безоговорочно.
1. Ну действительно нудно, товарищи, настолько нудно, что иногда просто засыпаешь. По сюжету сэры Илф и Пэтров проезжают 10000 миль по Америке, которые для читателя превращаются в 10000 часов планомерного съезжания в сон.
2. От явной "заказности" произведения порой волосы на голове встают, что, кстати, помогает немного рассеять скуку и проснуться. На каждой странице читателю заботливо втирают, что в 1935 году (да, да, именно в 1935) в СССРе жилось настолько лучше, чем в США, что просто хочется петь интернационал и поцеловать Сталина в черепушку.
3. До какой степени уродуется английский язык!!! Мать моя женщина! Что это за "НО НО СЭРЫ", что это за "ТАНК Ю ВЕРИ МАЧ", а про "ШУРЛИ", которые встречаются исключительно на каждой странице, я вообще промолчу. Свят Свят Свят.
4. Меня просто бесит Мистер Адамс!!! Похоже, что самих писателей он тоже просто достал, так как характер сего мистера меняется чуть ли не в каждой главе: то он почтенный американский старикашка, то борец с капитализмом, то сама пунктуальность, то забывает все на свете, то носится со своей шляпой, то садится на электрический стул... Причем считая себя типичным американцем, он с чистой совести откровенно обс... ой, извините, высмеивает Америку и все её ценности! Парадокс и в общем-то, ХЭЛ!
5. Описание американцев просто No Comments... Далеко не будучи каким-то влюбленным в Америку, заявляю, что 80% написанного Ильфом и Петровым устарело и уже очень давно, так что опираться на книгу как на путеводитель можно с таким же успехом, как читать про состояние экономики Китая в Большой Советской энциклопедии.
Что понравилось: описание американского характера, сервиса и кинематографа.
Вердикт: 5 из 10 (Ю А Вэлком, Сэры аля "Я умру за красный флаг")

Все рецензии читателей...
Купить "Илья Ильф, Евгений Петров - Одноэтажная Америка" на Read.ru