Город и звезды. Конец детства. Свидание с Рамой. 2001: Одиссея один. 2010: Одиссея два. 2061: Одиссея три. 3001: Последняя Одиссея
Артур Кларк
ISBN: 978-5-699-23886-6
Год издания: 2007
Издательство: Эксмо, Домино
Серия: Гиганты фантастики / Гиганты фэнтези
Описание
Это целое явление под именем «Артур Кларк», человек-легенда, футуролог, предсказавший многие открытия в науке и технике задолго до их реализации, отец-основатель современной кинофантастики и многое-многое другое. В сборник классика мировой фантастики вошли лучшие романы писателя, наиболее полно отражающие грани его многостороннего творчества.
Содержание
(переводчик: И. Почиталин) Роман c. 748-889
3001: Последняя Одиссея
(переводчик: Николай Берденников) Роман c. 890-1017
Дополнительная информация об издании
Формат: 70x100/16 (~167x236 мм), твердый переплет, 1024 стр.
Тираж: 6000 экз.
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
15 июля 2009 г.
"Город и звезды". Неохота критиковать сам роман, потому что в общем он мне понравился. Особенно идея: далекое будущее, миллиарды лет стоящий посреди пустыни, изолированный от всего внешнего мира город Диаспар, управляемый сложнейшим компьютером, с почти бессмертным населением... и один человек, который старается нарушить эту изоляцию. Но в самом романе как-то мало действия, слишком много описаний окружающего мира. Хотя оно и интересно, но немного смущает, что автор понятные вещи просто разжевывает, а какие-то просто упомниает вскольз, и сразу возникает или желание узнать подробней, или недоумение "к чему тут это?". В облике человека будущего меня задела фраза "Такие ненужные принадлежности, как ногти и зубы, исчезли"... Брр, потом всю ночь какие-то шамкающие уроды снились...
"Конец детства". У меня нет слов описать насколько сильно мне понравился этот роман. Если учесть, что роман написан в 1953 году, то в нем описывается недалекое будущее (для нас уже прошлое). На Земле Америка и Советский Союз готовят к запуску ракеты на Луну, соревнуясь кому же первому это удастся. И тут неожиданно за несколько недель до старта ракет на планету прилетают пришельцы. Они вступают в контакт с человечеством, не показываясь на глаза людям. Без всякого насилия влияя на людей, эти так называемые Сверхправители создают единое общество. Стираются границы государств, исчезает даже сама вероятность войн, в мире нет больше болезней, кругом царит достаток - людям даже не обязательно работать, только ради развлечения... Кто эти пришельцы? Какова их конечная цель? Что ждет человечество и Землю в будущем?.. Я советую прочитать этот роман. Он того стоит.
"Свидание с Рамой". Серьезно задумалась стоит ли искать продолжение романа. Ведь продолжение чаще всего бывает хуже первой части. Да и следующие части написаны в соавторстве... Но сам роман выше всяких похвал. Даже не хочется писать что-то про него, чтоб не испортить впечатление. Но мир в цилиндре, летящем через Вселенную тысячи лет, это нечто.
Ну и осталось сказать только про четыре "Космические одиссеи". Если при чтении первой одиссеи ("2001: Космическая одиссея") я не могла оторваться от книги, то четвертую ("3001: Последняя одиссея") я еле заставила себя дочитать. Честно говоря, все четыре одиссеи воспринимаются как вариации на одну и ту же тему, а не как продолжение одной истории: хотя и есть различия, но в общем-то сюжет похож - люди пытаются разгадать загадку обнаруженных монолитов, которые оставила некая инопланетная цивилизация для наблюдения за развитием разума ...
Для меня этот автор стал приятным открытием. Немного стыдно, что до этого я про него ничего даже не слышала. Довольно оригинальные идеи его сюжетов, интересное описание явлений и устройств оставили приятное впечатление от книги. В обшем, классика жанра. Всем любителям рекомендую =)
23 февраля 2010 г.
Фантастика, но не сказать чтобы очень научная.