Зимняя битва

ISBN: 978-5-902326-53-3
Год издания: 2007
Издательство: Самокат

Описание

Зимняя битва - битва четырех подростков, совершивших побег из интернатов, больше похожих на тюрьмы, для того чтобы возобновить борьбу за свободу, проигранную их родителями пятнадцать лет назад.
Есть ли у них хоть один шанс ускользнуть от страшных человеко-псов, преследующих их в обледенелых горах?
Стоит ли им надеяться на великодушную помощь племени людей-лошадей?
Выживут ли они на аренах, где проходят вновь введенные в моду Фалангой варварские гладиаторские бои?
Их битва - грандиозный гимн смелости и свободе - из тех, о которых говорят, что они проиграны заранее. И все же...

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Эрих Мария Ремарк - Три товарища
Мёллер К. 53 читателя 8 рецензий 45 цитат рейтинг 4.5 из 5

Рецензии читателей

panda007 написала рецензию на книгу

3 июня 2011 г.

Жанр антиутопии всегда казался мне ну совершенно не детским. Однако за последнее время пришлось развенчать этот миф. Сначала я прочитала совершенно феерическую историю для средних школьников – "Последнего черного кота" грека Тривизаса. Теперь вот дочитала «Зимнюю битву» француза Ж.-К. Мурлевы.
Его книга будет, конечно, жестче и тягостнее симпатичной истории очаровательного котика, боровшегося за свою жизнь и вынужденного всем доказывать, что «он не верблюд» (а нормальный черный кот, не приносящий людям несчастья). Тут история открытого противостояния, борьбы с диктатурой и тоталитарным строем. Как в неназванной абстрактной (но от этого не менее правдоподобной) стране возникла такая ситуация, непонятно. Да это и неважно. Главное, что люди Фаланги пришли к власти, развели жестоких и ничего не соображающих человекопсов, избавились от всех инакомыслящих, а их детей посадили в особые лагеря-интернаты. Но так не может продолжаться вечно.
И теперь эти дети выросли, возмужали и захотели вырваться на свободу. Более того, они решили, что достаточно сильны, чтобы бороться с режимом и могут объединить свои усилия со скудной кучкой оппозиционеров, которые обязательно найдутся в любой, даже самой тоталитарной, стране. Но победить врагов свободы их же оружием – то есть кулаками и силой – невозможно.
Тут нужно что-то исключительное, какое-то чудо. Этим чудом становится волшебный голос Милены Бах, дочери погибшей от рук фалангистов выдающейся певицы. Он дает бойцам Сопротивления веру, дарит им надежду и в буквальном смысле зовет за собой. Потому что искусство вечно и сильнее любого оружия. Оно и есть, по Мурлева, самое сильное и средство от любых напастей. Ну еще, конечно, любовь, потому что без любви людям, даже самым молодым, безбашенным и отважным, никуда!

Жан-Клод Мурлева - Зимняя битва
Prosto_Alsou написала рецензию на книгу

26 марта 2011 г.

Я очень обрадовалась, когда вконтакте, в фанатской группе "Голодных игр" наткнулась на эту неизвестную, но притягательную своим названием, аннотацией и, что самое главное, обложкой книгу. Она великолепна! И очень даже к месту, со смыслом.( как можно догадаться, смысл скрывается в содержании книги) Странно, что так мало людей её читали, хотя да, это ведь не распиаренный амерканский подростковый бестселлер (ничего против них не имею и сама периодически читаю, просто как факт). Но и не могу сказать,что мне книга ахти как понравилась - в самый, казалось бы, напряженный и решающий момент, я откоровенно скучала.
Итак, что у нас тут:
а) Две парочки влюбленных подростков 17-ти лет, сбежавших из интерната с жестокими правилами в стране с диктаторским режимом. Они, конечно же, все эти правила нарушают и....(что будет с диктаторским режимом, чтобы не спойлерить, я не скажу;))....спасают "весь мир" как обычно.
б) Присутствуют фентези существа - человекопсы и люди-лощади.
в) Мутный сюжет и предсказуемый конец, написано по-детски и для детей, потому что 17-летние тинейджеры ведут себя явно младше своих лет.
В принципе, всё.
С каким вдохновением я кинулась за чтение "Зимней битвы", с таким же спадом начала, поняв что да, Мурлева конечно не Сьюзен Коллинз и "Зимняя битва" таки не "Голодные игры". Но за чтением данной книги тоже можно с интересом провести пару дней, а то и несколько часов. Не ужас-ужас какой-нибудь, но и не шедевр.

Жан-Клод Мурлева - Зимняя битва
vicious_virtue написала рецензию на книгу

рейтинг 4 из 5

11 января 2011 г.

Сопротивление для детей. Не в смысле, что кроме детей оно никому не интересно, а просто это такое введение в мир антиутопий и историй борьбы. Книга для того возраста, который хочется огородить от многого - от того, что Уинстон предал Джулию, Дикарь повесился, Д-503 подвергся операции, далее сами продолжайте.

Мир "Зимней битвы" очень схематичен, вызывает массу вопросов, но жутко интересный и вообще гремучая смесь всего, что только можно. Интернат и утешительницы - кто их ввел в систему образования и зачем? Кто нарисовал небо в карцере? Человекопсы, дикость и ужас, мамочки, но какие-то странные там были почти человечные моменты про привязанность Миллса к Рамзесу. Сойка! Гладиаторы с римскими именами - Василь, переименованный в Рустикуса, с ума сойти. И вообще все имена, я долго думала, где примерно может происходить действие (хотя понятно, что это абстрактно и в принципе не важно), они такие... разноевропейские, что голова кругом идет. Люди-лошади с их "Ну да... то есть нет" и "их черная машина здесь не проезжала".

А вот главные герои не очень оформились. Вон Гарри Поттер к их возрасту уже чего только не натворил, а ведь у них очень много общего. Фактически герои - сейчас о Бартоломео и Милене - выезжают на том, что для читавших ГП можно сформулировать как слава родителей да поддержка Ордена Феникса. То есть минимум личной инициативы. Их подсветили софитами, поставили во главу - они и пошли. Им запудрили бы мозги и поставили во главу группы с другими целями - они бы тоже пошли. В отличие, кстати, от другой пары героев, Милоша и Хелен, которые сами по себе и делают что-то хоть вроде и не глобальное, зато - свое, и этому остаются верны. Милош опускает меч, а Хелен приводит в порядок маленький мир. Ну да, это все в соответствии с гендерными ролями, но ничего, переживем. Зато там была Дора, гордо отказавшаяся ныкаться под вонючими перинами)

Флэшмоб начинает радовать, я рецензий на "Зимнюю битву" решила не читать и думала, что это какая-нибудь серьезная штука про войну в холодных условиях. С меня станется, что уж.

Жан-Клод Мурлева - Зимняя битва
nancy написала рецензию на книгу

17 мая 2010 г.

Антиутопия для подростков. У власти некая безликая Фаланга со своими жестокими, подавляющими свободу законами. Все лидеры сопротивления уничтожены, а их дети содержаться в специальных интернатах, больше похожих на тюрьму. Три раза в год любой ребенок может покинуть интернат, чтобы провести несколько часов в городе со своей «утешительницей» - женщиной, которая приласкает, пожалеет, покормит, которая искренне любит своих подопечных. Но если кто-то из детей не вернется обратно в интернат, кого-то другого посадят в темный подвал без света, тепла и общения. Знание этого является лучшей гарантией того, что никто не сбежит.

Но такие все-таки находятся. Узнав, кто были их родители, двое подростков решают, что они должны продолжить их дело и, так или иначе, у них это действительно получается.

Книга довольно жесткая, очень мрачная (кажется, что в этом мире всегда зима и всегда ночь), но какая-то нединамичная и слегка наивная, пожалуй, рассчитана на подростков 12-14 лет, взрослым, скорее всего, будет скучновато.
Жан-Клод Мурлева - Зимняя битва
Teneri написала рецензию на книгу

рейтинг 2 из 5

6 июня 2011 г.

Некоторое время назад меня порадовала серия «Голодных игр», ну и книгу, анонсированную в рецензиях, как нечто похожее, я просто не могла пропустить!

Начало меня впечатлило, от него явно веяло такой антиутопической тоталитарщиной и слегка готической мрачностью: строгие правила в жестоком интернате, забитые девушки, забитые мальчики. А в итоге книга оказалась пшыком, картонно-шаблонным, надуманным произведением.
Осторожно, здесь могут быть спойлеры!

Немного яда о сюжете:
В общем, сюжет книги прост, как три пальца. Даже как два!

Ужжасная Злая Тупая организация Фаланга какое-то время назад захватила власть в стране и под корень вырезала Прекрасную Чистую Душой Интеллигентную Оппозицию. Как ей это удалось — это же просто уму не постижимо.
Во-первых, по описаниям в книге в Фаланге сплошь одни идиоты, умственно отсталые, человечески деградировавшие личности, которые просто не в силах потягаться харизмой и интеллектом с четырьмя 17-летними подростками Х___Х
Во-вторых, по ходу книги оказывается, что Фалангу вообще никто не любил и не поддерживал, все люди только из страха им не противостояли Х__Х
В-третьих, Фаланга, не будь мега умной, взяла всех детей Прекрасной Оппозиции и собрала, чтобы зверски над ними издеваться и искоренять из них зло, в общих интернатах. Ну, чтобы этим детям проще было объединяться для последующей борьбы, видимо. Не иначе.
Я читала про многие миры, но практически никогда еще — про государственную структуру, которая бы просто расползалась у меня на глазах при чтении. Ну прямо настолько!

Чего стоит только один Профессиональный Крутой Мега Убийца Фаланги, к которому подкрались сзади (!!!), после дела, проследив за ним небольшой толпой (!!!) и замочили чем-то тяжелым (!!!!).

Я уже просто не упоминаю о Мега Тайных Агентах Фаланги, которых любой нормальный человек в городе видит просто за версту, ибо они специально так зыркают из-за газет, чтобы их сразу вычисляли и при них о Тайных Делах Оппозиции не говорили!

Не сложно догадаться, что основной идеей происходящего в книге будет успешная борьба за свободу Всея Страны (ну, герои настолько прекрасны, что борьба просто не может быть не успешной!). По ходу даже случится одна или две смерти, которые вот лично меня, как читателя, толком не опечалили: я не поняла, зачем, почему они были, и нафига они были.

Немного яда о главных героях
, которых четверо (как раз те самые запуганные мальчико-девочки из готичного интерната).
Первая девочка — почти классическая мэрисью, которая красива, что Ах!, добра, что Ух!, а уж поет так, что послушать — и немедленно умереть.
Вторая девочка — видимо, в качестве противовеса - серая мышка. Вот даже сказать про нее толком ничего не могу, кроме того, что автор, по-моему, сама не решила, кто же она такая. По сюжету девушка всю книгу мечется-мечется, местами ей несказанно везет, периодически она картонно страдает по украденному возлюбленному, но тут же радостно говорит, что, если б не этот прискорбный факт, эти дни были бы просто лучшими в ее жизни Х___Х
Первый мальчик — он брутален, по внешнему виду уже взрослый, он молчалив, смотрит исподлобья, трагичен, и прямо на лбу у него написаны тяжкие думы, одолевающие его ежеминутно. Что впрочем не мешает ему крутить роман с мэрисью!
Второй мальчик — в противовес первому, этакий просто рубаха-парень, который очень любит греко-римскую борьбу. Вот нафига его в этом интернате обучали греко-римской борьбе - это вообще отдельная сказка Х__Х

Мыши плакали, кололись, но все-таки ели кактус, и я дочитала книгу: последнюю треть уже листала свой е-бук, задерживаясь на местах потенциально интересных.
Давно уже так не обламывалась, честно сказать.

Жан-Клод Мурлева - Зимняя битва
Tanka-motanka написала рецензию на книгу

5 апреля 2009 г.

На обложке читатель видит Небо. Это сейчас его можно видеть каждый день, а в карцере-только пока спичка не сгорит. Книга вне времени-то ли прошлое, то ли будущее, но хочется верить, что прошлое-тут и Сопротивление, и Фаланга, и гладиаторские бои.
Хороший конец условен. Искалеченные души сражавшихся-выправятся ли они? Возможно вообще изжить боль, страх, ненависть? Забыть о потере любимого?
Мурлева, хоть и рисует картину уютного настоящего после победы над злом, нет-нет да и дернет читателя:"Погляди, раны не зажили и никогда не уйдут до конца!".
Вероятно, одна из самых неоднозначных книг: мало света, очень мало возможностей, но все равно непрекращающаяся борьба с чем-то почти неуязвимым, и этот огромный сильный противник и переводит повествование в плоскость сказки гораздо сильнее, чем человекопсы и люди-лошади.
Главные герои очень симпатичны, потому что живы и на редкость соответствуют своему возрасту: тут и страхи, и сомнения, и максимализм, но лучше всего-чистота. Эта чистота почти как спичка Катарины, но светит пронзительней и ярче, помогает дочитать до конца и уверится - настоящая любовь не проходит и не забывается. Да это и к лучшему.

Жан-Клод Мурлева - Зимняя битва
Neznat написала рецензию на книгу

17 февраля 2010 г.

Обстоятельства "Зимней битвы" условны, но это условность январского пейзажа. Все ненужное заметено снегом, остались только четкие черные линии - и белые пятна. Может быть, если бы не было этой условности (кто такие варвары, почему произошла первая революция?) нельзя было бы и так четко разобрать, кто прав, а кто виноват. И это скорее достоинство для подростковой литературы.
Книга поначалу пугает своей жестокостью, но насилие здесь необычное для таких романов. Было бы более привычно, если бы ближе к развязке дети-герои вооружились бы мечами (или пистолетами) и пошли бы в бой, сокрушили бы н-ное число безликих врагов, а какого-то самого главного бы пленили и пощадили.
Здесь каждое убийство на счету, его не оправдать тем, что противник безымянен. А победа достигается не только кровью, но еще и огромным терпением и, как ни странно, музыкальным талантом.

Жан-Клод Мурлева - Зимняя битва
lesand написала рецензию на книгу

20 января 17:11

Не забудь посмотреть на Небо..

Да, на полусгнившем бревне был написан красками кусок неба. Картинка была маленькая, сантиметров тридцать на пятнадцать, и лазурь на ней, конечно, поблекла, но это и в самом деле было небо! А в левой его части – облако. Белое кучевое облако, громоздящееся, как кипа хлопка. В неверном свете спички оно словно двигалось, меняло форму: слон, гора, а вот дракон.

Дочитав до последнего слово эту книгу мне захотелось плакать.. Сильно и безутешно. Зарыться в подушки и плакать до тех пор, пока не кончатся слезы..
История о четырех детях.. Выросших в интернате, пере носивших тяготы.. Друживших.. Влюблящихся.. Детей которые пошли на все ради свободы..

Хелена и Милош, я так полюбила вас, куда больше чем Милену и Барта.. Их я вообще не полюбила.. Никого я так не ждала на страницах книги как вас.. И судьба так поступила.. Вы единственные кто заслуживали настоящего счастливого финала..
Я сама будто полюбила этого мальчика с сверкающими глазами и темными кудрями.. Твоего мальчика Хелен.. Я не смогла бы пережить, то что пережила ты.. Ты стала свободной.. И потеряла то, что хотела иметь больше чем свободу...

- О, нет, это так было в интернате. Я же теперь не там. Я свободна. Могу ходить и возвращаться по своему усмотрению.
– По Усмотрению? А Усмотрение – оно где? Ты меня туда сводишь?
Она рассмеялась.
– По своему усмотрению – это значит куда хочешь и когда хочешь. Я тебя свожу.

прочитано в рамках флэшмоба 2012

Жан-Клод Мурлева - Зимняя битва
helga_smirnova написала рецензию на книгу

1 апреля 2011 г.

Совершенно случайно наткнулась на эту книжку в букинистическом магазине. Аннотация живо напомнила мне "Голодные игры" Коллинз, обложка очень симпатичная - и я не удержалась.
Книга неплоха, но очень уж схематичен и условен мир, в котором происходит действие. Непонятно, что представляет из себя пресловутая Фаланга, как они пришли к власти. Неясно даже время действия - далекое ли это будущее или, может, прошлое?
Герои тоже не отличаются живостью, к ним как-то сложно проникнуться симпатией. Ведь уже в самом начале Бартоломео и Милена обрекают своих товарищей из интерната на бессрочное заключение в карцере. При этом какого-то героического плана у них нет, и побег их спонтанен. Они довольно бестолково мечутся туда-сюда, пока не появляются умные взрослые, которые говорят им, что делать.
Куда логичнее ведут себя Милош и Хелен, те хотя бы не забыли про Кристину и пошли ее освобождать.
Фантастического в романе мало - только гротескные человекопсы и еще более странные люди-кони. Надо полагать, это такая аллегория?
Очень наивно выглядел эпизод, когда военные испугались на мосту гордо вышедших вперед Милены и Бартоломео.
Итог:читать можно, но ожидала большего.
P.S.
И Наполеона жалко :)

12 написала рецензию на книгу

3 февраля 17:35

Флэшмоб 2012
Еще раз убедилась в том, что издательство «Самокат» не издает не интересных книг.
Читаешь ее и вот уже хочется остановиться, но никак не получается, ну надоела уже… бросаешь, и тут же снова хочешь продолжить чтобы скорее узнать, а что же там дальше. Мало таких книг, которыми можно вот так зачитываться, к сожалению.
Не хочется долго писать и рассказывать что в ней хорошего, а что не очень. Просто скажу спасибо тому, кто ее посоветовал.

Все рецензии читателей...
Купить "Жан-Клод Мурлева - Зимняя битва" на Read.ru
Купить бумажную книгу
Вы можете купить книгу «Зимняя битва» за 276 руб.
read.ru