Кармен

ISBN: 978-5-08-004196-9
Год издания: 2007
Издательство: Детская литература

Описание

В книгу вошли новеллы "Маттео Фальконе", "Таманго", "Двойная ошибка", "Венера Илльская", "Коломба", "Кармен".

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Анна Гавальда - Утешительная партия игры в петанк
Анна Гавальда 335 читателей 39 рецензий 63 цитаты рейтинг 4.5 из 5
Э. Т. А. Гофман - Золотой горшок
Э. Т. А. Гофман 91 читатель 5 рецензий 2 цитаты рейтинг 4 из 5

Рецензии читателей

Проспер Мериме - Кармен
lesand написала рецензию на книгу

рейтинг 3 из 5

7 июня 2011 г.

Чтобы женщина была красива, надо, как говорят испанцы, чтобы она совмещала тридцать «если», или, если угодно, чтобы ее можно было определить при помощи десяти прилагательных, применимых каждое к трем частям ее особы. Так, три вещи у нее должны быть черные: глаза, веки и брови; три – тонкие: пальца, губы, волосы и тд…

Мне было достаточно пары часов, чтобы прочитать великое произведение Мериме «Кармен». И видимо этих пары часов было недостаточно и я должна была растянуть удовольствие подольше, ведь тогда бы я поняла бы более глубокий смысл данного произведения. Но теперь мне остается довольствоваться лишь первым впечатлением.

История цыганки и бывшего офицера. История о свободе и любви, ради которой готов погубить собственную жизнь. Признаться, я считала что сама Кармелита вызовет у меня более положительные чувства, ведь раньше я представляла ее обольстительной девушкой, которая не боится превратностей судьба, а увидела обыкновенную яркую пташку, у которой за пестрым оперением нет ничего, кроме мыслей о свободе и веселье.
Вот почему мне искренне жаль Хосе, юношу что потерял голову из-за молодой цыганки. Который в одно мгновение пустил всю свою жизнь под откос, ради звонкого голоса и пары волчьих глаз.

«Красивая девушка сбивает вас с толку, из-за нее дерешься, случается несчастье, приходиться жить в горах, и не успеешь опомниться, как из контрабандиста делаешься вором»

Маленькая история, когда я начинала писать эти строки, мне казалось, что она мало что оставила во мне, но сейчас, когда я понимаю, что я мало что могу добавить, мне хочется еще раз пережить то, что подарил мне Мериме на пару часов. Тот прилив свободы, уверенности, желания быть тем, кто ты есть, и, возможно, чему то поучиться у Кармелиты: беззаботности, искреннего смеха над серьезностью и жизни.

Проспер Мериме - Кармен
Manchesta написала рецензию на книгу

рейтинг 4 из 5

8 февраля 00:12

Первый раз я прочла "Кармен" еще на первом курсе, года три-четыре назад, когда готовилась к семинарам по истории зарубежной литературы. Хотя вообще-то готовилась всегда только по критикам и читала пару глав, чтоб хотя бы немного быть в курсе дела. Но "Кармен" оказалась исключением исключительно из-за своего объема. Почти никого из моих одногруппников не впечатлила эта новелла, но мне она показалась просто шикарнейшим произведением. Хотя только недавно я поняла, почему возможно я так впечатлилась.

Во-первых, если это правда, то моя прапрабабушка по папиной линии была цыганкой, папа был очень красивый и у него была "характерная", яркая внешность. Я часами могу пересматривать его фотографии и радоваться тому, что мы похожи, хотя именно те цыганские черты мне не передались. Во-вторых, мне очень нравится Португалия, Испания. Я даже намереваюсь самостоятельно выучить испанский. И особенно мне было приятно и интересно читать одновременно и художественное произведение, и исследование.Но, конечно, больше всего меня в новелле впечатлила вся атмосфера и такой трагический конец. Все произведение пронизано духом свободы. Когда я читала фразы Кармен, у меня в голове звучал ее звонкий голос, веселый смех. Через страницы она все-таки тоже очаровала меня. Ведь я не перечитываю книги. А "Кармен" оказалась исключением.

Проспер Мериме - Кармен
romatar написал рецензию на книгу

рейтинг 4 из 5

3 сентября 2009 г.

Здесь пять новелл, есть немного лучше, есть немного хуже, но в среднем очень здорово. Правда, на мой строжайший взгляд сама концепция не самая лучшая, потому что тут либо в чистом виде отношения между мужчиной и женщиной, либо еще плюс приключения. То есть это может быть интересно и познавательно, но не умопомрачительно.

Проспер Мериме - Кармен
Mofo написала рецензию на книгу

рейтинг 2 из 5

17 марта 2009 г.

как-то разочаровало. довольно скучно и незахватывающе..нет такого яркого образа, какой создан Бизе в опере, да и в балете...

Купить "Проспер Мериме - Кармен" на Read.ru
Купить бумажную книгу