Vita Nostra
ISBN: 978-5-699-20673-5
Год издания: 2007
Издательство: Эксмо
Серия: Стрела Времени
дяченко фантастика фэнтези городское фэнтези современная литература русская литература мистика любимое флэшмоб 2012 интересно
Описание
Жизнь Саши Самохиной превращается в кошмар. Ей сделали предложение, от которого невозможно отказаться; окончив школу, Саша против своей воли поступает в странный институт Специальных Технологий, где студенты похожи на чудовищ, а преподаватели - на падших ангелов. Здесь ее учат... Чему? И что случится с ней по окончании учебы?
Дополнительная информация об издании
Тип обложки: твердая
Количество страниц: 448
Тираж: 8 100 экз.
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
3 октября 13:54
Книга прочитана в рамках *Флэшмоба-2011* по рекомендации freyakasi .
Прочитана-то прочитана, а вот рецензия будет о о дарьедонцовости и памперсах.
Начну с основного.
- *Монета падает решкой*: ситуация с романом "Vita Nostra" достаточно серьезная. Книга заодно с ее авторами получила целый ворох отечественных фантастических премий разного уровня и масштаба - здесь тебе и серьезный "РосКон", и качественная премия журнала "ЕСЛИ" - "Сигма-Ф", и юная "Серебряная Стрела", и даже титул книги года по версии уважаемого лично мной Фантлаба. Настраивает на нужный уровень, как минимум.
- *Монета падает орлом*: напоминая, с другой стороны, что прочитанная мной некоторое время назад третья книга цикла "Метамофозы" - "Мигрант или Brevi Finietur" ("Vita Nostra" открывает цикл) вызвала абсолютно брезгливое ощущение поимения читательского мозга, полного отсутствия внятных идей и абсолютно серого, никудышнего внутреннего мира той истории, может быть, и годившуюся в литературную пищу для нулевого читателя, но для писателей приличного уровня, в общем-то, явный моветон.
Что же такое вынесенная в начало рецензии "дарьедонцовость" (или просто "донцовость") в моем понимании? Есть жанры, выполняющие от литературы, например, развлекательную роль. Детективы и фантастика сюда, безусловно, попадают. Книги такого плана отличаются тем, что в процессе чтения происходящее цепляет, бывает крайне симпатично, интересно, иногда захватывающе, несмотря даже на зачастую обычные антуражи - и вот здесь жаждущий интересной истории читатель целиком полагается на мастерство автора. НО - как правило, время такие книги не щадит - через некоторое время ты уже не можешь вспомнить не то, что имени главных героев, а даже информационного, духовного, нравственного, какого_там_еще посыла прочитанного произведения.
Российская фантастика последнего времени болеет донцовостью почти на все свои сто процентов. Не стоит вдаваться в подробности, почему всё так, - пачкаться совестью издательских домов никто не хо.
Так о чем это я? А о том, что с момента прочтения книги прошла, фактически всего неделя, даже меньше - но образы, основные перепетии сюжета, за исключением, конечно, пары важных сюжетных моментов, уже не вспомнить - при том, что читать было достаточно любопытно. В чем же проблема? А в том, что нельзя ТАК писать книги. И не надо здесь бравировать фантастическими премиями - дело в другом. "Vita Nostra", по своей сути - это роман, предназначающийся для молодого поколения, роман взросления, недаром цикл назван "Метаморфозы". По общему замыслу, в конце истории должно быть совсем не то, что было в начале - и к этому самому концу за ручку должен привести "страшный зверь Обоснуй ©".
Нашу главную героиню, Сашку Самохину, как и всю историю, этот зверюга взял да и обошел стороной. Есть девчонка. Как все. 16-летняя, молодая, юная, наверное, даже вкусно пахнущая. В один прекрасный момент она встречает таинственного незнакомца в черных очках с золотыми коронками в зубах и буйноволосатой грудью, который странным образом завладевает ее душевным смятением и заставляет выполнять всякую ерунду, мотивируя тем, что в случае неповиновения родня юной и прекрасной начнет умирать, болеть, и т.п. Чтобы родные не страдали, девушке нужно то каждое утро очень рано голой плавать в море до буйка, то опять каждое утро выходить на пробежку и ходить в кусты, простите, пописять. После чего ее каждый день чуть позже рвет золотыми монетами, которые ей нужно собирать. Помимо дисциплины ради дисциплины непонятно, зачем именно. Плавай, писяй и собирай.
В дальнейшем оказывается, что наша девчонка особенная (правда, непонятно чем), и посему ей нужно ехать учиться в институт в далеком городе. Потому что нужно. И вот *наконец* перед нами разворачивается картина этого обучения. Три долгих года молодое создание будет испытывать лишения, издевательства преподавателей и сокурсников, брожение чувств к противоположному полу, страшные нагрузки на нервную систему, учебные перегрузки, ...чтобы прийти к своему Призванию. И здесь, казалось бы, все нормально - все так и должно быть, если мы говорим о юном / молодом поколении людей в процессе становления личности...
....но Дяченко всё портят. Во-первых, своими нижепоясными репликами. Думается, они призваны вызывать некоторый культурный шок (за который в советское время, наверное, супружеской чете устроили бы экскурсию на Колыму, а в наше время уже все можно, чо) - девочка, ходящая зимой в туалет под кусты. Старенький сгорбленный преподаватель, с ехидной улыбочкой советующий девочке поскорее расстаться с девственностью. Комментарии а-ля "ну, у вас же есть менструации, вы взрослая, должны понимать" или "я сейчас тебе эту прокладку в жопу запихну".
Во-вторых, скудостью общей атмосферы. Девчонка три года живет и учится, сначала в общежитии, потом в отдельной квартире - а описание мест, где она побывает за эти три года, занимает от силы два абзаца, половина из которых - то, что на ее улице есть фонари. В "институте" вообще такое ощущение, что есть две локации (аудитории) и коридор, которые эти локации связывает.
В-третьих, и это к вопросу о памперсах - в книге всё сухо, как попка младенца. Молодая девушка, у которой происходит ломка сознания сообразно возрасту. Да любое воображение нарисует вам особу, которая должна (ведь правда?) ради чего-то учиться, но и влюбляться, заниматься сексом, чувствовать, постигать, узнавать. Этого в книге вообще нет. Ни описаний, ни лепестков сакуры, ни красиво падающих в грустные моменты капель дождя, я уж не знаю, что там еще. Ничего. Как будто если о чувствах юной женщины писал бесчувственный мущщино. Есть только некоторая Е.Х., ради которой все студенты должны в казарменном стиле выполнять приказы и не думать ни о чем. Мол, делай, потому что надо. Делай, потому что сказано. Учись, детка. Ради самого обучения, конечно, а ты что хотел.
В-четвертых, авторам таки всё-равно удается потихоньку складывать интересный мир, учитывая жанр "городская фантастика", но только он начинается вырисовываться, как оппля - и книга закончилась. Привет.
В конце истории Дяченко делают своеобразный пируэт, пытаясь вывести все к постижению юным созданием Любви как основообразующей истине жизни, но хоспади, как же это все нелепо сделано. Финал является оборванным и предлагает додумывать то, что додумывать абсолютно не хочется. Читателю хочется ЧИТАТЬ. Читать интересно и с увлечением. Мы живем не в пятидесятые, где картинка показывала двух разнополых людей, раздевающихся в разных комнатах, после чего следовало затемнение экрана, и зрителю нужно было додумать, что там происходит. Время у нас другое, эпоха быстрой информации - и писатель должен это понимать, иначе книга будет написана для тиража, а не для юного/молодого читателя.
В конечном итоге и финал, и вся сюжетная метаморфоза главной героини вызывает просто жалкий и огорченный смешок. Персонаж фактически даже не взрослеет - этого не видно. Добродушная юная девушка Сашка не превращается в Александру - остается добродушной юной девушкой Сашкой. И всё, финита. Вот уже второй раз сталкиваюсь с этим ощущением у авторской четы Дяченко. Причем в рамках одного и того же цикла. Постоянство - признак....кхм, мастерства.
ИТОГ - да, безусловно, в наше время потерянных талантов и юных людей, которые сидят в социальных сетях, погрязают в виртуальностях и ничего от жизни не хотят, "Vita Nostra" ставит актуальные, нет, не так - АКТУАЛЬНЫЕ вопросы . Кто ты? Чем ты будешь заниматься в своей жизни? Кем ты хочешь быть? Что ты готов сделать, как готов упахиваться и разбиваться на осколки, чтобы у Тебя это было? Но ответы в этой книге искать не нужно - их там нет. "Vita Nostra" - всего лишь обрывчатый и поверхностный романчик о несостоявшемся взрослении.
15 июня 2009 г.
Остальные, при случае, признавались, что все-таки есть пытки и страхи, которые и их наверняка бы сломали. Будем считать это правилом. Против лома нет приема.
Поэтому мне всегда странными кажутся романы о героях, которых заставили и которым не дали выхода. Скажем, "Коллекционер". Правдо, тут постмодерн, немного иные задачи...
Начало романа Vita Nostra также реализовано по правилу лома. Незнакомец дает героине неловкое, бессмысленное поручение. Если она откажется - пострадает ее мать. Девушка подчиняется.
Как-то естественным образом ждешь дальше рассказа о том, как героиня выпутается из истории, победит своих палачей, но зная Дьяченко, понимаешь, что такого не произойдет. Начав ломать героя, они обязательно доламывают его до конца.
Однако нам скажут, что это не обломки, это получается теперь новый человек. Новое Слово! В самом высоком смысле, простите за каламбур, слова.
Умышленно ли, неосознанно ли, авторы не дают проверить читателю - овладела ли героиня действительно магической силой благодаря всем пройденным испытаниям. Все чудеса, которые она творит, и которые творятся вокруг нее, заметны только ей. Магический университет хорошо засекречен. Она летает, но ее не видят в городе. Она что-то нехорошее случайно делает с мозгом маленького братика - его успевают вылечить. Так магическая система по сути становится шизофренической. Ведь все происходящее оправдывается только в сознании героини, никакие внешние события не доказывают читателю, что институт, бессмысленные упражнения, превращения людей в слова на самом деле зачем-то нужны.
Итак книга для меня дважды бессмысленна. Во-первых, сюжет, движение героини, обусловлены насилием. Во-вторых, с целью ее надули. Так можно написать роман по инструкции от стиральной машины с точки зрения самой стиральной машины, а высшей целью назвать превращение машины в металлолом после тысяч мучительных стирок.
Ну и что самое неприятное (и опасное) в книге - это представление авторов о педагогике. Например, тупая муштра в институте сравнивается с обучением дошкольников. Дескать, те тоже не знают, зачем им уметь считать и сначала их учат, а потом они уже понимают, в чем дело. Это настолько лживо... Дети, как никто, мотивированы на учебу, на то, чтобы понять взрослый мир. И им не надо угрожать смертью матери, чтобы вбить в них азбуку или счет.
В общем, не пробуйте повторить это дома на своих детях. Начните с хомячков.
20 июня 2008 г.
Потрясает. После прочтения сидишь с открытым ртом. Эмоционально очень сильная книга.
7 июля 2011 г.
Если честно, поставила "понравилось" только потому что читала увлечённо, с интересом. И даже удивлялась с этого. Потому что на самом деле, вся эта книжка - совершенно мутная, и по идее должна быть очень занудной. Да и как иначе, если все четыреста с лишним страниц заполнены повествованием о зубрилке-ботаничке?
Но оказалось, что иначе - можно:
Девочку Сашу против её воли заставляют поступить в некий странный институт, угрожая чуть ли ни карой небесной, если откажется. Но институт не имеет ничего общего с привычными магическими школами, которых так много расплодилось, и в которых чаще всего хочется жить. Здесь - другое. Не институт, а концлагерь какой-то. Вся учёба строится на моральном давлении и страхе. Студенты обязаны преодолевать себя, работая над собой на износ. И Саша целыми днями живёт уставившись в книжку или слушая ещё какие-то учебные пособия, лишь изредка отвлекаясь на общение с другими учащимися, но и там часто общение основано лишь на учёбе. Вообще вся суть в этой учёбе, в этих книжках. Авторы интригуют, заставляют читателя вместе с героиней искать ответы на множество вопросов, и, кстати, не могу не заметить, что существенная их доля так и остаётся нераскрытой. Честно говоря, даже показалось, что авторам надоело писать книгу, и они по-быстрому сочинили якобы философский конец, и благополучно забыли о провисающих сюжетных линиях. Ну да бог с этим.
Несмотря на мои личные недовольства и придирки, книга достаточно увлекательна, мир описываемый в ней имеет право на жизнь, как и множество других фантастических миров. Свою развлекательную функцию Vita Nostra выполнила, и глупо было бы требовать от неё что-то ещё.
5 января 2011 г.
Невозможно жить в мире, где есть вы!
Невозможно жить в мире, где меня нет...Хотя смириться со мной трудно, я понимаю.
Когда подписалась на флешмоб, даже не думала, что он начнется для меня с откровения. Представления о литературной деятельности Дяченко у меня были смутные. То есть, я только знала, что есть такие, не знала даже, в каком направлении они работают. И вряд ли обратила бы свой взор на них. Да и название для меня было смущающие - «Vita nostra». Мне казалось, что ничего прозаичнее и придумать нельзя.
Прочитала аннотацию, подумала, что это очередная попытка воссоздать «Гарри Поттера» и прочие волшебные школы, расслабилась и…Тут меня сломало.
Сюжет, который начался с банального описания отдыха на море, буквально сразу выкинул… А вот прям как рыбу из моря. Вроде ничего действительно шокирующего или отвратительного, просто непривычно. И всю первую половину времени идет ломка главной героини, а заодно и читателя. Борьба с его стереотипами, перестройка его восприятия. И тут ты либо научишься дышать, перестроишь свой организм и станешь-таки земноводным, либо не твоя книга. Я задышала где-то на середине книге. Я поняла, что я получаю удовольствие не только от слога, от стиля написания, но и от сюжета.
О сюжете
Бывают книги, в которых писатели изо всех сил хотят показать необычность сюжета. Даже не знаю, как это объяснить. Но ты читаешь и понимаешь не только нереальность, но и неправильность описанного. Ты не веришь. Так вот, в «Vita nostra» при всей её совершенной нереальности, веришь. Этот сюжет не укладывается в привычные рамки.
Казалось бы, вот главная героиня, столкнувшаяся с серьезными препятствиями. Вот таинственный институт, в котором второкурсники все как на подбор калеки, третьекурсники слишком нереально реальны, а четвертый и пятый и вовсе учатся где-то там. Казалось бы, обычное городское фэнтези. Но нет, не оно. Точнее, необычное.
И ты продираешься сквозь сюжет, совсем как главная героиня сквозь дебри науки. И в какой-то момент просто начинаешь Понимать. Что сюжет, композиция – это лишь оболочка, проекция смысла, который вложен.
Да, я сознательно оперирую понятиями из книги, потому что именно так можно выразить словами то, что Понимаешь.
Герои
Тут я, наверное, не открою Америки. Все герои интересны и вместе с тем вполне стандартны. Главная героиня – Сашка Самохина, от которой не требуют ничего невозможного, но вместе с тем ей приходится превзойти себя. Девочка с не дюжими способностями и силой воли.
Фарит Кожевников – один из кураторов группы, из катализатор. С одной стороны это «добрый помощник», как в сказке, тот, кто дает волшебную палочку, дудочку, совет, в конце концов. С другой – он же антагонист. То есть, именно так он воспринимается достаточно длительное время. И он играет на этом восприятии, отлично играет.
Константин Кожевников – друг и отчасти попутчик главной героини. С запутанными отношениями и в неклассической роли для сказки, но вместе с тем, именно он составляет героине пару в трудное для нее время.
Портнов и Стерх – преподаватели ВУЗа, добрый и злой полицейский. Вместе их миссия – научить Понимать. И они действуют в одном направлении, используя разную степень давления.
Егора я бы назвала катализатором, но он таки участвует в этом процессе. Хотя, его действие больше похоже на действие катализатора. При этом, по ощущением, он скорее просто сопутствующий член команды, задача которого сыграть роль в жизни героини.
Мама главной героини (сюда же ее новый муж и сын) – это такие якоря назад, своего рода лишний баланс, без которого невозможен взлет, но который мешает уже в процессе полета.
Остальных, пожалуй, упомянуть не стоит, они больше декорации.
Немного от себя
Я действительно не ожидала такого от книги с подобным названием и аннотацией. Фактически Дяченко создали введение в… Нет, не в языкознание, хотя, желающие могут вспомнить. Это введение в магию. Точнее в одну из возможных концепций мироустройства. Такой незатейливый, полумистический учебник Мира. И где-то в конце ты понимаешь, что прочитал чуть больше, чем просто чьи-то приключения.
23 сентября 2010 г.
Вита Ностра бревис ест.
Это квинтэссенция того, чем должен был быть университет: познание. Познание сквозь ломку, прохождение сквозь квесты на занятиях и вне занятий, - так учатся менять реальность. Увлеченно, поначалу - не понимая, потом уже не желая понимать, что творишь - намного важнее тот факт, что ты умеешь творить.
Это очень откровенный взгляд со стороны. Очень жесткий. Это - сверхчеткая картинка того, что моральные выборы в стиле Крапивина остались в прошлом; ситуации выбора как такового - взглянем правде в глаза, если от твоей готовности учиться/меняться/превращаться зависит твоя мать и твой брат, выбор есть исключительно номинально - так вот, ситуации выбора, хотя бы морального, здесь нет.
Есть лишь процесс учебы, и важны оба слова. Есть процесс превращения человека в нечто. Есть - бонусом - дополнительные радости: как и все наставники, профессора университета Торпы ошибаются, и вечная игра с избранным выходит из-под контроля играющих.
Атмосферная книга, в которую можно падать, как в толщу воды; которая будит жадность к знаниям; которая показывает, что к чему эта жадность приводит. Два года за несколько сот страниц.
Когда я чувствую, что жизнь становится слишком спокойной, я перечитываю ее в качестве терапии.
22 июля 2011 г.
Эта книга пропитана страхом. Он на каждой странице. И еще ненавистью. Ее сложно читать, сложно представлять мир, в котором происходит жизнь ГГ. Она так старается, учится, делает все, для того, чтобы стать сильнее других и иметь возможность отомстить, но, чем больше узнает, тем меньше ей хочется мстить. Она мечтала, чтобы ее отпустили из этой школы, оставили в покое, но как только выпадает такая возможность опять отказывается. Она очень непоследовательна с своих действиях.
Флэшмоб-2011. Спасибо большое за совет freyakasi
23 декабря 2008 г.
Да... просто какой-то гротескный Гарри Поттер получился. Александра попала в странный университет, ее учат непонятно чему, она превращается непонятно во что. Студенты сходят с ума, пропадают. За невыученные уроки у них умирают родственники. Просто жесть!
В итоге Александра узнала, кто она на самом деле, благополучно сдала переводной экзамен и...
Так вот что же случается со студентами после сдачи экзамена на третьем курсе? Очень хотелось узнать, но роман закончился :(
12 ноября 2008 г.
2 декабря 16:17
Книга, дающая стимул. Стимул делать, действовать, не опускать рук, бороться, когда уже уверен, что нет сил.
“Не сложное. Я никогда не требую невозможного” – всегда повторял Фарит Саше и оказывался прав. Так же и в нашей реальной жизни. В ней нет испытаний, который человек не может вынести. Потенциал человека, его сил и способностей намного больше, чем нам кажется. Главное – нужная мотивация.
До середины книги думаешь, а если бы я оказалась на месте главной героини. Таинственные задания, странные и немного жутковатые, но обязательные для выполнения, ведь от них зависит судьба твоих близких. Жить и учиться на грани возможного ... за гранью возможного и всегда на острие лезвия. Стоит хоть немного оступиться, опустить руки, и может произойти что-то ужасное.
Чем ближе к концу книги, тем сложнее представить себя на месте Саши Самохиной, бывшей когда-то обычной школьницей, человеком. А теперь кто она, кем является на самом деле?