Коко Шанель

Год издания: 2010
Издательство: Эксмо
Серия: Женщина Богиня

Описание

Коко Шанель - одна из ярчайших звезд на небосклоне высокой моды, просиявших в ХХ столетии. Ее яркая личная жизнь, дружба с гениальными людьми - Уинстоном Черчиллем, Сергеем Дягилевым, Кокто, Жаном Маре, Игорем Стравинским, страстная увлеченность

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Анна Франк - Убежище. Дневник в письмах
Анна Франк 371 читатель 44 рецензии 32 цитаты рейтинг 4.5 из 5
Ван Гог В. - Письма к друзьям
Ван Гог В. 39 читателей 5 рецензий 18 цитат рейтинг 4.5 из 5

Рецензии читателей

Анри Гидель - Коко Шанель
smereka написала рецензию на книгу

рейтинг 4 из 5

15 июля 2011 г.

Жизнь ей не удалась, как, впрочем, не удается никакая жизнь. Андре Моруа. "Жорж Санд."

Её жизнь началась в антураже средневековой Франции, взлёт карьеры пришёлся на закат модернизма и начало постмодернизма в искусстве, с которым она тесно соприкасалась, а закат жизни - на эру хиппи. И везде она была не просто уместна, а шла в авангарде времени, ломая устаревшие, мешавшие женщине чувствовать себя комфортно стереотипы и вводя новые, созвучные требованиям времени и соответствующему образу жизни.

Начало карьеры Шанель пришлось на "излом веков", на слом социальных условий жизни и культурных традиций, вследствие бурно развивающейся технической революции. Мир менялся на глазах, а с ним появлялось новое искусство постмодерна, новые кумиры и новая мода, обусловленная необходимостью в большей динамичности.
Если бы не содействие и меценатство этой дочери ярмарочного торговца, многие имена в искусстве могли не состояться.
Вы хотели бы присутсвовать на постановке Кокто, в декорациях Пикассо, с хореографией Дягилева или Нижинского и костюмами Шанель, где главную роль играет А.Арто, или молодой Ж.Маре, или юный Серж Лифарь? Или отужинать в обществе Шанель и двух принцев крови (двух мощнейших монархий), с каждым из которых в разное время Габриэль Шанель была в любовной связи, но для более крепких уз отвергла обоих ? Так же, как отвергла Стравинского и многих других блестящих, в том числе и значительно более молодых мужчин.

"Если бы она смогла подчиниться какому-нибудь мужчине, она не была бы Жорж Санд"

- писал А.Моруа о другой её отчаянной соотечественнице, что так же относится и к самой Шанель.
А ещё она была любимой собеседницей Уинстона Черчилля и желанной подругой других выдающихся людей, многие из которых выживали и продвигались исключительно благодаря её неафишируемой, органичной благотворительности, годами, а то и десятилетиями (порой с семьями) существуя за её счёт.

Книга достойно продолжает традиции французской биографической прозы, заложенной А.Моруа, скрупулёзно описывая всю жизнь великой Коко, день за знём. И если вначале сама девочка и девушка Габриэль Шанель мне показались неинтересны и первую треть книги я мучила долго, то история "действующей" Коко Шанель - насыщенна, увлекательна и поучительна. Действительно - великая женщина, сломавшая десятки стереотипов и традиций в мировом масштабе. Маленькое чёрное платье 1926го года, маленький костюм 1957го, трикотаж на смену корсетам, тафте и шлейфам, стрижка, берет на смену помпезным шляпам - это переворот не в моде, а в возможностях женщины. Что говорить о легендарных "Шанель №5", обеспечивших ей ещё в начале века безбедное существование до конца дней.

Книга интересна, в первую очередь, самой личностью Габриэль Шанель, почти до самой смерти, в 87 лет, остающейся Женщиной, трудоспособной и "почти желанной под гримом": её силой духа, целеустремлённостью, безоглядностью на социальные нормы и стереотипы, которые могут быть хорошим примером того, как нужно верить в себя и идти к своей мечте до конца.

Анри Гидель - Коко Шанель
Obright написала рецензию на книгу

14 августа 2009 г.

Все знают кто такая Коко Шанель, кутюрье, основательница дома мод Шанель, автор всемирно известных духов "Шанель № 5". Но как мало мы знаем об этой удивительной женщине, какое у нее было детство, как она делала свои первые шаги в мире моды, как складывалась ее личная жизнь.
Книгу стоит прочитать тем, кого интересует ее жизнь. Мне очень понравилось. Я просто восхищаюсь этой женщиной.

Анри Гидель - Коко Шанель
anstar написала рецензию на книгу

30 октября 2009 г.

После просмотра фильма "Coco avant Chanel" с любимой Одри Тоту, я вновь возобновила поиски этой книги и на этот раз я её приобрела.
С большим интересом читала ее, особенно обрадовало то, что описывается не только какой-то отрывок ее жизни, а подробно вся ее жизнь.
Такая хрупкая и в начале пути робкая, смогла перешагнуть трудности своей жизни и добиться столького, оставив такой важный след в индустрии моды и по сей день.
Созданный ею знаменитый аромат "Chanel № 5" о котором Мерилин Монро говорила «надеваю на ночь лишь несколько капель „Шанели № 5“, и больше ничего».
Такая энергичная в свои 71 она вновь после длительной паузы, представила свету новую коллекцию, что дает повода вновь восхищаться ею.
"Меня ничто так не утомляет, как отдых" говорила она.
А так же замечательные ее цитаты которые многое говорят о ней:
"Всё в наших руках, поэтому их нельзя опускать."
"Природа наделяет нас лицом в двадцать лет, жизнь моделирует его к тридцати, но к пятидесяти годам оно у вас такое, какого вы заслуживаете."
"Красота нужна нам, чтобы нас любили мужчины; а глупость — чтобы мы любили мужчин."
"Чтобы быть незаменимой, нужно все время меняться."
"Старость не защищает от любви, но любовь защищает от старости."
"Принято считать, что роскошь — противоположность нищеты. Нет, роскошь — противоположность вульгарности."
"Влюбляясь, я всегда полностью отдавалась своему чувству. Но когда мне приходилось выбирать между мужчиной и моими платьями, я выбирала платья. Я всегда была сильнее своих страстей; работа была для меня своеобразным наркотиком. Но я сомневаюсь, что стала бы известной всем Шанель без помощи мужчин…"
"Если вы хотите иметь то, что никогда не имели, вам придётся делать то, что никогда не делали."

Анри Гидель - Коко Шанель
Lazuri написала рецензию на книгу

рейтинг 2 из 5

13 сентября 2009 г.

Читала, читала, и вроде по началу мне даже весьма нравилось, и книга нравилась, и героиня тоже.. а на середине вдруг затошнило от всей этой богемы, нищей и богатой одновременно, от какой-то бесхитростной наглости "и тут приехал Дягилев с семьей и остался на 3 года" или "князь такой-то дарил ей жемчуга, вывезенные из России, а она его кормила и прочее".
Не смогла дочитать.

Анри Гидель - Коко Шанель
Edith написала рецензию на книгу

14 сентября 2009 г.

Всегда восхищалась этой женщиной - умной, талантливой, с идеальным чувством вкуса и стиля.
И хотя это была первая биография Шанель, которую я прочитала, почему-то осталось ощущение, что это не самый лучший вариант. Не хватает атмосферы, образности, не хватает самой Шанель. Как-то поверхностно получилось.

Анри Гидель - Коко Шанель
Natalia_Piskounova написала рецензию на книгу

4 декабря 18:46

Два года спустя я снова захотела окунуться в жизнь Коко, Коко Шанель…

Тогда в моей жизни была пустота, которую я заполнила работой и учебой. Сейчас – пустота. И мне надо заполнить ее. Чем ее заполнить? У меня даже сомнений нет – работой. И книгами.

При одной мысли при упоминании «Шанель» сразу представляется мир прекрасного, мир красивых людей, хорошо одетых, ухоженных и светящихся. Целая империя. А что скрывается за этой империей?

Маленькая, но неимоверно сильная женщина. Узнав жизненный путь которой, понимаешь, что стояло за всем этим бурлеском и славой. Только одно слово – одиночество.

«Но чем больше ее хотели видеть, тем больше Коко скрывалась от людей. Прожив столько лет вдали от мира – и тем более от светского общества, - она сохранила свой довольно нелюдимый характер. Она не могла выносить взглядов незнакомых ей людей. Она словно впадала в ступор. И стала прятаться…»

И эта сильная и порой крайне жестокая женщина любила. Любила сильно и искренне, но ее чувствам пришлось испытать горечь утраты любимого: «Коко поклялась у еще не остывшего трупа Артура Кэпела, что оденет в траур всех женщин на земле. Вот откуда эти маленькие черные платья, которые с ее легкой руки вошли в моду в первые годы, последовавшие за аварией!»

«Габриель обошла вокруг искореженного металла, еще недавно бывшего машиной. Потрогала рукой обожженное железо, от которого еще пахло паленой резиной. Наконец она села на обочину, повернула опущенное лицо к солнцу – и рыдала, рыдала часы напролет. Она потеряла единственного человека, кого ей было суждено полюбить…»

Хотя до своей смерти Артур, или Бой, как она ласково называла его, причинил ей немало страданий, но в силу своей любви, она прощала ему все.

«Но как бы ни была тяжка рана, нанесенная ей решением ее возлюбленного, она была слишком влюблена в него, чтобы отказать ему от дома. Она искала ему тысячи оправданий… а ведь, прямо скажем, у них удивительно схожи характеры и судьбы!»

Когда он появился в ее жизни, она говорила о нем так: «Он явился самым большим шансом в моей жизни: я нашла в его лице человека, который не деморализовал меня… Он знал, как развить во мне уникальное за счет всего остального».

А можно ли назвать ее злой и жестокой? Нет. Хотя она и была тираном. Я верю в то, что характер формируется в нас с самого рождения. НО. Большое и никуда не девающееся НО. Основы основами и сколько бы ни говорили, что человек способен вынести именно столько, сколько уготовала ему судьба, эта судьба-злодейка порой выкидывает злые фокусы, которые каждый вынесет, со временем, но неизгладимый отпечаток-то останется и как он будет влиять на дальнейшую нашу судьбу – никто не знает. Но то, что будет – тут сомнений нет.

«Но… поймем ее правильно! Нужно только представить себе всю тяжесть раны, нанесенной интимной стороне ее жизни, и станет ясно, что подобные вспышки – следствие не злого характера ее натуры, а ударов судьбы».

На самом деле не хочется углубляться в ее жизнь путем кратких цитат и описаний. В ее судьбу и поступки лучше углубиться, чтобы понять, какую цену она заплатила за свой успех.

Это восхитительная женщина, с одной стороны сильная, жестокая и умеющая добиваться своего.

Но для меня она всегда будет ранимой и одинокой. Женщиной, которая не смогла найти в жизни главного – женского счастья. А ведь ей этого хотелось, хотелось больше всего на свете.

Анри Гидель - Коко Шанель
Amatik написала рецензию на книгу

3 февраля 2010 г.

Грустная биография, написанная красивым языком. Книга о сильной духом женщине, которая всю жизнь оставалась одиноким человеком на протяжении всей жизни, окруженная толпой гениев и прихлебателей. Она полжизни прожила в отеле "Ритц", (даже сделалась рекордсменкой),имея в собственности много вилл и особняков. Имела много возлюбленных, хотела стать матерью ,но не смогла... Печальная участь, и доказывает, что не в деньгах счастье. И даже не в их количестве.

valentina19841 написала рецензию на книгу

22 октября 18:23

Больше месяца "мучила" эту книга, или она меня. Давно хотела прочитать, особенно после фильма "Коко Шанель" (2008), который меня очаровал. И была разочарована. Много фактов, но абсолютно безжизненно и неинтересно. И от фильма сразу очарования поубавилось. Жаль, видно слишком многого ожидала.

Анри Гидель - Коко Шанель
Lookym написала рецензию на книгу

11 января 2011 г.

«Мне хотелось верить – любя то, что я создавала, любили и меня. Меня любили благодаря моим творениям!»

Скажу сразу – книга мне не понравилась. Да, биография великой кутюрье Коко Шанель изложена очень подробно, но нет души. Не хватает какой-то изюминки, небольшого штриха, чтобы произведение смогло передать саму атмосферу того времени, и характер этой уникальной женщины. Очень сухо подан материал.
Хотя судьба Шанель интересна, напоминает сказку о Золушке – дочь ярмарочного торговца смогла стать мировой легендой, заслужить уважение еще при жизни, водить дружбу с самыми известными и влиятельными фигурами своего времени. В ее окружении были представители царских фамилий, гранд-дамы, известные художники, поэты и просто талантливые люди. Но чего ей все это стоило! Мало кто знал, через что ей пришлось пройти, чтобы заслужить мировую известность, заработать многомиллионное состояние, которое она охотно тратила не только на развитие своего бизнеса, но и на благотворительность. Она активно помогала своим бедным родственникам и разоренным дворянам, малоизвестным поэтам и просто нуждающимся. Ценой невероятного упорства, с помощью сильного характера полуграмотная девочка, которая даже толком не умела шить, но способная соорудить бальное платье даже из занавески, стала ярчайшей звездой в мире моды и не забыта до сих пор. Удивительная женщина, которая обожала белый цвет, но стремилась одеть мир в траур – маленькое черное платье.
Из книги можно узнать массу подробностей из жизни Габриель Шанель, в частности, почему весь мир знал ее как Коко, откуда взялась эмблема Шанель, и то, что карьера дизайнера началась далеко не с шитья...
История талантливой, но бесконечно одинокой женщины, не смотря на обилие поклонников, всю свою жизнь посвятившей искусству.
Еще лично мне в книге не хватило ее метких высказываний. Автор постоянно говорит об остроте ее ума, о ее любви к книгам (она тратила миллионы франков в месяц на собрание собственной библиотеки), о том, что зачастую она просто сыпала афоризмами, однако не удосуживается показать эти афоризмы читателю.
Книгу стоит прочитать, чтобы составить о ней собственное мнение и узнать массу подробностей из жизни одной из величайших женщин истории.

Анри Гидель - Коко Шанель
inlove написала рецензию на книгу

5 февраля 03:00

Стала бы она той, кем была, если бы не вся та боль, все те страдания, что ей пришлось пережить в своей жизни? «В радости ничего не сотворишь, только в гневе, - кричала она. – В радости разве только куры хорошо несутся!» Разве можно сотворить шедевр, будучи безумно счастливым, постоянно витающим в облаках и наслаждающимся жизнью? Будет ли человек в таком состоянии работать не покладая рук, с утра до ночи, полностью посвящая свою жизнь какому-то делу? Станет ли великим человеком, вошедшим в историю, если не будет отдавать всего себя тому, чем занимается? И, как писал Иммануил Кант: «Страдание – это побуждение к деятельности».
Эта жизнь научила её не сдаваться, вставать с колен, что бы ни случилось идти к своей цели. Она искала себя, и нашла. Всё в её жизни совпало именно так, для того, чтобы она стала влиятельной, многоуважаемой, великой Кутюрье, которая помогла женщинам стать более уверенным в своей красоте. Думаю, это и есть её судьба - стать Коко Шанель.

Её подлинная сила заключалась в абсолютной уверенности в своей правоте. Вместо того чтобы сражаться с конкурентами на их территории, она собиралась изменить ситуацию и показать соперникам, что вышли из моды как раз они. «Они действуют, как старина Пуаре, – объяснила она, – они ищут, как бы сильнее эпатировать клиенток экстравагантностями своих нарядов, вместо того чтобы беспокоиться о самих женщинах с учётом реальности, в которой они живут. Они забывают о самой элементарной истине: нужно, чтобы женщины нравились мужчинам, чтобы они восклицали не «Какое у вас красивое платье!», а «Какая вы красивая!».

Все рецензии читателей...
Купить "Анри Гидель - Коко Шанель" на Read.ru