Курьёзы военной медицины и экспертизы

Описание

От автора:

Что делает военная медицина в военное время в общем понятно - она оказывает помощь раненным и пораженным в ходе боевых действий. И тут есть один небольшой парадокс - с позиций доктора война ведь всего лишь "травматическая эпидемия", а в эпидемию болеют одним и тем же. Такое интересует в основном узких специалистов - "врачей медицины катастроф". Здесь о масштабных катастрофах ни слова - все рассказы о военной медицине мирного времени. Понятно, что в мирное время сам термин "военная медицина" весьма условен, а в этой книге, так ещё и умышленно упрощён до повседневной медицины военврачей.

Большинство случаев, которые здесь описываются, весьма банальны с чисто медицинской точки зрения. Чаще всего уникальна сама жизненная ситуация, приводящая к тому или иному медицинскому казусу. Гораздо меньшая часть историй имеет диаметрально противоположную основу - казус именно медицинский, зачастую необъяснимый с точки зрения современной науки.

И последнее замечание - даже самые простенькие ситауации в этой книге во многом рассматриваются с позиций судмедэксперта. А судмедэкспертиза, сами понимаете, наука весьма специфическая, и в силу этой самой специфики полна неожиданных детективных поворотов, бытовых мерзостей и медицинского цинизма. Хоть написаны все истории исключительно для широкой, не медицинской аудитории, но всё же слабонервным просьба не читать - рассказы варьируют от абсолютно безобидных околомедицинских баечек до эмоциональных крайностей, затрагивющих порою весьма неприятные и табуированные темы, типа расчеленённых трупов, сексуальных извращений или криминальных абортов. А тем читателям, у кого подобные вещи рвотного рефлекса не вызывают - добро пожаловать в наш мир! В мир военных клиник и закрытых институтов, гарнизонных госпиталей и полковых лазаретов, медбатов и моргов, спецлабораторий и подводных лодок.

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Александр Солженицын - Раковый корпус
Дина Рубина 292 читателя 49 рецензий 22 цитаты рейтинг 4.5 из 5

Рецензии читателей

рейтинг 3 из 5

15 октября 2009 г.

Намного более слабая книга чем "Рассказы Судмедэксперта" того же автора. Рассказы составляющие сборник слишком разные. Как по содержанию, так и по стилю. Излишняя чернушность и натурализм.
Да, случаи зоофилли бывают, и можно об этом рассказать. Вот только зачем мне, далекому от медицины человеку, все это так натурально описывать? %)

Не рекомендовал бы никому, кроме поклонников автора, да профессионалов-медиков.

25 июля 2008 г.

Из медиков всегда получались хорошие писатели - Чехов, Булгаков, Даль(который словарь), Вересаев(который почти забыт), Сомерсет Моэм(который вовсю экранизируется и вообще пишет неплохо), Конан-Дойль, Китс, Лем и многие многие другие. Относительно известных можно насчитать при желании несколько десятков. Основное богатсво этих литераторов - в знании фактуры и знании человека как такового. Особенно человека в экстремумеме, так сказать, в блеске низости или высоты духа.
Не так давно издали небольшим, как водится, тиражом врача-судмедэксперта, эммигранта Андрея Ломачинского. Живет он в Америке, работает по специальности-паталогоанатомом, и записывает свои воспоминания в качестве хобби. Впервые я прочел их года три назад, под самый Новый год, не помню как натнувшись на его страницу на lib.ru. Читал запоем, дня три, а потом все надеялся найти это в бумажном варианте. И вот купил совсем недавно.
Скажу сразу - читать его надо не для высокого штиля или, например, для какого стилистического удовольствия. Это несколько причесанные и отредактированные воспоминания, без большого вымысла и каких-то литературных изысков. И тем эти книги меня и пленили.
Книга "Академия родная" - о годах учебы в Ленинградской военно-медицинской Академии. Молодость, да плюс врачебные шутки, да еще плюс военные, коктейль получается что надо. Легко, забавно, интересно, а местами и познавательно.
Книга "Рассказы судмедэксперта" - это истории из рабочей практики. От первой книги отличается тем, что написано мощнее, сильнее, и тут проскальзывает местами(особенно в цикле "Криминальные аборты") что-то похожее на литературный стиль. Читать интересно и даже где-то страшновато. Есть кое-где прямо-таки античная трагичность.
Читать рекомендую. Самая большая похвала этим книгам - после их прочтения я немного пожалел, что не стал в свое время врачом.

рейтинг 4 из 5

31 декабря 03:33

Попросила я в прошлом году посоветовать мне во флэшмобе книжек поразнообразнее. И посоветовала мне добрая Toystory эту книгу. На самом деле - очень правильно посоветовала. Я испытываю давнюю и непроходящую любовь ко всем книгам, связанным с медициной. Соответственно и эа книга мне понравилась. И под определение "поразнообразнее" точно подошла. По крайней мере, ничего подобного я давно уже не читала. Сборник историй о случаях из практики, написанный в очень ироничной и местами очень циничной манере. Иногда, правда, настолько циничной, что читать становилось сложно.

Одного этот дурак не знал — сколько Кюри он хапнул, и что его ждёт. А хапнул он немного. Совсем недостаточно, чтоб быстро, но мученически, сдохнуть. Но всё же достаточно, чтобы в конце-концов сдохнуть

Некоторые истории действительно мрачные и пугающие - как рассказ о двух друзьях, один из которых заболел раком (а что дальше было, не скажу). Другие - в первую очередь смешные. Третьи - очень и очень познавательные. В общем, удовольствие я от книги точно получила. Спасибо за совет!

15 ноября 2009 г.

Обалденная книга. Нервным и беременным читать не рекомендуется. И страшное, и курьезное в одном флаконе. Смешным назвать трудно, потому что жутко, но иногда не выдерживаешь, смеешься нервным смехом. Многие эпизоды - просто как будто о номинантах на премию Дарвина (если кто не знает, это шуточная премия, которая вручается чаще всего посмертно за самое дурацкое изъятие своих генов из генофонда человечества - как например получивший главный приз за 2008 год умудрился вести машину и работать на компьютере одновременно, в результате чего разбился насмерть). Так же и в книге: парни решили помыться после смены - в итоге расчленненный труп, или молодой человек решил самоубиться от несчастной любви и наказать девушку, в результате умирал много месяцев от радиационного заражения... Но есть и другие истории, в любом случае было жутко, особенно если учесть, что это было в том же мире, в котором газеты вещали только хорошее и позитивное - надои, урожаи, научные достижения. А это - оставалось за кадром: бытовуха, аварии на производстве и в армии и прочее, о чем не писали газеты

30 ноября 2008 г.

Замечательные и уникальные случаи из практики военного судебно-медицинского эксперта Ломачинского. Читается на одном дыхании, завораживают не только сами "курьезы", но и прекрасный литературный дар автора. Сочность книги еще и в том, что в практике гражданского врача подобных случаев просто не бывает - как водится, самым непонятным и интересным занимаются военные. Категорически рекомендуется к прочтению не только специалистам, но и всем интересующимся. Книга в очередной раз доказывает тезис - "в медицине то, чего никогда не бывает, бывает очень-очень редко".

9 июля 2008 г.

С толком, юмором и цинизмом написанные примечательные случаи из практики патологоанатомов. Легко и не без приятности читается. Описания зрелищные и понятные. Личная оценка - 9 из 10. Но! Описания действительно красочные! Так что если боитесь, что вас начнёт тошнить на описаниях сваренных глаз и выкипевшей подкожной жировой клетчатки, то лучше не читать.

30 января 18:10

Случаи из практики - это самое интересное, что может рассказать врач. У каждого в практике наберется некоторое количество забавных, странных, но тем не менее курьезных случаев. Судмедэксперты, наверное, самые веселые из всех медицинских специальностей.
При прочтении получила огромное удовольствие.

3 августа 2007 г.

если вам интересно что будет с человеком, если его засунуть в микроволновку.
если вам интересно как на человека действует радиация
и вообще, если вы интересуетесь строением человека, но по образованию далекооооо не медик.
то этот сборник рассказов для вас.
в нём автор живым человеческим языком (поясняя непонятные термины) описывает всякие случаи из жизни. мне очень понравилось.

31 августа 2010 г.

очень интересная книга. и написана с долей юмора. опять-таки советую прочитать, особенно медикам.