Дивертисмент

Год издания: 2001
Издательство: Амфора, Кристалл
Серия: Новый стиль

Описание

Она вечно падала со стульев, и вскоре все поняли, что нет смысла подыскивать ей глубокие кресла с высокими подлокотниками. Она садилась - и тотчас же падала. Иногда она падала навзничь, но чаще всего - на бок. Но вставала и улыбалась - добродушие отличало ее, и понимание, понимание того, что стулья - это не для нее. Она приспособилась жить стоя. Стоя она занималась любовью, на ногах и ела, и пила, она и спала не ложась, опасаясь упасть с кровати. Ибо, что есть кровать, как не стул для всего тела? В день, когда она умерла, ее, торопясь, положили в гроб; столь же спешно он был заколочен. Во время бдения над усопшей гроб то и дело клонился то в одну, то в другую сторону - он словно хотел куда-то упасть.
Хулио Кортасар

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Габриэль Гарсиа Маркес - Избранные произведения

claret1874blue написала рецензию на книгу
Хулио КортасарДивертисмент

рейтинг 3 из 5

20 июня 2011 г.

Впечатление первых страниц - "Кортасар написал кортасаровский роман". Поздние романы многих авторов грешат подобным. Группа молодых людей, странные выходки, странные взаимоотношения, неподражаемые диалоги, муки творчества, немного волшебства и мистики, яркие образы - типичный кортасаровский набор.
Но за неподражаемо восхитительное описание судорожных поисков здания по всему Буйнос-Айресу - я буду любить эту книгу вечно.