|||||||
Добрая книга. Такие по-хорошему надо читать в детстве, но и сейчас она произвела на меня очень сильное впечатление.
Незамутненный взгляд детей на мир взрослых. Интересно наблюдать за тем, как меняется их мировоззрение, как их отец объясняет им необычайно сложные вещи: начиная от того, зачем надо ходить в школу и заканчивая тем, как так получилось, что двенадцать людей приговорили невиновного к смерти. Описываемые события относятся ко времени Великой Депрессии, тихий американский южный городок, рабство уже достаточно давно отменено, но к неграм все еще относятся, как к недочеловекам.
В этом романе нет нравоучительности или раздражающей назидательности. Но он естественным образом подводит к пониманию того, что все люди разные и чтобы понять их, нужно встать на их место и посмотреть их глазами. Плюс демонстрирует все убожество расовых предрассудков.
10/10
Девочке 8 лет. Она терпеть не может платья, с удовольствием стреляет из ружья и всячески проказничает. Она не понимает, почему ей нельзя писать в школе, зачем людей нужно делить на какие-то касты и почему она не может ответить обидчикам своего папы. Под чутким руководством мудрого отца и рано повзрослевшего брата она пытается понять людей. И своим наивным незамутненным мировосприятием она зачастую способна понять много больше. Она дает возможность нам увидеть зло большого мира, смыв с него налет пвсевдологиности и пвсевдовынужденности обычным детским вопрос «Почему?».
Замечательная книга о добре, понимании, терпении, настоящей храбрости и необходимости в иных случаях идти наперекор общественному мнению.
Светлая книга. Добрая. И «вкусная» – с запахом детства.
Знаете, истории об общности людей внутри маленького поселения вызывают во мне чувство необъяснимой утраты. Так и хочется втереться в круг доверия с робкой просьбой «а можно я с вами, а?..», сделав при этом глаза, как у Кота в «Шреке-2».
Американский южный городок Мейкомб времен Великой Депрессии живет по своим законам. Здесь каждый обо всех все знает, да и глупо что-то утаивать. Здесь дети придумывают страшилки и пугают ими друг друга, так что начинают верить своим же байкам – до дрожи в коленках. Здесь соседки пекут пироги по старинным рецептам и ходят в гости через дорогу, сменив фартуки на парадные платья и нацепив шляпки. Здесь мужчины споро объединяют силы в попытке потушить пожар, чтобы сохранить хоть что-то из чужого имущества и не дать пламени перекинуться на другие дома. Здесь негров пока еще принимают за прислугу, но уже видят в них людей. Здесь каждый – часть целого. И нет здесь слабого звена в цепи.
Пожалуй, этот роман можно разбирать на цитаты – настоящий кладезь мудрости. Использован очень емкий прием передачи сюжета – глазами 8-милетней девочки. Ее отец, стараясь подобрать нужные и понятные слова, пытается (вполне успешно) объяснить ей всю сложность и несправедливость мира, в котором ей предстоит жить еще ни один десяток лет. Она же – с детской непосредственностью – делает свои собственные выводы, которые на поверку оказываются куда содержательней всех философских трактатов вместе взятых.
Это очень глубокая книга, не смотря на всю простоту изложения. Чтобы достать до дна – возможно, придется нырять не единожды. Но ухватив ценную мысль, как разноцветную ракушку, ты поймешь, что не зря задерживал дыхание.
Не убивайте пересмешника – лучше послушайте, как он поет…
То, что я люблю. То, что на сто процентов мое. Напомнило Селинджера. Трогательно до глубины души. И то, что называется на времена. Классика. И из разряда "Каждый должен прочитать"...
Книга, о которой даже говорить ничего не надо - её просто нужно прочитать. Книга, которую я обязательно буду читать своим детям, сожалея о том, что моё детство она обошла стороной. Книга, которая даже при повторном прочтении натягивает слишком много душевных струн, и последние страницы вновь расплываются перед глазами.
Эта книга вновь дарит детство.
Убить пересмешника - большой грех, потому что он никому не причиняет вреда. Несправедливо приговорённый к смерти Том Робинсон и Страшила Артур Рэдли - два невинных пересмешника, внутренную чистоту которых сумела разглядеть маленькая главная героиня. Но она ошибалась, когда сожалела о том, что не смогла ответить своему соседу подарком на подарок. Они подарили ему жизнь своей детской непосредственностью и искренностью. Вид из окна открывался на целый мир бесконечных игр и фантазий, и это был, наверное, их самый лучший подарок.
"Почти все люди хорошие, когда их в конце концов поймешь""