Джанки. Письма Яхе. Гомосек

Описание

"Джанки".
"Письма Яхе".
"Гомосек".

Три романа берроузовского таланта - три "романа-сюра" и одновременно "романа-воспоминания". Где тут заканчивается правда - и начинается героиновый бред?

И, кстати, где этот бред достигает силы мистического пророчества?!

Этого не понял еще никто.

Может, поймете ВЫ?..

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Альберт Хофманн - ЛСД — мой трудный ребёнок
Альберт Хофманн 66 читателей 8 рецензий 10 цитат рейтинг 4.5 из 5
Инго Нирман - Именно это
Инго Нирман 10 читателей 4 рецензии рейтинг 1.5 из 5
Джефф Нун - Пыльца
Джефф Нун 134 читателя 13 рецензий 2 цитаты рейтинг 4.5 из 5

Рецензии читателей

2 августа 2008 г.

В этой книге три произведения, собранные в "относительном анатомическом порядке".
Первое произведение - "Джанки" - Берроуз подробно, почти в дневниковой форме описывает свой опыт наркомана. Своеобразный путеводитель, для путешествующих автостопом про опиатам. Люди, ожидающие чего - то вроде "диких мальчиков" будут удивлены - повесть беспредельно прозаична.
Второе произведение в книге - "Письма Яхе", описывающее период жизни Берроуза, когда он скрывался в Мексике от американского правосудия и пытался раскрыть секрет приготовления и употребления Айахуаски. По сути, это даже не повесть, а опубликованная переписка, в которой, однако уже заметен типично Берроузовский стиль.
И третья повесть, которая частично пересекается со второй фрагментами речи персонажа и мест, которые он посещает - это "Гомосек" - ведь, говоря "Берроуз", думаем "дикие мальчики", а говоря "мальчики", думаем - Берроуз. Протагонист автора - некто Ли - джанки в завязке, скрывающийся в Мексике и находящийся в ужасном состоянии - все его душевные поры раскрыты, он эмоционально обескожен. Отчаянно нуждающийся в тёплых отношениях Ли, конечно, "западает" на самую неподходящую для этого персону - мальчика Юджина Аллертона, человека холодного, безразличного и по-своему жестокого, которого не волнуют эмоции Ли и который вообще не настроен устанавливать с кем-либо что-то, называемое "отношениями".
Навряд ли эта повесть способна вызвать гомофобию даже у самого закоренелого гомофоба - Ли так жалок...

рейтинг 5 из 5

12 декабря 2008 г.

У меня нет никакой гомофобии,так что берроуз идет на ура. А вот страдающие данной разновидностью страха,антипатии,или еще как то,воздержитесь от прочтение данной книжки,Берроуза в цело,а так же от некоторых фильмов режиссеров на чье творчество этот гигант американской литературы повлиял Гаса ван Сента,Счастливы вместе(Вонга Кар-Вая),да не будут упомянуты здесь армии музыкантов,вдыхающих рукописи Билла,словно пары эфира..

8 ноября 2009 г.

Меня всегда привлекала подобная литература. Сразу скажу, что "Джанки" мне намного ближе, чем "Письма Яхе" и "Гомосек".
Мне нравится, как Берроуз красиво описывает свою любовь, свою страсть и свою цепь. Джанк. Героин. Опиум. Морфий. Кокаин, но реже. Трава, но планокуры раздражают.
Мне нравится, как Берроуз описывает это состояние, когда твоя любовь вдруг покидает тебя, хоть бы и на три дня. Ломка. Страшная, которая сгрызает твои клетки изнутри и заставляет твой желудок переваривать твои кишки, а легкие болезненно сжимаются.
А эта вечная погоня за деньгами на дозу... Эти попытки завязать...
И мне нравится, что читая это, ты полностью интегрируешься туда. Как будто ты сам чистишь бухоловов и пускаешь героин сгнивать в нейроны.

19 июня 2009 г.

странно, вообще без эмоций. всплывает образ человека в обтягивающем пиджаке и поезд... это единственные образы, которые отложились при прочтении книги.
вывод - никак.

23 июля 2008 г.

прочитал. не сказал бы, что особо вставило. другое время, другие люди, другие обычаи. как страшно далек я от всего этого. как сложно мне понять вещи, которых я никогда не испытывал и которые стали историей.
а читать Берроуза для меня всегда было не очень просто. То ли перевод такой. то ли стиль изложения...

25 декабря 2009 г.

"Гомосек" - продолжение автобиографии Уильяма Берроуза. Написано в том же ключе, что и "Джанки".

17 июня 2008 г.

Честно говоря не прониклась творчеством Берроуза,хотя прочитала и "Джанки" и "Гомосека",не знаю,может это с возврастом придет..В этой книге мне остались "Письма Яхе",но хочется прочитать ещё хваленый "Голый Завтрак"

20 января 2008 г.

какое-то предвзятое отношение у меня к берроузу. не могу не любить его за вклад в бит-культуру и вообще весь его образ.
7 из 10