Джанки. Письма Яхе. Гомосек
ISBN: 5-17-018702-5
Год издания: 2005
Издательство: АСТ
Серия: Альтернатива
наркотики альтернатива контркультура современная литература берроуз битники постмодернизм америка сша художественная литература
Описание
"Джанки".
"Письма Яхе".
"Гомосек".
Три романа берроузовского таланта - три "романа-сюра" и одновременно "романа-воспоминания". Где тут заканчивается правда - и начинается героиновый бред?
И, кстати, где этот бред достигает силы мистического пророчества?!
Этого не понял еще никто.
Может, поймете ВЫ?..
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
2 августа 2008 г.
В этой книге три произведения, собранные в "относительном анатомическом порядке".
Первое произведение - "Джанки" - Берроуз подробно, почти в дневниковой форме описывает свой опыт наркомана. Своеобразный путеводитель, для путешествующих автостопом про опиатам. Люди, ожидающие чего - то вроде "диких мальчиков" будут удивлены - повесть беспредельно прозаична.
Второе произведение в книге - "Письма Яхе", описывающее период жизни Берроуза, когда он скрывался в Мексике от американского правосудия и пытался раскрыть секрет приготовления и употребления Айахуаски. По сути, это даже не повесть, а опубликованная переписка, в которой, однако уже заметен типично Берроузовский стиль.
И третья повесть, которая частично пересекается со второй фрагментами речи персонажа и мест, которые он посещает - это "Гомосек" - ведь, говоря "Берроуз", думаем "дикие мальчики", а говоря "мальчики", думаем - Берроуз. Протагонист автора - некто Ли - джанки в завязке, скрывающийся в Мексике и находящийся в ужасном состоянии - все его душевные поры раскрыты, он эмоционально обескожен. Отчаянно нуждающийся в тёплых отношениях Ли, конечно, "западает" на самую неподходящую для этого персону - мальчика Юджина Аллертона, человека холодного, безразличного и по-своему жестокого, которого не волнуют эмоции Ли и который вообще не настроен устанавливать с кем-либо что-то, называемое "отношениями".
Навряд ли эта повесть способна вызвать гомофобию даже у самого закоренелого гомофоба - Ли так жалок...
12 декабря 2008 г.
8 ноября 2009 г.
Меня всегда привлекала подобная литература. Сразу скажу, что "Джанки" мне намного ближе, чем "Письма Яхе" и "Гомосек".
Мне нравится, как Берроуз красиво описывает свою любовь, свою страсть и свою цепь. Джанк. Героин. Опиум. Морфий. Кокаин, но реже. Трава, но планокуры раздражают.
Мне нравится, как Берроуз описывает это состояние, когда твоя любовь вдруг покидает тебя, хоть бы и на три дня. Ломка. Страшная, которая сгрызает твои клетки изнутри и заставляет твой желудок переваривать твои кишки, а легкие болезненно сжимаются.
А эта вечная погоня за деньгами на дозу... Эти попытки завязать...
И мне нравится, что читая это, ты полностью интегрируешься туда. Как будто ты сам чистишь бухоловов и пускаешь героин сгнивать в нейроны.
19 июня 2009 г.
странно, вообще без эмоций. всплывает образ человека в обтягивающем пиджаке и поезд... это единственные образы, которые отложились при прочтении книги.
вывод - никак.
23 июля 2008 г.
прочитал. не сказал бы, что особо вставило. другое время, другие люди, другие обычаи. как страшно далек я от всего этого. как сложно мне понять вещи, которых я никогда не испытывал и которые стали историей.
а читать Берроуза для меня всегда было не очень просто. То ли перевод такой. то ли стиль изложения...
25 декабря 2009 г.
17 июня 2008 г.
Честно говоря не прониклась творчеством Берроуза,хотя прочитала и "Джанки" и "Гомосека",не знаю,может это с возврастом придет..В этой книге мне остались "Письма Яхе",но хочется прочитать ещё хваленый "Голый Завтрак"
20 января 2008 г.
какое-то предвзятое отношение у меня к берроузу. не могу не любить его за вклад в бит-культуру и вообще весь его образ.
7 из 10