|||||||
В этой книге три произведения, собранные в "относительном анатомическом порядке".
Первое произведение - "Джанки" - Берроуз подробно, почти в дневниковой форме описывает свой опыт наркомана. Своеобразный путеводитель, для путешествующих автостопом про опиатам. Люди, ожидающие чего - то вроде "диких мальчиков" будут удивлены - повесть беспредельно прозаична.
Второе произведение в книге - "Письма Яхе", описывающее период жизни Берроуза, когда он скрывался в Мексике от американского правосудия и пытался раскрыть секрет приготовления и употребления Айахуаски. По сути, это даже не повесть, а опубликованная переписка, в которой, однако уже заметен типично Берроузовский стиль.
И третья повесть, которая частично пересекается со второй фрагментами речи персонажа и мест, которые он посещает - это "Гомосек" - ведь, говоря "Берроуз", думаем "дикие мальчики", а говоря "мальчики", думаем - Берроуз. Протагонист автора - некто Ли - джанки в завязке, скрывающийся в Мексике и находящийся в ужасном состоянии - все его душевные поры раскрыты, он эмоционально обескожен. Отчаянно нуждающийся в тёплых отношениях Ли, конечно, "западает" на самую неподходящую для этого персону - мальчика Юджина Аллертона, человека холодного, безразличного и по-своему жестокого, которого не волнуют эмоции Ли и который вообще не настроен устанавливать с кем-либо что-то, называемое "отношениями".
Навряд ли эта повесть способна вызвать гомофобию даже у самого закоренелого гомофоба - Ли так жалок...
странно, вообще без эмоций. всплывает образ человека в обтягивающем пиджаке и поезд... это единственные образы, которые отложились при прочтении книги.
вывод - никак.
Меня всегда привлекала подобная литература. Сразу скажу, что "Джанки" мне намного ближе, чем "Письма Яхе" и "Гомосек".
Мне нравится, как Берроуз красиво описывает свою любовь, свою страсть и свою цепь. Джанк. Героин. Опиум. Морфий. Кокаин, но реже. Трава, но планокуры раздражают.
Мне нравится, как Берроуз описывает это состояние, когда твоя любовь вдруг покидает тебя, хоть бы и на три дня. Ломка. Страшная, которая сгрызает твои клетки изнутри и заставляет твой желудок переваривать твои кишки, а легкие болезненно сжимаются.
А эта вечная погоня за деньгами на дозу... Эти попытки завязать...
И мне нравится, что читая это, ты полностью интегрируешься туда. Как будто ты сам чистишь бухоловов и пускаешь героин сгнивать в нейроны.
прочитал. не сказал бы, что особо вставило. другое время, другие люди, другие обычаи. как страшно далек я от всего этого. как сложно мне понять вещи, которых я никогда не испытывал и которые стали историей.
а читать Берроуза для меня всегда было не очень просто. То ли перевод такой. то ли стиль изложения...
Честно говоря не прониклась творчеством Берроуза,хотя прочитала и "Джанки" и "Гомосека",не знаю,может это с возврастом придет..В этой книге мне остались "Письма Яхе",но хочется прочитать ещё хваленый "Голый Завтрак"
какое-то предвзятое отношение у меня к берроузу. не могу не любить его за вклад в бит-культуру и вообще весь его образ.
7 из 10