Между Генри Экли и Албертом Уилмартом завязалась переписка. Экли информировал друга о существах, прилетевших с другой планеты, которые жили неподалеку от его фермы.

• Дополнительная информация о произведении

Форма: повесть

Оригинальное название: The Whisperer in Darkness

Дата написания: 1931

Первая публикация: 1993

Перевод: П. Лебедев

• История

картинка Phantom1208
    «Шепчущий во тьме» (англ. The Whisperer in Darkness) — повесть Говарда Филлипса Лавкрафта. Написана в период с февраля по сентябрь 1930 года, впервые была опубликована в журнале «Weird Tales» в августе 1931 года. Относится к циклу «Мифы Ктулху». Наряду с рассказом «Цвет из иных миров» (1927), она совмещает в себе элементы ужасов и научной фантастики. Хотя в повести проводится много параллелей с «Мифами Ктулху», она не играет в них центральной роли, а, скорее, показывает тяготение Лавкрафта в то время к научной фантастике. В повести впервые упоминаются Ми-Го — раса летающих инопланетян.

• Критика

В 1932 году, в письме о январском выпуске «Weird Tales», писатель Дональд Вандрей похвалил «Шепчущего во тьме», наряду с «Семенами смерти» Дэвида Генри Келлера и рассказами Кларка Эштона Смита. Роберт Вейнберг заявил, что финал повести «Шепчущего во тьме» «предсказуем». Тем не менее, Вейнберг хвалил повесть за «детальное построение», утверждая, что Лавкрафт создал «великолепное произведение, которому не требуется подачек, чтобы стать классикой фантастических ужасов».

• Экранизации

«Шепчущий во тьме» (2011, США, реж: Шон Брэнни)

• Ссылки
  • Издания и произведения

Иванов Сергей (Amplion)

Рассказ мне понравился, хоть и умеренно. Довольно необычно ,что об облике главных антагонистов рассказа мы узнаем в самом начале рассказа (обычно автор с этим тянет до самого конца, иногда даже не доводя до него).  Впрочем, дело в том ,что это далеко не главная фишка рассказа, а сюжетный поворот оказался непредсказуемым даже для меня.

За пределами раскрытия мира-вселенной, а также уже упомянутого поворота, рассказ не слишком интересен, хотя достаточно страшный. Здесь уже пришельцы выступают более близкими к современным нам инопланетянам в фантастике - они живут среди нас, они таятся и как будто бы не несут непосредственной опасности, но  стоит лишь приподнять завесу тайны - и перед нами открываются их истинные помыслы. В общем, как книга-хоррор про контакт с пришельцами на земле, история…