"- Предположим, - сказал он Пятачку, - ты бы хотел поймать м е н я. Как бы ты за это взялся?
- Ну, - сказал Пятачок, - я бы вот как сделал: я бы сделал западню, и я бы поставил туда приманку - горшок мёду. Ты бы его учуял и полез бы за ним, и…
- Да, я бы полез за ним туда, - взволнованно сказал Пух, - только очень осторожно, чтобы не ушибиться, и я бы взял этот горшок с мёдом, и сперва я бы облизал только края, как будто там больше мёда нет, понимаешь, а там отошёл бы в сторону и подумал о нём немножко, а потом я бы вернулся и начал бы лизать с самой середины горшка, а потом…
- Ну ладно, успокойся, успокойся..." (Алан Милн, "Винни-Пух и Все-Все-Все")
Мне всегда нравится, когда герои книг с удовольствием что-нибудь готовят, едят, перехватывают на ходу, лакомятся, позволяют себе только один маленький кусочек чего-нибудь запретного, читают за едой, со вкусом выбирают индейку на рождество или готовят фирменный пирог, разбираются в винах или в мясе, хранят бабушкины рецепты, обожают продуктовый шоппинг, организуют пикники, знают все "вкусные точки" своей округи, и даже если они просто наслаждаются хорошей едой в ресторане, дома при свечах или на природе. Поэтому я буду собирать в эту подборку книги со всякими такими "вкусностями": если еда есть в названии книги, если есть герои-гурманы, если сюжет вращается вокруг или около еды, если есть описания трапез и застолий, если в книге есть необычные рецепты и даже если просто есть воспоминания о любимых с детства конфетах или пирожках.
Комментарии
Энтони Бурден "Вокруг света. В поисках совершенной еды". Еще есть рецепты в книге " Француженки не спят в одиночестве".
Спасибо, добавлю.
Умберто Эко "Пражское кладбище" - ГГ знатный гурман, и рецепты есть.
Спасибо, добавлю. Давно скачала эту книгу, но руки никак не доходят прочитать. :)
Айрис Мердок "Море, море" - ещё один главный герой гурман. Там целая кулинарная философия на фоне всего остального. Или всё остального на фоне кулинарии :)
Спасибо, добавила. :)
Жорж Амаду " Донна Флор и два ее мужа" - преподает на кулинарных курсах, главы начинаются с рецептов. Агата Кристи - всегда описывает меню и саму кухню. : на вскидку " Отель Бертрам". Джеральд Даррелл - там культ еды : " Пикник и прочие безобразия", " Моя семья и звери "," Сад богов"
Спасибо, посмотрю. :)