18 января 2013 г. 17:41
РецензияНа фоне борьбы марксистов за власть в Индии в одной большой семье практически одновременно случается две трагедии: одна подлинная, которую невозможно ни предсказать, ни предотвратить, и другая искусственная, которой вполне можно было избежать, если бы не предрассудки, царящие в обществе и в умах отдельных личностей. Хроника жизни маленьких людей, несчастных и запутавшихся, одиноких и бесправных, обездоленных и не сумевших найти Своё Место В Жизни, неспешно сплетается из любви, смерти, предательства, взросления, добродетельной аморальности и аморального счастья. Воронка из тысячи Мелочей, на дне которой таится Крупное, что всегда остаётся невысказанным.
Эта книга была мне посоветована и ждала своего часа около десяти лет. И хоть я закончила её читать поздней ночью, потом ещё долго не могла уснуть. Автор, конечно, великолепный стилист, мастерски владеющий слогом: причудливые метафоры и повторяющиеся слова здорово нагнетают атмосферу, а выписанные в деталях персонажи и декорации помогают погрузиться в повествование с головой, вызывая воспоминания о собственном детстве с невольными, но от этого не менее страшными ошибками (из-за которых Чуть Меньше Мама Любит Меня Теперь), встречами с Апельсиново-Лимонными Газировщиками, бытиём Жерновом На Шее и всем тем, что так быстро превращает детей во взрослых.
Пожалуй, эту книгу мог написать Паланик, если бы был женщиной и родился в Индии, а по создаваемому ощущению Непоправимости она напомнила "Искупление" .
Прочитано в рамках январского флэшмоба "Дайте две!" (Light version)