Опубликовано: 7 января 2011 г., 11:36 Обновлено: 7 января 2011 г., 11:36
15K
Помогите вспомнить название книги
Книгу читала наверное лет 10 назад,ни автора,ни заглавия не помню.
Издавалась эта книга в советское время,и речь там шла о сиротах,детском доме/приюте..
Помню что главную героиню звали Ася (хотя могу ошибаться),и у нее были огромные проблемы с воспитательницей,и из за этого она вместе со всеми не поехала на дачу.Время действия книги-война,по моему Великая Отечественная.
Буду благодарна,если кто нибудь подскажет/поможет вспомнить)
Очень хочу перечитать)
Комментарии 415
Показать все

Не хочется заводить новую тему, напишу здесь.
Вдруг кто поможет вспомнить детскую книжку?
Время действия - что-то вроде раннего средневековья. Главгерой - мальчик, сын какого-то знатного рыцаря (короля?), и его взрослый спутник (учитель?). Затравка - отца мальчика подло убили враги, и теперь преследуют самогО маленького наследника, а учитель(?) помогает ему скрываться.
Помню пару эпизодов: 1) когда мальчик понял, что его отец убит, то решил мстить, но некий священник его отговорил, сказав, что это, мол, не по-христиански; 2) в очередной раз скрываясь от врагов, герои взяли комнату в каком-то трактире, и учитель(?) за неимением замкА воткнул возле двери кинжал, что впоследствии задержало преследователей.
Книжка, по всей видимости, довольно старая. Читала давно, внешний вид книжки помню смутно: маленькая, сравнительно тоненькая, обложка белая, на ней - мальчик верхом на большом коне в красивой упряжи.
Может, кому-нибудь что-нибудь напомнило? Помогите, пожалуйста!

korsi, отбой тревоги, в жежешке подсказали =)
если кому ещё интересно - это оказалась Шарлотта Мари Йонж "Таинственные приключения маленького герцога Ричарда".
есть в электронке в пересказе, правда.

Ой мне тоже подскажите. Значит в книге главную героиню приглашают на встречу одноклассников, а она начинает ворчать, что ненавидит встречи одноклассников, и вообще все упоминания о школе, потому что ее дразнили Знайкой. Потом происходит эта встреча и она мысленно обсуждает каждого одноклассника. Ее спрашивают про картину на стене и она рассказывает им историю о Лилит, первой жене Адама, и укрепляется ее репутация знайки...дальше не помню. Зато мне нужно еще одну книгу найти
История о двух бывших подругах детства. Одна вернулась в деревню, где они вместе общались и пытается воскресить дружбу, но видит, что ее подруга все это дело игнорирует и вообще ведет себя, как будто они никто. И дальше там идут воспоминания из детства этих подруг, в частности, та которая сейчас дружить не хочет, высказывает любопытную мысль: а что если все люди видят по-разному цвета?

Помогите найти.
Читала несколько лет назад, недавно захотела посоветовать и поняла, что помню только сюжет.
Если я правильно помню, то рассказ был написан американским фантастом-классиком. Космического антуража не было, это была антиутопия. Было государство, где за любую провинность полагалась одна и та же кара: смерть, но смерть не обязательная, а с вероятностью зависящей от тяжести проступка. (за убийство 80%, за переход на красный свет - 0,01%). История начинается с того, что главному герою приходит повестка на получение такого выигрыша за переход на красный свет.

Ckazo4nitsa, Помогаю)
Это точно "Гуси-гуси, га-га-га" Владислава Крапивина. Одно из самых любимых его произведений. Приятного перечитывания! =)

Ckazo4nitsa, Хм. Ну, если потратить 5 минут и прочитать первые 2-3 страницы...)
Вероятно, идея не нова)

Прошу помочь. Читала давно книгу, по-моему, Кинга о враче, который подсаживал своих пациентов на героин и потом им его продавал. И вот перелет, он перевозит 2 кг наркотика, самолет падает и разбивается, в выживших остается доктор, оствов необитаем, скалы и чайки. Он пытается их ловить чтобы не умереть с голоду, повреждает ногу и больше не может охотиться. Решает отрезать свою руку и съесть. Чтобы облегчить себе боль, использует героин, который перевозил для своих пациентов. Название книги не могу вспомнить даже близко...

Может мне тоже поможете?
История про трех ребят (два мальчика и девочка, вроде их звали Антон, Сережа и Таня или Катя, но не уверена), они в детстве дружили. Один из мальчиков был сыном врача. Началась Великая Отечественная, у девочки завалило мать при разрушении дома и ее вместе с сыном врача отправили куда-то в эвакуацию. А второй ее очень любил, она его тоже. После войны они вроде встретились, жили все вместе втроем. Потом что-то случилось, и сын врача и эта девочка (девушка уже) куда-то уехали. Он ей наврал, что тот погиб или что-то такое. В общем, они потерялись на много лет. Потом как-то нашлись опять. Оказалось, что сын врача и девушка поженились, у них сын родился. А другой тоже на ком-то женился, ребенок тоже родился. Он стал адвокатом. И вот его все еще любимая женщина написала ему, что ее сын попал в тюрьму и просит его помочь.
Читала книгу два раза, причем последний раз этой зимой, а почему-то не запомнила.
*чешет репу* мне почему-то припомнилась Токмакова, Сосны шумят... но там есть не ася, там олеся... и про воспитательницу напрочь не помню %)
кстати, судя по детскому впечатлению - книга хорошая)
freyakasi, вот, проверь: http://lib.rus.ec/b/185189/read#t100 :)
freyakasi, К сожалению не та книга,но эту я прочитаю)Меня заинтерисовало)
Спасибо за помощь)
little_dream, А это не эта книга? Немного отличается от вашего описания, но и похожа.
little_dream, А, все. Вы уже нашли. Здорово
freyakasi, Привет всем))помогите пожалуйста!Читала книгу,роман,не помню ни автора не названия.Точно зарубежная
Парень с девушкой знакомятся в университете и влюбляются в друг друга.Ее отец обычный пекать(кондитер),его родители богаты.После того как он знакомит ее с родителями,они ставят ему условия.Либо они платят за его учебу и все остальное,либо он уходит с этой девушкой и живет самостоятельно.Конечно же он выбрал ее.Они учились и работали,после того как выпустились,по женились.С деньгами было туго,и девушка постоянно говорила парню помириться с отцом и из за этого они ругались.Вскоре ему предлагают работу в другом городе,они переезжают.Затем он становится хорошим адвокатом или юристом.Они хотят завести детей но не получается и они идут к врачу.И как то врач вызывает парня к себе и говорит,что его жена больна....в конце она умирает и когда парень выходит из больницы,встречает своего отца,обнимает его и плачет.
Kylema94, История любви
NyutaDorofeeva, Да без понятия. Почему вы спросили у меня?