Опубликовано: 18 августа 2013 г., 15:18 Обновлено: 4 сентября 2013 г., 17:24
4K
Сказка про волшебный лес
Хомячок представляет вашему вниманию свою сказочку и надеется на пендальфы. Выкладывать буду понемногу каждый день, а когда написанные куски кончатся - будем продолжать в прямом эфире. Так что пинайте, товарищи, пинайте.
Конструктивную критику приемлю. Примеры неконструктивной критики: "а я не люблю такой жанр и считаю, что те, кто такое читают - дураки", "у героя дурацкая черта характера, мне не нравится", "я на месте героя поступил бы умнее, а он дурак", "ты дурак", "все дураки" И нет - это не про попаданцев, там всё куда хуже, я же обещал ад и Изг'аиль.
Идея сказочки выросла вот из этой милой игрухи, фанаты Майнкрафта тоже увидят кое-что интересное.
Мне нужны консультанты в области ботаники и зоологии, экологии, картографии, нейрокибернетики и программирования. Если таковые есть среди готовых помочь не только пендальфами, я буду рад.
Флудить в каментах можно.

Часть 1
Лес затягивает
Отчаяние Отчаянной
Обретение имен, потеря личности
Информационный голод
Ода шипоцвету
Втроем
Пришествие Рауля
Вопросы посмертия
Глазное дежурство
Почти праздник
Введение в профессию
Отчаяние Рауля
Дерево-Левиафан
Комментарии 590
Показать все

Отчаянная появилась здесь первой. У нас есть лишь предположения, как давно это произошло – по меркам старого мира, примерно за пару лет до меня. Как оказалось, мне еще повезло – меня обнаружили довольно быстро. Отчаявшийся два дня проплутал в лесу. Отчаянную некому было встречать.
Но счастливый случай помог ей – она, еще лежа на земле и не понимая, что случилось, перевернулась на другой бок и увидела прямо перед собой Зеленый Глаз – тот самый, из которого делают настойку. И она его съела. Теперь-то, с позиции имеющегося опыта, я просто не могу представить, что там такое должно быть у человека в голове, чтобы он просто так взял и съел Глаз. Может быть, Отчаянная приняла его за этакую диковинную ягоду?
Наверное, тут стоит уточнить: Зеленый, Голубой, Красный и т.д. Глаз – это одна из фантастических форм жизни, превращающих этот лес в волшебный. С одной стороны, это немного растение, а с другой… немного глаз. Ладно, если уж быть совсем откровенным, это глаз на стебельке и даже с листиками. Вместо стекловидного тела внутри – густой, как желе, сок. Я не думаю, что этот глаз способен видеть, но вот моргать он может точно. И этот самый глаз Отчаянная первым делом и проглотила.
В принципе, в ее положении это было единственным верным решением, но как можно было дойти до такого, чтобы, очутившись в незнакомом лесу, без разбору есть глаза… Впрочем, она сама призналась, что, наверное, в старом мире у нее были не все дома. По этой же причине она выбирала Глаза зеленого цвета – она любила зеленоглазых людей. У нее самой глаза зеленые, и у меня тоже, а у Отчаявшегося – какого-то мутного серо-голубого оттенка, и ее отношение к нам было соответствующим. Нет, она, конечно же, не грубила этому и так вечно печальному парню. Хотя, сказать по правде, она грубила всем в равной мере. Просто, когда появилась я, она стала предпочитать мою компанию – его компании. А вообще-то она предпочитала свою собственную компанию, и мы ее зачастую видели только на ужине.
Несколько дней Отчаянная скиталась по лесу, питаясь подножным кормом и Зелеными Глазами. Учитывая их странный вкус, делала она это исключительно из принципа. Как она сама позже призналась, всё происходящее вокруг она считала плодом своего воображения или терминальной агонии, да и до сих пор считает – ведь ей никто не помогал адаптироваться, не заставлял вспоминать прежнюю жизнь, вот она всё и забыла. Наши с Отчаявшимся разговоры были для нее таким же безумием, что и глаза на стебельках.
Мне кажется, Отчаянная в старом мире действительно была психически не совсем здорова – у нее явно наблюдались симптомы маниакального психоза. Переход сюда частично сгладил их, но всё же не до конца. У меня возникали предположения, что ее состояние могло стать следствием передозировки Зелеными Глазами, поскольку я сама получила настойку не сразу и время от времени чувствовала некую заторможенность и спутанность сознания, а Отчаявшемуся в этом плане повезло еще меньше, и он в таком состоянии пребывал практически постоянно. Однако проведенный мной впоследствии маленький эксперимент опроверг это. От поедания Глаз в больших количествах переть не начинает, только сознание немного проясняется, да и то это работает лишь в период адаптации, а потом уже состояние держится стабильным. К счастью, Отчаянная не впадала в буйство, а за легкий неадекват винить человека было бы слишком сурово. Главным же моим доказательством стало ее тайное признание. Я уже упоминала о том, что она подозревала всё происходящее своим бредом, но как-то в доверительной беседе она призналась, что это пугает ее всё больше.
- Будто это всё – глюки под таблетками, а на самом деле я лежу, связанная, в палате, пускаю слюни и считаю розовых пони, - так она сказала.
И до меня дошло, что при отсутствии мнемотической помощи она бы не смогла вспомнить про само существование психушек – значит, это в ее прошлом занимало значительное место. У меня точно так же дело обстоит с медициной: мне совершенно неоткуда было бы здесь узнать о ней, однако, это было на уровне инстинктов, как знание, что стол – это стол, а стул – это стул и на нем можно сидеть, а сидеть на столе – признак дурного тона, но в дружеской компании допускается. Теперь вы понимаете, что я имею в виду? Даже при самых запущенных случаях амнезии бытовые знания никуда не деваются, как и те, которые нужны были человеку в жизни постоянно, из чего я и сделала вывод, что в той жизни была врачом, а Отчаянная видела смирительные рубашки не только в кино.
Но вернемся к рассказу о прошлом. Через несколько дней она набрела на дом. К сожалению, это добило ее окончательно. Дело в том, что наш дом – это не совсем постройка, скорее, это тоже растение. Будто огромное дерево выросло в форме домика, прямо с комнатами, окнами, мебелью и всей возможной утварью. Корни выкачивают из земли воду и каким-то образом подают ее в кран. Ее можно пить – вода странным образом отфильтрованная и очень вкусная. Можно в ней мыться – потом она через слив по каким-то другим корням уходит обратно в землю. То же самое, простите за подробности, с отходами нашей жизнедеятельности. Всё смывается по корнетокам куда-то под землю, а о дальнейших путях я предпочитаю не думать. Поскольку это всё-таки мало смахивает на обычный водопровод, воде нужно время, чтобы где-то накопиться, так что незакрытый кран запросто может оставить без воды всех обитателей дома на несколько часов. Приходится копить и экономить, но к этому быстро привыкаешь. Что еще в доме необычного? Здесь нет металла. Ванна, посуда и прочее сделаны либо из того же дерева, либо из какого-то неизвестного нам материала, напоминающего нечто среднее между костью и керамикой и очень прочного. Из него же сделана печь – да, здесь с электричеством напряженка и приходится готовить на огне, причем, с большой осторожностью – дом же деревянный. Отчаянная рассказала, как в самом начале чуть не спалила тут всё, но в тот же миг из стен и потолка хлынула вода, и потом до самого утра пришлось ждать, когда она снова появится в кране.
Дом был волшебным до самых своих корней. Он рос и, похоже, мыслил. Почему-то это крайне напрягало Отчаянную. Она совершенно откровенно нам сказала, что не любит это место, да мы и сами уже догадались по тому, что она вечно бродяжничает, лишь бы не возвращаться сюда. Из-за Зеленых Глаз ее психика, пусть и так не очень стабильная, всё же не претерпела тех изменений, которые произошли с другими. Первое время эта реальность будто переваривает пришельцев, а с ней такого не получилось, и по сути она осталась человеком из рационального неволшебного мира, пусть и не помнила о нем почти ничего. Я еще не до конца понимаю этот механизм, так что вряд ли смогу сказать что-то конкретнее.
Исследуя дом, Отчаянная обнаруживала следы чужого пребывания. В некоторых комнатах явно жили, но по общей заброшенности было очевидно, что жили давно. Поскольку в отсутствии жильцов дом всё равно рос и изменялся, стал он приобретать вид странный и зловещий: обитаемые в прошлом помещения частично зарастали, и от вида соединения вещей и живого дерева становилось не по себе. Однако же, почувствовав человеческое присутствие, дом будто проснулся, привел себя в потребный вид, стены сгладились, избавились от коры, открылись лестницы на верхние этажи и двери в недоступные ранее комнаты. В одной из них Отчаянная и нашла книги. Дом будто читал мысли и в зависимости от наших потребностей мог вырастить разные вещи. Компом он нас, правда, осчастливить не мог, ибо железо и электричество, но такие мелочи, как одежда и книги, проблемы не представляли. Видимо, предыдущие жильцы попросили маленькую библиотеку. Разумеется, внимание Отчаянной привлекли вовсе не томики с романами на полках. Она увидела тетрадь, исписанную нашим неизвестным предшественником, и именно ей мы обязаны тем, что еще живы.
Я читала эту рукопись. Большую ее часть составляет дневник какого-то мужчины, методично анализировавшего всё, что его окружает. Мои бестолковые записки тут и рядом не валялись, но я уже говорила, что пишу для себя, а тот человек вполне сознательно делал это для тех, кто придет после него. Он пишет обо всём: о людях и потере памяти, о доме и лесе, о растениях в лесу, как обычных, так и фантастических, о снадобьях, которые можно из них сделать – дом на это не способен, лечиться и кормиться мы должны сами. Именно тогда Отчаянная и узнала о свойствах Зеленого Глаза и о том, как ей, оказывается, повезло. А вообще для лучшего результата следовало сварить зеленоглазую настойку – в ней нейтрализуется возбуждающее действие Зеленого Глаза, который в чистом виде может быть слишком концентрированным.
Руководствуясь этой тетрадью, Отчаянная изучала растения и немногочисленных животных в лесу, научилась делать описанные снадобья – на это ушло примерно полгода – и заскучала. Ее деятельная натура не могла пребывать в покое и требовала занятия, а безделье отупляло, в итоге она занялась обновлением старой карты, прочно на этом зависла и, смирившись со своим одиночеством, начала дичать.
Так прошло еще полгода, а потом появился Отчаявшийся.

что-то типа ада
Да, чуваки, это тот свет
Что-то мне подсказывает, что издатель на этом месте закончил бы читать.
И чем вам так не нравится "наподобие"?

LevTolstoj, С чуваками там будет еще много приколов) Будет один перец с соответствующей стилистикой, от которого все перезаражаются.
А что, очень глаза дерет?

LevTolstoj, а вы издатель?(: я сейчас не в тему "сперва добейся, не", но ваши варианты - они топорные и прошлый век и зачем писать так, как почти никто не разговаривает? ца - то, не бабушки-учительницы русского языка.

Дели, возник вопрос: какие ощущения в теле, когда "ты" вдруг обнаружила "себя" в этом месте? что-то болело? ничего не чувствовала? а если ничего не болело, то зачем же "тебя" уложили в постель и напоили снадобьем? и почему "тебя" кормили-поили-водили? "ты" не могла сделать этого сама? извини, но мне правда интересно, были для этого какие-то причины???

Zaraza_Zaraza, Аххаха, как на подкашивающихся ногах рухнула в какие-нибудь колючки?)

Zaraza_Zaraza, Оке, попробую позже подробней расписать сцену)

lewis, Дезориентация после перехода) Уложили, потому что по инструкции положено. Потом про это будет чуть подробнее)
Из-за сущности того, чем эта локация является на самом деле, каждому последующему человеку уже не так хреново)
Ты считаешь, надо больше про физическое состояние?

Zaraza_Zaraza, Оке, я понял, что надо поподробней, зарубил, буду дополнять, когда меня опять застопорит на новые эпизоды) Спасип)

Deli, не, мне кажется, если мутно в голове, но руки-ноги работают, то достаточно человеку указания четкие дать. в постель-то зачем. вот поэтому и спросила (в жизни так, по крайней мере: попробуй человека, у которого ничего не болит и сил хватает самостоятельно передвигаться, заставить лежать - хуже нет наказания)
Часть 1
Мы живем в волшебном лесу.
Трудно представить себе менее подходящих друг другу людей, но тем не менее пути наши сошлись здесь. Правда, кое-кто считал, что это – наше наказание, что-то типа ада. Другие настаивали, скорее, на рае, но в любом случае эти диспуты ни к чему не приводили – у нас не было доказательств ни того, ни другого. У нас не было вообще никаких доказательств, мы просто существовали здесь. Если бы кто-нибудь открыл нам глаза на правду, пришел и сказал "Да, чуваки, это тот свет, вот такой нелепый, но уж не обессудьте" или "Ужасное несчастье, злой колдун забросил вас в другой мир, но мы стараемся вернуть вас, не волнуйтесь" – тогда была бы хоть какая-то определенность. Но определенности не было, всё, чем мы располагали – это дом посреди бескрайнего леса и вся жизнь, сколько там нам еще отпущено. Вернуться обратно мы уже не надеемся. Точнее, я не надеюсь. Да, если честно, и не представляю как.
Не знаю, зачем я это пишу – наверное, у меня слишком много свободного времени. В любом случае, если вы никогда здесь не бывали, то наверняка не понимаете, о чем вообще идет речь, хотя я не представляю, как можно прочитать мои записки, находясь не в том же месте, что и они сами. А если вы тоже здесь, то у вас, ручаюсь, есть занятия и поважнее, чем разбирать мои каракули.
Неважно. Я просто расскажу всё, как есть. Хотя бы для себя самой. Может, через сотню лет, или тысячу, или вечность наши окаменелости раскопают, прочитают и подивятся.
Началось всё внезапно – я просто здесь очутилась. Наверное, это странно звучит. Как можно внезапно очутиться в каком-то другом месте? Но тем не менее это так – я открыла глаза и обнаружила, что лежу на земле посреди леса. Краем сознания я смутно понимала, что это совсем не то место, где мне следовало бы находиться, а значит, случилось что-то из ряда вон, но почему-то меня это не очень волновало. Я даже не смогла сразу вспомнить, что до этого момента у меня была какая-то другая жизнь – до смерти или в ином мире, как вам будет угодно. Я для простоты буду называть это разными мирами – просто это же волшебный лес, а у нас волшебства, насколько я помню, не было.
Я довольно долго приходила в себя, осматривалась, пыталась понять, что это за место и как я сюда попала, но мысли отказывались шевелиться в моей голове, я чувствовала себя так, будто мерзкая, липкая вата забила мне глаза и ушли, отгораживая от окружающего и не давая сосредоточиться ни на чем дольше пары секунд. И я послушно побрела куда придется. Позже я узнала, что это со всеми так бывает – временная дезориентация, которая за несколько дней постепенно уменьшилась до более-менее сносных пределов. Я так и не смогла до конца вспомнить свой мир, но, в принципе, считаю, что вспомнила уже достаточно. К сожалению, за исключением условий, при которых попала сюда. По крайней мере, очевидно, что я в тот момент не спала – на мне была уличная одежда. Итак, я в своем мире шла по улице, а потом что-то случилось, я потеряла сознание и очнулась уже здесь, с полной кашей в голове и частичной потерей памяти из-за перемещения. Смазанные и какие-то безэмоциональные воспоминания о родном мире наблюдаются почти у всех нас, и из-за этого некоторые и делают выводы о том, что мы уже мертвы. Если согласиться на эту гипотезу, то меня прикончили прямо во время прогулки. Как мило. Но мне что-то не хочется признавать себя мертвой, пока я чувствую боль и голод. Привидения ведь на такое не способны?
В полной прострации я брела по лесу, недоумевая, в какую это зловещую сказку меня занесло. "Сказка" – это слово неотступно следовало за мной. Сосредоточившись, я почувствовала, что понимаю его значение. Даже такая слабая способность к анализу меня очень обрадовала.
Через какое-то время я встретила людей. Это были парень и девушка, и я, к собственному удивлению, назвала их "Отчаявшийся" и "Отчаянная". Судя по их реакции, моё появление здесь было событием. Я позволила отвести себя в дом, уложить в кровать и напоить какой-то гадостью. К тому моменту я была как в тумане и вообще ничего не соображала. Была рада только тому, что больше не надо никуда идти. Через несколько минут я уснула.
Какое-то время меня не тревожили. Может, это были два дня, а может, две недели. По внутренним ощущениям прошла вообще вечность, хотя с позиции здравого смысла я и склоняюсь к самому первому варианту. За мной ухаживали по мере необходимости: кормили, поили, водили в ванную, давали то отвратительное на вкус снадобье. А всё остальное время я спала, и мне никто не мешал. Постепенно туман в голове начал рассеиваться, и, когда я снова могла здраво мыслить, со мной начали говорить.
Отчаявшийся и Отчаянная в свое время прошли через то же, что и я, поэтому старались не особо напрягать мои и так выведенные из строя мозги.
Однако, как я узнала позже, если бы меня совсем не заставляли вспоминать старый мир, я бы его очень быстро забыла. Я бы забыла о том, что этот лес – чуждое мне место, и, наверное, вообще бы не задумывалась об этом. А если бы меня не поили той ужасной на вкус штукой, которую называли зеленоглазой настойкой, я бы тронулась умом. Это из-за того, что во время перемещения страдают клетки мозга. Настойка помогает их восстановить до приемлемых пределов и предотвращает дальнейшие нарушения, так что мы, по крайней мере, не стали идиотами. Как выяснилось, всякое может быть.
В дальнейшие дни я всё больше приходила в себя, и меня понемногу начинали вводить в курс дела. Правда, оказалось, что мои предшественники не во всём друг с другом соглашаются – до меня у них как-то не было повода говорить о многих своих сомнениях и опасениях. Эти споры могли тянуться часами, и я при всём желании не смогу их воспроизвести. Поэтому я постараюсь разложить по полочкам всё, что узнала – это пойдет на пользу мне самой, да и вам будет проще понять, что происходит, если вы еще не понимаете.