Опубликовано: 17 февраля 2013 г., 20:42 Обновлено: 19 декабря 2013 г., 16:53

156

Околокнижные новости. 11-17 февраля 2013 г.

13 понравилось 41 комментарий 0 добавить в избранное

Предыдущий выпуск - 4-10 февраля 2013 г.

Голосуем за задачу в ЦУПе о спецразделе для новостей!

ТВОРЦЫ

Умер писатель и публицист Фридрих Незнанский
Слово о Пушкине, произнесённое Юрием Поляковым в Музее А.С. Пушкина на Пречистенке 10 февраля в час гибели поэта
Юрий Мамлеев о пролонгации в потусторонний мир, всечеловеках и лекарстве против суицида
Вино и пиво – Быков и Прилепин
Жизнь и судьба Василия Гроссмана
Василий Аксенов как зеркало советского западничества
Доход Донцовой - $130 тысяч в месяц, а Радзинский живет за счет продажи прав за границу
Пермский писатель Алексей Иванов напишет книгу "Ёбург"
Исследователь творчества Андрея Платонова Наталья Корниенко — об академической науке, «потной работе» и одиночестве писателя
Скончался философ Григорий Померанц ---- Одно из последних интервью с философом - об упадке современной культуры, истоках нынешних проблем и путях выхода из них
Юрий Трифонов. Писатель на все времена

Дальше - больше!..

ТВОРЕНИЯ

Слуги станут главными героями «Гордости и предубеждения»
Не вполне "Пустое место" - о романе Дж.Роулинг "Случайная вакансия"
Дебютный роман Паскаля Киньяра «Тайная жизнь» выходит в России
В России выходит новый роман Чака Паланика «Проклятая»
Враг внутри - о романе Гроссмана "Жизнь и судьба"
Сатирическая книга о Гитлере стала бестселлером в Германии
В Омске издано историческое расследование о Колчаке
Вышла в свет новая биография Лермонтова
Вышла книга о парадоксах русской истории
Интертекст русской классики в пьесе М. Горького «На дне»
О композиции «Случаев» Даниила Хармса

ПРЕМИИ, КОНКУРСЫ

Подведены итоги конкурса «Книга года: выбирают дети — 2012»
Объявлен лонг-лист «Нацбеста-2013»

КИНО И КНИГИ

Эротический фанфик «Сумерек» станет фильмом
Как экранизировали Филипа Дика: главные успехи и провалы
Роман «Человек в высоком замке» Филипа Дика экранизируют
Снимут кино про приключения взрослого Оливера Твиста
Сергей Урсуляк: «Экранизация предполагает борьбу со зрителем» (интервью с создателем сериала "Жизнь и судьба")
Сериал быстрого реагирования - о сериале "Жизнь и судьба"
Джордж Мартин поделился некоторыми планами в кино и на телевидении.
Вольное продолжение «Волшебника из Страны Оз», но лишенное всякой сказочности
Режиссер-атеист экранизировал «Монахиню» Дидро
Кейт Уинслет и Кеннет Брана отказались от совместного проекта (экр. "Клуба любителей книг и картофельных очистков")
«20 тысяч лье под водой» обойдется без Брэда Питта
Канал Fox нацелился на телесериал на основе романа Нила Стивенсона Reamde.

ДЕТИ

Полемика двух авторов о проблемах воспитания в журнале "Октябрь": Ольга Бугославская и Карен Степанян
Школа и образы будущего
Футболист Фрэнк Лампард станет детским писателем
Дмитрий Медведев скептически относится к списку 100 "обязательных" книг

МЕРОПРИЯТИЯ

Книжную ярмарку в ОАЭ посвятят передовым технологиями в литературе
Участники легендарной советской "Малеевки" передали мастерство молодым фантастам
Календарь литературных мероприятий Москвы с 14 по 20 февраля
Завершилась Минская книжная выставка-ярмарка
Праздник книги начался в Гаване в День влюбленных
Дни русской книги начинаются 15 февраля в Париже

ВЫСТАВКИ, МУЗЕИ

Литературный музей ждут большие перемены

МАГАЗИНЫ, ИЗДАТЕЛЬСТВА

Электронное издательство Wexler осваивает рынок бумажных книг
Война цен на электронные книги в Интернете
Скромное обаяние Librairie: В Москве появится бутик французской книги

БИБЛИОТЕКИ

Библиотекарь, обучись сам
В метро Петербурга появилась QR-библиотека
Российская национальная библиотека возрождает эпистолярный жанр
При библиотеках Барселоны откроются книжные магазины

ВСЯКОЕ-РАЗНОЕ

Электронные книги читают 70% городских жителей России
Самые ценные книги из библиотеки Эстерхази появились в открытом доступе
Россия весной вернет Австрии коллекцию Эстерхази
Рукопись «Беовульфа» выложили в Сеть
«Воздушные шары» Оскара Уайльда выставили на аукцион
Едва не уничтоженное стихотворение Хаусмена выставили на торги
После 80-летнего перерыва вышел в свет журнал «Русский колокол. Журнал волевой идеи»
Что высмеивали карикатуристы в 1901 году?
Писатели требуют освободить Квачкова
Шотландцы решили реабилитировать Макбета
В «Современнике» представят театральную версию повести Альбера Камю «Посторонний»

СТАТЬИ

Дискуссия: Родное – чужое – вселенское
Михаил Швыдкой: Русская литература не принадлежит ни к какой партии
Серебряный век: культура против цивилизации, или Победа архаических смыслов
Критика. Физиологический очерк
О деньгах — как теме и как образе — в литературе, точнее в современной российской прозе
Tolstoyevsky-triр. Опыты сравнительной теологии литературы
Загадка мещанства. Социологические заметки на полях русских пьес
Разработка культурной парадигмы постмодерна в произведениях китайских авангардистов
Бес писательства. Об эволюции графомании

РЕКОМЕНДАЦИИ

Литературная газета: Книга недели ---- Пятикнижие ----- Книжный ряд - раз - два - три - четыре - пять - шесть
Эхо Москвы: Книжечки
НГ Ex Libris: 5 книг недели
Вопросы литературы: Книжный разворот (прокрутить вниз страницы)

ДАТЫ

11 февраля
35 лет - 1978 — В Китае отменён запрет на чтение книг Аристотеля, Шекспира и Диккенса.
356 лет - 1657 — Фонтенель, французский писатель (ум. 1757).
139 лет - 1874 — Эльза Бесков, шведская детская писательница и иллюстратор книг (ум. 1953).
119 лет - 1894 — Виталий Бианки, русский советский писатель (ум. 1959). Статья
96 лет - 1917 — Сидни Шелдон, американский писатель и сценарист (ум. 2007). Статья
60 лет - 1953 - Александр Генис, русский писатель, эссеист, литературовед, критик, радиоведущий. Статья
12 февраля
39 лет - 1974 — Арестован Солженицын, обвиненный в измене Родине и лишённый советского гражданства. 13 февраля он был выслан из СССР. 14 февраля 1974 года издан приказ начальника ГУ по охране гостайн в печати при Совете министров СССР «Об изъятии из библиотек и книготорговой сети произведений Солженицына А. И.»
204 года - 1809 — Чарльз Дарвин, английский натуралист и путешественник, автор эволюционной теории развития живых организмов (ум. 1882).
185 лет - 1828 — Джордж Мередит, английский писатель (ум. 1909).
134 года - 1879 — Елена Рерих, русский философ, учёный (ум. 1955).
121 год - 1892 — Константин Федин, российский советский писатель (ум. 1966).
98 лет - 1915 — Василий Ажаев, советский писатель (ум. 1968).
71 год - 1942 — Терри Биссон, американский писатель-фантаст.
13 февраля
165 лет - 1848 — Федор Иванович Тютчев назначен старшим цензором при министерстве иностранных дел. Будучи им, он не разрешил распространять в России манифест коммунистической партии на русском языке, заявляя, что «кому надо, прочтут и на немецком».
112 лет - 1901 — В Московском Художественном театре прошла премьера пьесы А. П. Чехова «Три сестры».
73 года - 1940 — Михаил Булгаков вносит последнее изменение в роман «Мастер и Маргарита». Через две недели писатель скончался.
50 лет - 1963 — В Ленинграде по обвинению в злостном тунеядстве арестован поэт Иосиф Бродский.
244 года - 1769 — Иван Крылов, русский поэт-баснописец (ум. 1844).
229 лет - 1784 — Николай Гнедич, поэт и переводчик (ум. 1833).
147 лет - 1866 — Лев Шестов, русский философ-экзистенциалист (ум. 1938).
132 года - 1881 — Элинор Фарджон, английская детская писательница.
110 лет - 1903 — Жорж Сименон, французский писатель (ум. 1989). Статья ---- Статья
14 февраля
25 лет - 1988 — пожар в здании Библиотеки Российской академии наук в Санкт-Петербурге. Один из самых разрушительных в истории пожаров в библиотеках. Статья
24 года - 1989 — Вождь иранской исламской революции аятолла Хомейни дал фетву о физическом уничтожении индийского писателя Салмана Рушди, книгу которого «Сатанинские стихи» мусульмане-фундаменталисты сочли оскорбительной для ислама.
158 лет - 1855 — Всеволод Гаршин, российский писатель (ум. 1888).
85 лет - 1928 — Сергей Капица, русский советский учёный и телеведущий (ум. 2012).
78 лет - 1935 — Григоре Виеру, молдавский поэт (ум. 2009).
66 лет - 1947 — Борис Штерн, украинский писатель-фантаст (ум. 1998). Статья
15 февраля
107 лет - 1906 — Муса Джалиль, татарский советский поэт (ум. 1944). Статья ---- Статья
104 года - 1909 — Николай Рыленков, русский советский поэт (ум. 1969).
93 года - 1920 — Анне-Катарина Вестли, норвежская детская писательница (ум. 2008).
83 года - 1930 — Альгимантас Балтакис, литовский поэт, народный поэт Литвы.
16 февраля
273 года - 1740 — Джамбаттиста Бодони, знаменитый итальянский печатник (умер в 1813 году).
209 лет - 1804 — Жюль Жанен, французский писатель, критик и журналист (ум. 1874).
182 года - 1831 — Николай Лесков, известный русский писатель (ум. 1895). Статья
17 февраля
160 лет - 1853 — Ярослав Врхлицкий, чешский поэт, драматург, переводчик (ум. 1912).
107 лет - 1906 — Агния Барто, русская советская писательница (ум. 1981). Статья
93 года - 1920 — Адам Холл (Тревор Дадли-Смит), английский писатель (ум. 1995).
46 лет - 1967 — Евгений Гришковец, российский писатель, драматург, режиссёр, актёр. Статья

В группу Новости Все обсуждения группы
13 понравилось 0 добавить в избранное

Комментарии 41

А что у вас книжно-примечательного произошло на этой неделе? Прочитали новую хорошую книгу? Поучаствовали в интересном мероприятии? Открыли для себя какого-то автора? Сходили в библиотеку или книжный магазин? Делитесь!!! :)

Мои новости недели - читаю "Хроники Амбера". Так нравится! :)

Почитал новости литературной жизни Москвы и спрашиваю себя:"Кто все эти люди?"))
Начав читать про китайский авангард литературы, прекратил, убоявшись разрыва мозга))
А уж новость об эволюции графомании - чистая графомания))))
В общем веселые новости сегодня) И реально порадовало, что Финчер будет снимать "20000 лье под водой".
Спасибо!

sola-menta, И это получается)
У меня тут сомнения возникли - стоит ли полностью переходить на чтение на английском тех книг, для которых он является оригиналом?
А то замучался уже - хватаюсь за кучу книг одновременно, читаю то африканцев, то исландцев, то американцев. Полная абсолютная неприхотливость) Пытаюсь дочитать и оставить одну, на крайняк две книги. Но не получается хоть убей, начинаю ещё другие читать))))
Ну и всё-таки одно дело на русском книга, которую я могу за часа два прочитать, а другое на английском - читать то буду месяц)

MUMBRILLO, Я пока ничего еще не читала в оригинале, так что высказаться могу только теоретически :) Мне кажется, что оригинал хорошо, но и перевод не стоит совсем забывать, хорошо бы читать и то, и то, и сравнивать. Но на это вообще никакого времени не хватит :)
Тут опять-таки все зависит от целей чтения.

sola-menta, Цели - да собственно никаких особых целей) Удовольствие от чтения, да развитие своих мозгов. Желание добиться наибольшего счастья с помощью осознания жизни во всех её проявлениях)

MUMBRILLO, ну тогда ответ напрашивается: читай то, что в удовольствие - если оригинал читать мучительно, то и фиг с ним, а если с него прет больше, то пусть читать медленно, зато приятно!
:)

MUMBRILLO, а слушать в оригинале не пробовал? :) может, оно лучше для развития?

MUMBRILLO, Я тут на русском-то себя все время сдерживаю, чтобы больше трех книг одновременно не читать, все пытаюсь двумя ограничиться, но пока с трудом получается. Книжный голод довел меня до навыка читать (а не слушать!) во время мытья посуды :)

sola-menta, Да, это уже что называется дожили) Я то если дома читаю, то или за компом, или на своей кровати сидя.

MUMBRILLO, а я раньше от компа нос воротила - все бумагу мне подавай, а теперь за компом хоть полчаса почитать - счастье :))) на диванчике - только поздно вечером, когда дитя уснет. а днем - или когда посуду мою, с эл.книги, или урывками с компа.

Да вы просто молодец, что тут скажешь! Спасибо! А как часто будут выходить ваши околокнижные новости? Я хочу подписаться!

Bambiraptor, Они выходят (примерно с октября) раз в неделю, по воскресеньям, вечером. :))
Я обычно посылаю ссылки на новые выпуски всем, кто комментил предыдущий выпуск и могу в личку тоже писать :)

sola-menta, И меня, меня запишите ! Плиз! Как у вас на все это времени только и сил хватает? Это же бубль-гум гигантский труд!

Bambiraptor, Записала.
Не такой гигантский, просто я знаю, где смотреть, да и самой интересно. :)

Спасибо за новости!
Хочу почитать новую книгу про Лермонтова! Раз она вышла, надо будет ловить её в местном книжном :)
Количество фанфиков "Сумерек", прорвавшихся в литературу и на большой экран, уже начинает пугать...
Про Матртина не нашла. Неактуальна уже, наверное, новость на том сайте.

Uchilka, Спасибо - не ту ссылку вставила про Мартина, сейчас исправила :)

sola-menta, Спасибо! У Мартина, я смотрю, проект за проектом на ТВ и в кино. Лучше бы на ПЛиО сосредоточился :)

Uchilka, Ну, может, ему так лучше сочиняется, когда он рассредотачивается :)))

sola-menta, Да уж чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не растянуло нам сроки ожидания шестой и седьмой книги! :)))