Опубликовано: 3 февраля 2013 г., 21:22 Обновлено: 19 декабря 2013 г., 16:51

204

Околокнижные новости. 28 января - 3 февраля 2013 г.

15 понравилось 35 комментариев 0 добавить в избранное

Предыдущий выпуск - 21 - 27 января 2013 г.

Голосуем за задачу в ЦУПе о спецразделе для новостей!

ТВОРЦЫ

Елена Костюкович: «Траектория Эко разнообразнее, чем «Имя Розы»
Стихи Бродского звучали в Центральном Доме актера
Люблю тебя нездешней страстью… О Михаиле Лермонтове и его женщинах
Состоялась презентация новой книги писателя и поэта Льва Рубинштейна «Регулярное письмо»
Стивен Кинг в сериале «Биография»

Дальше - больше!..

ТВОРЕНИЯ

Новый роман Дэна Брауна Inferno выпустят в АСТ летом
Афиша: Великий Канон
Беккет вне интерпретаций
Новое издание «Одиссеи» выйдет в классическом переводе Жуковского и с оригинальными иллюстрациями современной греческой художницы
Российские читатели познакомятся со «Сказками и легендами» Леонардо да Винчи
Леонид Каганов о хорошем и главном и немного о том, что, увы, никогда не устареет в России
Перевод нового эссе Стивена Кинга
«Сон в летнюю ночь» станет последней книгой с иллюстрациями Ники Гольц
«Поминки по Финнегану» стали бестселлером в Китае
"Взрослый" роман Джоан Роулинг выйдет в России с буквой "Ё"

ПРЕМИИ, КОНКУРСЫ

Роман Хилари Мантел получил премию Costa
Лев Рубинштейн получил премию «Нос»
Молдавия выдвинула на Нобелевку отрицателя Холокоста
Награждение лауреатов премии имени Бажова прошло в Екатеринбурге
Журнал «Иностранная литература» выбрал лучших переводчиков года
"Нонконформизм-2013". Календарь, жюри и условия премии.
Американская библиотечная ассоциация (ALA) присудила свои ежегодные награды.

КИНО И КНИГИ

Лоуренс Оливье собирался сыграть ведьму в «Макбете»
«Игру престолов» разнесло по трем континентам
Лицо без маски - интервью С.Безрукова о фильме "Высоцкий. Спасибо, что живой"
Брэдли Купер сыграет писателя-детектива
Как при дедушке - Английские «Большие надежды» (Great Expectations) по Диккенсу – ровное, спокойное и образцово консервативное зрелище
Экранизации русской классической литературы покажут в Голландии
Из сиквела «Девушки с татуировкой дракона» пригрозили вырезать главного героя
Гильермо дель Торо положил «Пиноккио» в долгий ящик
Том Харди сыграет советского милиционера
Кеннета Брану позвали снимать «Золушку» в столетие первой экранизации сказки
Создатели «Космополиса» взялись за «Художника тела»
Под куполом. Кастинг продолжается.
Статья Стивена Кинга о фильмах ужасов
Цикл городского фэнтези Вадима Панова «Тайный город» собираются экранизировать в виде телесериала

ДЕТИ

Утверждены рекомендации по применению к печатной продукции закона о защите детей от вредной информации
Российские читатели познакомятся с единственным детским произведением Андре Моруа — «Толстопузы и Долговязы»
Между эпосом и анекдотом. Самый странный сказочник Сергей Седов
Список 100 книг для внеклассного чтения не является директивным и будет обновляться

МЕРОПРИЯТИЯ

Новинки российской литературы представят на книжной ярмарке в Гаване
XVI Чеховские чтения прошли в Южно-Сахалинске
Фантаст историка не обидит. На Бастконе-2013 определили, где будет новая столица России
С 6 по 10 февраля пройдет ХХ Минская международная книжная выставка-ярмарка

ВЫСТАВКИ, МУЗЕИ

Ярославцам показали уникальное средневековое Евангелие
В Омском литературном музее открылась юбилейная экспозиция
Квартиру Иосифа Бродского в доме Мурузи разделят ради музея
Памятник писателю Пикулю откроется в Мурманске в 2013 году
Выставка старинных книг Жюля Верна пройдет в Краснодаре
Выставка иллюстраций к произведениям Михаила Пришвина
Неизвестные портреты Т.С. Элиота впервые показали публике

МАГАЗИНЫ, ИЗДАТЕЛЬСТВА

Глава Роспечати попросил губернатора Пермского края помочь книжному магазину "Пиотровский"
Высший арбитраж отказал "Эксмо" и разрешил "Яндексу" индексировать писателя Серову
Книжная сеть Barnes & Noble закроет треть магазинов: люди предпочитают электронные книги
Олег Новиков: «Ситуация будет стабильной, по крайней мере, оснований для потрясений нет»
В Ульяновске пройдет акция «Все книги по 10 рублей»

БИБЛИОТЕКИ

T&P: Джеймс Ляру о будущем библиотек
Неаполь: аресты по делу о краже книг древней библиотеки
Иностранный опыт: Как библиотека в Хельсинки стала «третьим местом»
Социологический опрос среди петербуржцев показал, что у библиотек есть будущее

ВСЯКОЕ-РАЗНОЕ

Поправки в 4-ую часть Гражданского кодекса примут не раньше конца 2013 года
Древние рукописи в Тимбукту спасены
Дочь Иосифа Бродского: Об отце я узнала лишь в 23 года
Анатолий Вассерман о букридерах
Фокус определил самых успешных писателей Украины
В Беларуси недовольны засильем русских книг
Литературные шедевры в комиксах
Британцы украсили книгу Достоевского портретом Шевченко
7 бестселлеров цифрового самиздата, сделавших своих авторов богачами

СТАТЬИ

Slon.ru: «Это мозг, его едят». Несколько историй о писателях будущего
Павел Басинский: Критика литературы в России есть, а самих критиков нет

РЕКОМЕНДАЦИИ

Литературная газета: ЛГ-рейтинг ---- Пятикнижие ----- Книжный ряд - раз - два - три - четыре - пять - шесть
Российская газета: Книжные новинки с Ольгой Шатохиной
Итоги: Рецензии Галины Юзефович
Эхо Москвы: Книжечки
НГ Ex Libris: 5 книг недели

ДАТЫ

В Англии отмечают юбилей (200 лет) романа Джейн Остин "Гордость и предубеждение"

28 января
307 лет - 1706 — Джон Баскервилл, английский типограф и издатель, создатель шрифтов нового стиля, носящих его имя (ум. 1775).
172 года - 1841 — Василий Ключевский, российский историк (ум. 1911).
160 лет - 1853 — Владимир Соловьёв, русский философ, поэт, публицист, литературный критик (ум. 1900).
160 лет - 1853 — Хосе Марти, кубинский революционер и писатель, национальный герой Кубы (погиб в 1895 году).
116 лет - 1897 — Валентин Катаев, русский советский писатель (ум. 1986). Статья
29 января
303 года - 1710 — в Российской империи выходит указ императора Петра I об официальном введении русского гражданского алфавита. Церковь продолжает пользоваться старославянским алфавитом.
21 год - 1992 — Государственная библиотека им. Ленина преобразована в Российскую государственную библиотеку (РГБ).
153 года - 1860 — Антон Чехов (ум. 1904), русский писатель-новеллист и драматург. Статья
147 лет - 1866 — Ромен Роллан (ум. 1944), французский писатель, общественный деятель, лауреат Нобелевской премии по литературе (1915).
125 лет - 1888 — Александр Чаянов, экономист-аграрник, литератор, основатель первого в стране Института сельскохозяйственной экономии (погиб в 1937 году).
30 января
145 лет - 1868 — публикуется в России книга Чарльза Дарвина об естественном отборе.
161 год - 1852 — Ион Лука Караджиале (ум. 1912), румынский писатель и драматург.
135 лет - 1878 — Василий Десницкий, русский революционный деятель, советский литературовед (ум. 1958).
92 года - 1921 — Иван Шамякин, народный писатель Белоруссии (ум. 2004).
31 января
298 лет - 1715 — Клод Адриан Гельвеций, французский философ (ум. 1771).
78 лет - 1935 — Кэндзабуро Оэ, японский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1994 года.
1 февраля
199 лет - 1814 — В день публикации продаётся 10 000 экземпляров «Корсара» лорда Байрона.
129 лет - 1884 — Опубликовано первое издание Оксфордского словаря английского языка.
92 года - 1921 — В Петрограде создана литературная группа «Серапионовы братья».
218 лет - 1795 — Александр Смирдин, книгоиздатель и купец (ум. 1857). Статья
46 лет - 1967 — Мэг Кэбот, популярная американская писательница.
2 февраля
91 год - 1922 — Во Франции впервые целиком издан роман Джеймса Джойса «Улисс».
313 лет - 1700 — Иоганн Кристоф Готтшед, известный немецкий писатель и деятель культуры (ум. 1766).
222 года - 1791 — Пётр Калайдович, русский преподаватель словесности, лингвист, поэт (ум. 1839).
201 год - 1812 — Евгений Гребёнка, украинский и русский писатель (ум. 1848).
191 год - 1822 — Александр Пальм (псевдоним П. Альминский), российский писатель (ум. 1885).
161 год - 1852 — Габриелюс Ландсбергис-Жямкальнис, литовский драматург, театральный деятель, публицист (ум. 1916).
131 год - 1882 — Джеймс Джойс, ирландский писатель (ум. 1941). Статья
121 год - 1892 — Александр Степанов, российский писатель (ум. 1965).
117 лет - 1896 — Балис Сруога (Balys Sruoga), литовский писатель, критик, литературовед (ум. 1947).
108 лет - 1905 — Айн Рэнд (Алиса Зиновьевна Розенбаум), американская писательница (ум. 1982).
75 лет - 1938 — Александр Чудаков, российский литературовед и писатель (ум. 2005). Статья
74 года - 1939 — Юрий Рост, фотограф, журналист, писатель.
58 лет - 1955 — Лешек Энгелькинг, польский поэт, писатель и переводчик.
3 февраля
278 лет - 1735 — Игнаций Красицкий, польский поэт (ум. 1801).
139 лет - 1874 — Гертруда Стайн, американская писательница (ум. 1946).
126 лет - 1887 — Георг Тракль, австрийский поэт (ум. 1914).
119 лет - 1894 — Норман Роквелл, американский художник и иллюстратор (ум. 1978).
114 лет - 1899 — Лао Шэ, китайский прозаик, драматург, публицист (ум. 1966).
67 лет - 1946 — Аркадий Драгомощенко, русский поэт, прозаик, переводчик.

В группу Новости Все обсуждения группы
15 понравилось 0 добавить в избранное

Комментарии 35

А что у вас книжно-примечательного произошло на этой неделе? Прочитали новую хорошую книгу? Поучаствовали в интересном мероприятии? Открыли для себя какого-то автора? Сходили в библиотеку или книжный магазин? Делитесь!!! :)

Понравилась новость о Леонардо да Винчи. Интересно будет прочитать книгу)

Увы, ничего нового. Прочитана пара книг - и то хорошо :)

Интересно, почему именно роман Роулинг выбрали для "ёфицирования"? Я, кстати, за "ё".
Порадовал Тарас Шевченко на обложке «Братьев Карамазовых» :)
А вот как относиться к литературным шедеврам в комиксах даже не знаю. Любопытно было бы хоть один такой в руках подержать.
И про цифровой самиздат. А в России такое возможно, интересно?

И спасибо за рыбу новости! :)

Uchilka,

И про цифровой самиздат. А в России такое возможно, интересно?

да, это вопрос. вроде бы какие-то площадки есть, но то ли малоизвестные, то ли не пользующиеся популярностью. я знаю, что многие нынешние самоиздатели стараются выходить на Амазон, хотя там есть ограничения по русским книгам и приходится прилагать усилия, чтобы их обходить, но там действительно покупают самиздат. Хотелось бы, чтобы и в России была такая возможность и пользовалась спросом.

sola-menta, То есть теоретически Амазон даёт шанс и русскоязычным книгам, я правильно поняла? Почему же мы не развиваем подобную практику?
Вообще, конечно, вопрос такого вот самиздата достаточно спорный, учитывая появление, например, "Оттенков серого", но с другой стороны, лучше иметь пусть маленькой, но всё же шанс и на хорошую книгу.

Uchilka, Как раз наоборот. Теоретически нельзя, а практически - как-то обходят ограничения :)
В России оно, скорее всего, тоже развивается, но еще не дошло до масштабов Амазона. На Литресе вроде бы можно размещать.
Вероятно, у нас у Гугла больше шансов стать такой площадкой, чем у Амазона...

sola-menta, Поняла. Но как это можно обойти, если язык произведения русский? :)

Uchilka, Я читала в одном писательском сообществе, но подробностей не помню уже. Там кроме языка загвоздка еще в платежных системах, которые с Россией не работают и еще чем-то таком. Но все решается в итоге. В том же сообществе есть примеры писателей, кто размещался и получает хоть и небольшие, но реальные деньги.

sola-menta, Я знаю, что в отношении статей у нас такая система довольно неплохо отработана. У меня подруга пишет на разные ресурсы, в том числе и иноязычные. А вот про книги я впервые услышала. Потому интересно :)

Очень интересно о Лермонтове) Я всегда его обожал, и всегда он был близок по духу)
Спасибо!

MUMBRILLO, Кстати о любимом Михаиле Юрьевиче. Не так давно у нас на главной висела рецензия на книгу о Лермонтове. Вы случайно не помните, что это была за книга? :)

Uchilka, Лермонтов без глянца
Сам не читал, в инете книги нет. А вообще о Лермонтове книг много разных. Я пока ничего кроме эссе Мережковского не читал. Но оно то меня потрясло)

MUMBRILLO, Точно, это она! Спасибо! Занесла в хотелки, чтобы снова не забыть название :) Жаль, что электронной версии нет.
Посмотрела эссе Мережковского. Это Вы про:

С детства обнаружились в нем черты злобы прямо демонической. В саду он то и дело ломал кусты и срывал лучшие цветы, осыпая ими дорожки. Он с истинным удовольствием давил несчастную муху и радовался, когда брошенный камень сбивал с ног бедную курицу. Взрослый Лермонтов совершенно так же вел себя относительно человеческого существования, особенно женского.

Uchilka, Потрясло в плане близости мне по духу))) Нет, я не давил мух, но я понимаю его, очень хорошо понимаю.

Malvinko, Я склонен боготворить женщин, при этом иногда ненавидеть их. Мне доставляет удовольствие доставлять им моральные мучения, заставлять их страдать, плакать. При этом мне может быть тоже плохо, но это самые чистейшие эмоции в жизни. Наравне с любовью самой. При этом если я уже знаю, что девушка меня любит, то просто становится скучно.
Это сложно объяснить, когда любишь искренней любовью, и в то же время мучаешь любимого человека.
Ну и эмоции/мимику я схватываю очень быстро и четко, но склонен игнорировать явные проявления чувств.

Ofegenia, Нет. Я не специально, это всё подсознательно. Хочется как лучше, а получается...

MUMBRILLO,

При этом если я уже знаю, что девушка меня любит, то просто становится скучно.

Много ли сердец Вы уже разбили?
:)

Malvinko, Смотря что считать много, а что мало. Наверное мало) За последние 5 лет встречался с 5 девушками, максимум что выдерживал - около 6 месяцев. Ну и взаимные мучения с попытками наладить что-то серьезное - еще 3. Ну и + еще всякие кратковременные связи.
Правда есть и хорошее - 4 девушки из всех упомянутых сейчас уже замужем.
Ну а я как-то последнее время забил на всякие там отношения, т.к. сомневаюсь, что со своей больной головой смогу подарить девушке счастье)

MUMBRILLO, а что думаешь про Дон Кихота? :) не в плане нравится/не нравится, а в плане близко/не близко.

sola-menta, Да никак. Я пробовал читать Кихота, но особенно не получилось. Судя по началу произведения, мне Кихот не близок точно.

MUMBRILLO, Понятно. Интересно было бы услышать мнение, если бы дочитал :) Я не агитирую. :)

sola-menta, А меня нет смысла агитировать, вообще читать что-либо сейчас как-то неохота)

MUMBRILLO, Ага, понимаю, на всякий случай приписала :))

MUMBRILLO, Да я пошутила :)
Мне тоже Лермонтов очень близок, причём с самого детства. И тоже, ясное дело, не из-за метания камней в куриц :)

MUMBRILLO, У меня Лермонтов всегда вызывал сочувствие. Не жалость, а сопереживание, хотя я сама таких чувств как он не испытывала.
"Они любили друг друга так долго и нежно..." - любимое у Лермонтова :)