Опубликовано: 25 июня 2015 г., 05:34 Обновлено: 8 апреля 2018 г., 13:35

2K

Родом из СССР. Клуб любителей советской литературы.(Булгаков)

10 понравилось 833 комментария 2 добавить в избранное

Здравствуйте, дорогие товарищи, любители советской литературы. Два месяца пролетели быстро. Пришла пора поделиться впечатлениями о прочитанном.
На повестке дня у нас великий Мастер пера- Михаил Афанасьевич Булгаков.

Избранные сочинения. 3 том.
В третий том сочинений вошли пьесы: "Полоумный Журден", "Дон Кихот", "Дни Турбиных", "Зойкина квартира", "Багровый остров", "Бег", "Кабала Святош", "Адам и Ева", "Блаженство", "Иван Васильевич", "Александр Пушкин", "Батум".
Julia_cherry - буду перечитывать.
ablvictoriya - "Бег" 5 из 5, "Дни Турбиных" 5 из 5, "Зойкина квартира" 5 из 5, "Багровый остров" 4½ из 5, "Адам и Ева" 4½ из 5, "Блаженство" 4½ из 5
grebenka "Бег"4½ из 5, "Дни Турбиных"
Anutavn буду читать "Зойкина квартира" картинка Anutavn отзыв
nad1204 буду читать "Зойкина квартира" - рецензия
LiLiana буду читать "Адам и Ева" 4 из 5
littleworm "Зойкина квартира" 4 из 5
zafiro_mio Возможно, перечитаю "Адам и Ева"
ari "Иван Васильевич"4 из 5, "Блаженство"4 из 5, "Адам и Ева"4 из 5

Белая гвардия
ablvictoriya
Anutavn -очень хочу, надеюсь успеть(!)
juikajuinaya
littleworm отзыв 4 из 5
russischergeist 4 из 5
mrn2922

Записки юного врача
Anutavn
sireniti 5 из 5
juikajuinaya
LiLiana 5 из 5

Мастер и Маргарита
LiLiana очень хочу перечитать, если только успею правда.
ablvictoriya возможно, перечитаю, но в обсуждении книги буду участвовать точно
Julia_cherry одна из любимых книг, местами знаю наизусть

Морфий
zafiro_mio читала 2 раза (последний раз совсем недавно обсуждали в МКК, так что приду на обсуждение)
sireniti 5 из 5

Псалом
alenenok72 , отзыв

Театральный роман
LittleBoss 4 из 5 Отзыв

Собачье сердце
Egery Я, признаться, до сих пор так и не читала ее. Поэтому хочу прочесть сейчас
zafiro_mio Аналогично, не читала и, наконец-то, доберусь!

Не забываем добавить в подборку книгу на следующие два месяца в нашем клубе

В группу Виртуальный клуб «Партия... Все обсуждения группы
10 понравилось 2 добавить в избранное

Комментарии 833

sireniti, Прочитала "Бег" и очень согласна с Булгаковым, что когда революция, война, кажется, что это все сон, что это не с тобой, что этого не может быть, потому что не может быть никогда.

grebenka, Да. Я вот когда новости смотрю, не верю, что это моя страна, что гибнут люди, что, не дай Бог, конечно, на их месте могу оказаться я(

grebenka, "Бег" - это не просто сон. Бег - это настоящий кошмар. От которого в холодном поту просыпаешься.

sireniti, А я вот только что перечитала "Багровый остров" - совсем его не помнила, а это ведь так глубоко... Тут и сам Булгаков с его беготней по театрам, и Мастер из МиМ, и размышления о революции, о её вождях, о власти... А внешне - простенькая ироничная историйка о том, как пьесу на Жюльверновские темы показывают цензору. Вроде смеяться надо, а столько там боли в подтексте... И, главное - в 1927 году. (!!!!) Потрясающе.

Julia_cherry, Помню, что давно читала, но совсем не помню о чём...

Julia_cherry, О, я не читала. Спасибо, заинтересовала.

sireniti, Мила, вот ты книжку удалила, и куда я теперь буду звездочки за отдельные пьесы вписывать?

sireniti, Впервые прочитала давно желанную "Зойкину квартиру", и теперь хотелось бы увидеть ее адекватную постановку на сцене. Ощущение того, что я читаю Ильфа и Петрова, не покидало)) Сатирично, но переживательно. И герои не кажутся мне сплошняком злодеями, как представляли мне другие читатели. Ловкий плут Аметистов, грустный "бывший" Обольянинов, смешные китайцы и жутковатая развязка с Херувимчиком... Концовка, слегка разочаровавшая меня, оказывается, была исправлена "советской властью", а первоначальная версия финала была куда более естественной и органичной.

sireniti, Спасибо клубу за пинище в сторону нечитанного до сих пор Булгакова-драматурга! Пьесы мне очень понравились! Прочитав их, я поняла, что Булгаков - прежде всего драматург. И поэтому у него и в прозе такие диалоги неповторимые, точные, проницательные. Очень-очень понравилось в пьесах то, что нравилось и в прозе: автобиографичность, трагикомичность и актуальность спустя почти сто лет.

sireniti, Я так поняла, что пьесу "Батум" никто, кроме меня в рамках этого моба не читал, но поделюсь ощущением. Даже в ней, по известным причинам написанной, столько спрятано и заложено...
Я оценила её невысоко, но причиной тому всего одна сцена. Если бы не карикатура на Николая II, которая даже с неприглаженным его портретом мало совпадает, то в целом пьесы я бы поставила ей однозначно более высокую оценку.

sireniti, А я читал и у меня сердце кровью обливалось! Ну почему так? Снова Украина в огнем и в неспокойстве. Когда же это кончится? Такая земля, такие замечательные люди там живут! И вот такие им испытания...

russischergeist, У нас сейчас как раз по "Культуре" повторяют экранизацию Снежкина. С первого просмотра она показалась неудачной, а ведь стоило бы пересмотреть. Там вся обстановка такая...

russischergeist, Да, Женя, это очень печально((( Вот недавно в соседнем селе парня схоронили. 20 лет. И не пожил даже.

russischergeist, Партия не проследила, Белую гвардию, я не успела прочитать(((, на самом деле ждала ее в бумаге, как то не хочется такие книги читать на планшете, и не дошла она еще до меня(((.

russischergeist,

Когда же это кончится?

Да никогда, наверное и увы. Уж слишком лакомый кусочек в политически-географическом плане. У меня тоже сердце кровью обливается при чтении (к тому же, это ведь моя родина), но несколько в другом ракурсе: чью сторону не займи, все дураком окажешься и рано или поздно словами одного из персонажей скажешь:

– Будь проклят день и час, когда я ввязался в это...

sireniti, Не дочитала. Тяжёлый стиль, очень непростое время описано. Читала буквально по пять-десять страничек, но дальше половины и не дошла

sireniti, Хорошая книга. 4 потому что не люблю исторические романы..событийные.
Пугает бессмысленность происходящего.
Пугает бессмысленная принципиальность и жажда крови.
Пугает абсолютная беспринципность и стремление к наживе.
И нормальным людям некуда бежать, приходится просто затаиться и ждать.
Удивила история про роман и количество прототипов из семьи самого Булгакова.
Рада, что прочитала

sireniti, А я только что пьесу "Дни Турбиных" перечитала, которая автором по этому роману написана. Точно, хлестко, пронзительно.

sireniti, Что мне еще в книге понравилось (о чем еще не было сказано): так это мысль, что все-таки жизнь идет, продолжается, и будет счастлив тот, кто сохранил в своей душе и в своем доме тепло, веру, любовь. Под конец ведь каждый из Турбиных обретает надежду на жизнь, на счастье, на любовь. Надо жить, надо ценить своих родных и близких, держаться за них и поддерживать их, иметь место, куда всегда можно вернуться и найти приют, в любое время, какая бы буря не бушевала за окном с кремовыми шторами.

ЗЫ. Даже Василиса-то как преобразился, когда человеком стал, продемонстрировал душевное тепло (в обмен на защиту, конечно, ну это ничего)!

sireniti, С них началось моё знакомство и я сразу же поняла - "будем брать". После этого был прочитан почти весь Булгаков кроме Белой гвардии и Собачьего сердца (изкрупных). Вот теперь и Сс прочитан.
Конечно, из " записок" меня больше всего впечатлил Морфий (у меня он входил в записки).
Вообще, медицинская тема всегда интересна, особенно, когда там есть и юмор, и страсти-мордасти. Тут было всего достаточно. Да и интересно было читать про ТУ медицину, как раньше справлялись. И ведь справлялись чаще.

sireniti, Единственная книга Булгакова, которая мне очень понравилась. А так - Булгаков совершено не мой писатель.

sireniti, Читала год назад и очень мне все понравилось, несмотря на то, что рассказы не совсем мой жанр. У меня еще и книга была с заметками, так что параллельно с рассказом "Морфий" шла история, а что-там было на самом деле с самим Булгаковым.

sireniti, Как раз в процессе чтения))
И пока все нравится

sireniti, Мне очень-очень понравилось. Выделю:Стальное горло, Крещение поворотом.
Насчет двух произведений, которые прилагаются к циклу, Морфий конечно же вне конкуренции для меня.

sireniti, Привет всем я присоединюсь к обсуждению))
Мне записки очень понравились, хотя в принципе я не особый любитель читать про гнойники, кровь, ампутацию и т.д.
Но Булгаков мне кажется в своих описаниях не перебарщивает, поэтому как то не противно все это читать))).
читаешь и веришь ему.
И я как то не могу выделить рассказ который больше всего понравился, но могу два из низ мне все таки больше всего запомнились и запали, это Стальное горло и Звездная сыпь.

sireniti, Дочитала.
Смотрела премьеру сериала британского. И только теперь с пинка добралась до рассказов. Еще сериал меня заинтересовал: настолько все легко. с юмором, иронично. Хоть и описывается, наверное, самая сложная профессия, да еще и в такое время "непродвинутой" медицины.
Понравились все рассказы без исключения. Думаю, именно в таких условиях человек и понимает пригоден ли он к выбранной профессии или нет. Сколько герою там лет было - 23 или 24 - когда он ампутировал ногу, делал переворот ножкой и т.п.? Я вспоминаю себя: 17 лет, я в детском лагере, где в отряде 40 мальчиков 15-16 лет. И страшно, и в то же время осознаешь ответственность. Так что думаю, из Булгакова получился отличный врач!

sireniti, Уже писала, что люблю Булгакова за автобиографичность произведений, и в принципе он заложил во мне этот интерес к биографиям писателей, в том числе к пересечениям их произведений с событиями из их жизни. "Записки" - пожалуй, именно тот сборник из всех произведений Булгакова, который посоветую каждому для знакомства (или его продолжения) с автором.

sireniti, У меня в Записках еще рассказ прилагался "Я убил", мне очень понравился вот мой отзыв кому интересно

sireniti, Мила, напишу еще и тут.

Всегда априори считала, что Булгакова очень люблю, хотя из всего его творчества читала только МиМ, зато раз 5, начиная со школы, и Багровый остров в прошлом году, но поняла, что не доросла до него. А сейчас (как удачно, что это совпало с выбором клуба!) у меня в руках оказался двухтомник, который я потихоньку осваиваю, и начала как раз с середины, с Записок. Я в большом восторге! Давно меня интересовала тема становления профессиональной личности, а здесь это отлично изображено со всеми тяготами неуверенности, неумелости, сомнений и страха. Сколько было раздумий, даже отчаянья! Все-таки врач - это призвание! Замечательная книга!

Пыталась я читать и Белую Гвардию несколько лет назад, не смогла, что-то все время останавливало, так и не дочитала, хотя после посещения дома-музея Булгакова на Андреевском спуске и экскурсии, посвященной этому произведению, периодически возникает желание попробовать еще раз.

Сейчас читаю Собачье сердце, полгода назад впервые (!) посмотрела экранизацию, теперь смакую каждую страничку!

sireniti, Буду ждать пока кто-нибудь напишет )) читала давно, помню практически всё, как ни странно, но даже не знаю с чего начать )

sireniti, Единственная книга, которую я уже раза три или четыре читала и хочу ещё. Плюс во время учёбы её неоднократно разбирали на разных семинарах-олимпиадах-конкурсах. И каждый раз я находила что-то новое в книге: то больше внимания на линию Иешуа обратишь внимание, то на Маргариту, то влюбишься в Воланда и Кота.

juikajuinaya, Я перечитывала два раза.и каждый - как первый.

juikajuinaya, Я тоже раза три читала. И ещё буду.

juikajuinaya, Вот да. Я тоже читала несколько раз и тоже то Иешуа главной линией, то Маргарита, то еще кто:)

sireniti, я одно время экспериментировала с ней так: открываю в любом месте, и читаю, пока не появится повод прерваться... удивительно, насколько она мне метко в разные жизненные ситуации попадала.
моя книга, однозначно...
одна из пяти - для необитаемого острова

sireniti, Одна из моих любимых, книг. В школе когда то услышала про нее и заинтересовало название (но особо тогда про МиМ я не знала) прочитала в секунду и такого восторга я давно не испытывала.... Потом раз пять перечитывала, это точно! Иногда, как Юля писала, открывала и читала не важно с какой страницы, не важно до конца или нет.... И каждый раз что нибудь для себя новое находила и нахожу.
Сейчас понимаю что уже давненько не перечитывала и начала скучать по героям...

sireniti, Любимое. Шесть прочтений. Первый раз - любовь М и М. Второй раз - Пилат и Иешуа. Третий - похождения свиты Воланда. Остальные прочтения - нравилось уже всё, абсолютно все, но все время открывались какие-то новые вещи. Также прочитаны первоначальные варианты и черновики МиМ в этом издании, очень рекомендую ценителям романа - есть утраченные в окончательной редакции, но совершенно блестящие моменты.

sireniti, Совсем недавно обсуждали эту книгу в клубе. Пришлось перечитать, заодно посмотрела наш новый фильм (мне понравилось - очень атмосферно) и часть сериала по Запискам, по-моему английский сериал, но они там просто стебались по-полной.
Когда я первый раз читала Морфия, я была в шоке, конечно. Я тогда ещё не знала, что история полуавтобиографична. Поражаюсь тем, что Булгаков всё-таки своими силами вытащил себя из этой тьмы, тогда это был единичный, к сожалению, случай...
Вот такие вещи надо бы давать современным школьникам, чтобы не было соблазна, хоть кого-то это могло бы спасти от ошибки, понятно, что не всех...

zafiro_mio, У них позиция - "это может случиться с кем угодно, но не со мной"

Penelopa2, Так в Морфии как раз эта позиция озвучена доктором, он же говорил - я доктор, я справлюсь... И показано КАК он "справился"...

zafiro_mio, Да, но пример Булгакова, который справился со своей зависимостью, греет им сердце

zafiro_mio, :)))

zafiro_mio, да, я бы эту книгу, как прививку рекомендовала
Может, кого-то поумнее и остановит на грани.

zafiro_mio, Я тоже была в шоке. Очень страшно. А главное- не перст судьбы, а сам исковеркал свою жизнь.

zafiro_mio,

Я тогда ещё не знала, что история полуавтобиографична.

Вот я это только что узнала, от тебя...

sireniti, Я прочитала "Морфий", в принципе мне понравилось, но я все никак не могу сформулировать свое отношение к книге. Меня она не шокировала. Больше всего меня шокирует то, что при наличие таких вот книг, люди до сих пор считают, что они то на эту удочку не попадут, что они сильнее, потому как один раз не пинаркоман и даже когда засосало стоят на своем "если захочу, то в любой момент перестану, просто не хочу пока"..... По моему это даже не слабость, а просто глупость.

sireniti, Пойду ка прочитаю рассказ, а то даже обидно, никто ничего про него не пишет.

Anutavn, Прочти, очень неплохой рассказ. Такой спокойнотоскливый. :)))

Anutavn, А я не помню даже - читала или нет...

Anutavn, О, надо и мне прочитать.

sireniti, давайте, давайте, он совсем небольшой.

sireniti, Мила там страниц 7, может 8)) так что не успеешь оглянуться он уже закончился

sireniti, Меланхоличная зарисовка на тему одиночества и тоски...
Я не знаю может быть я и не права, но мне всегда казалось и кажется до сих пор, что писатель должен пережить на себе то что он пишет, и тогда читатель будет безоговорочно верить его книгам (независимо от того нравиться или нет). Вот и здесь, может быть и не было в жизни Булгакова, этой соседки с сыном, но черт возьми, как же отчетливо видишь коммуналку, Славку, его маму и сломанные пуговицы по всей квартире)))

sireniti, Прочитала... Милейший рассказ. Грустный, но такой живой. Достоверный. Как получилось, что я его совсем не помнила?

sireniti, Какое беспросветное одиночество... Случайная женщина, случайная ночь... При том, что и не случайные, соседи, а все равно все это такое временное, непрочное.
Чехова вспомнила. Почему-то.

sireniti, Жалко, что такой хороший роман был автором недописан. Не судьба нам узнать, чем могло бы всё кончиться.

Кто этого момента не знает, тот обычно возмущается незаконченной концовкой. Приходится разъяснять.

russischergeist, А мне как раз именно концовка очень нравится

Иссушаемый любовью к Независимому Театру, прикованный теперь к нему, как жук к пробке, я вечерами ходил на спектакли

Вот ни отнять, не прибавить!

zafiro_mio, Согласна, Саша.
а я когда читала, и не заметила даже, что он не дописан... Понимала, что театральная жизнь конца-краю не имеет. И сразу после занавеса наступает следующий акт.

zafiro_mio, И я. Он так... естественно не заканчивается. Тем более, у самого Булгакова история с театром тоже как-то обрубилась, без его на то согласия, мог ли быть при этом "Театральный роман" закончен? Нет, по-моему.

russischergeist, Я как раз и не знаю, но я ещё и не читала.

sireniti, Там тоже много автобиографичности, если интересно про то время, как жилось бедным писателям в союзе, а закулисье... это ж всегда интересно )

zafiro_mio, Конечно интересно.

russischergeist, И мне очень жаль, что такая удачная вещь осталась незавершенной((

sireniti, Боюсь, ничего нового не скажу по содержанию книги. Есть небольшая заметка. Первым я смотрела фильм, и вот недавно прочитала, наконец-то. Так вот, мне показалось, что в фильме профессор получился более мягкий и приятный. Поэтому я немного удивилась книжному варианту ФилипФилипыча ))

zafiro_mio, Я тоже фильм смотрела сначала. Книгу прочитала уде много лет позже. Согласна с тобой по поводу профессора. Может всё дело в артисте?

sireniti, Либо хотели сделать диаметрально противоположные персонажи... Один - интеллигентный, умный, приятный, другой наоборот ) А у Булгакова профессор тоже не очень приятный тип. Я думаю Булгаков, как и в Белой гвардии, здесь показал, что и в прошлом и в настоящем были всякие люди, насколько разные слои общества не понимают друг друга.

zafiro_mio, Я согласна с твоим мнением.

sireniti, я еще не все произведения Булгакова прочитал, но скажу, что пока для меня "Собачье сердце" - лучшее произведение. И оно всегда актуально, вот что интересно! И после войны, и в перестроечное время, и сейчас! Но Шарика, конечно, жалко :)

russischergeist, И я больше всего "Собачье сердце" люблю! Книга вне времени. И как такое возможно, ведь описаны вполне конкретные годы?!

russischergeist, А Шарика-то почему жалко? Он жив-здоров остался, его приютили и кормят ))

sireniti, Люблю, очень. Первый раз в школе.
И тогда для меня это была грустная история про собаку((
потом читала полную версию, Потрясающее произведение.
Хлестко и едко, юмор прям по мне. Растащить на цитаты, как и МиМ..и Иван Василича

Сами знаете, человеку без документов строго воспрещается существовать.
В очередь, сукины дети, в очередь!
И, Боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет!
Неужели я обожру совет народного хозяйства, если в помойке пороюсь?
Успевает всюду тот, кто никуда не торопится.

sireniti, О, мне нравится это произведение)
С ней связана интересная история. Когда читали на первом курсе в колледже я вместе со всеми не прочла. А потом к экзамену за день пришлось читать, мне почему -то казалось что именно по нему меня спросят:)) Читала в огороде у себя, залпом. И обгорела еще сильно:)) На экзамен пришла хромая)

sireniti, "Собачье серце" у меня самое любимое, но боюсь, что это тоже заслуга фильма. Более совершенной экранизации я не могу себе представить)) И обожаемый мной Евстигнеев - просто чудо здесь) Наверное, мое восприятие книги очень отличается от того посыла, который вкладывал в нее Булгаков, но для меня это прежде всего картины бытовой такой борьбы "старорежимных" и "новодельных"))

Очень сильно извиняюсь, но в этот раз я пас, прямо совсем. Работа меня раздавила. У кого что, а у меня сессия и дипломники. И вопрос, что легче принимать или сдавать экзамены, для меня не стоит. Увы, принимать - это тяжкий труд.

kandidat, Оо! Удачи тогда! А мы подождём)

sireniti, Я вот должникам все прощу и вернусь!

kandidat, Конечно же!!! )

zafiro_mio, Спасибо, не ожидала такой волны поддержки))))

kandidat, Это же партия))) здесь всегда так)

kandidat, Наташа, сочувствую и понимаю тебя, как себя. Тяжкий и какой-то безнадегой веющий... :(
Держись там. Я с экзаменами в этом семестре уже отстрелялась (у меня их сейчас - минимум), буду зимой погибать.

Julia_cherry, Держусь. У меня в отпуске экзамены, вообще бред. Спасибо, Юль, за поддержку.

kandidat, мне тоже экзамен в отпуске (в конце июля!) поставили, но меня подменят...
у нас обычно на экзаменах есть, кому подменить
А сейчас осталась одна лекция, один семинар и одно практическое. И отпуск.

Julia_cherry, Юль, у нас все в отпуске. Практики замен на экзамене нет, только если ты не можешь по уважительной причине - заведующий.

kandidat, Ну отпуск - причина уважительная. У нас начальник если хочет, чтобы мы вышли 1 сентября на основную нагрузку понимает, что экзамены в июле ему достанутся. :)))
Отпуск-то - большой. А работы хватает и в июне, и в июле. И даже немного в августе. У нас какой-то неправильный учебный год.

Julia_cherry, У нас все то же, но делаем мы это сами, он подстраховывает, если что-то случится только.

zafiro_mio, ну какое-то время точно буду... мама приедет на юг, она мне в отпуске работать не разрешает

Ещё мне у МихалАфанасича нравились пьесы. Почитайте Адам и Ева.
И очень меня впечатлила повесть или рассказ "Роковые яйца". Прочитала на югах, потом брату, главное, рассказываю:
- ой, я тут фильм такой интересный смотрела! - и начинаю ему рассказывать сюжет.
Брат:
- Так это Роковые яйца
- Ой, точно, я ж их недавно прочитала!!! :)

zafiro_mio, Я читала Адам и Ева, очень ничего даже)

LiLiana, МихалАфанасич фантаст просто :)) постапокалипсис от Булгакова ))

zafiro_mio, Шо, знову пирожинко?)

sireniti, да ваще! ещё тогда было, представляешь? :)
на самом деле так написано, что всё представлялось как в жизни, потому, наверно, в мозгу отложилось, что фильм, а не книга )) живой язык у МА

zafiro_mio, О, понимаю)