Опубликовано: 26 сентября 2014 г., 15:25 Обновлено: 26 сентября 2014 г., 15:26
333
Прекрасный русский язык
А вот хочется почитать чего-то эдакого. Не важно о чём. Лишь бы слог был! Чтоб душевное, знаете ли, было. Со всякими словечками устаревшими. А авторы и современными могут быть. Вот по типу "Кыси" Т. Толстой:
Бенедикт натянул валенки, потопал ногами, чтобы ладно пришлось,
проверил печную вьюшку, хлебные крошки смахнул на пол - для мышей, окно
заткнул тряпицей, чтоб не выстудило, вышел на крыльцо и потянул носом
морозный чистый воздух.
Ну или как Мих. Зощенко пишет:
И сижу я, знаете, у стены. Смотрю, как это оно оригинально висит. Вдруг как оно зазвонит. То не звонило, не звонило, а тут как прорвёт. Я, действительно, даже испугался.
«Господи,— думаю,— звону-то сколько за те же деньги».
Снимаю осторожно трубку за свои любезные.
— Алло,— говорю,— откуда это мне звонят?
— Это,— говорят,— звонят вам по телефону.
Комментарии 29
Показать все

Да вроде у всей русской классики прекрасный язык..
Но всё же можно выделить ( на вскидку) само собой Набокова ( но это скорее к его рассказам, там больше души и русского)
Проза Марины Цветаевой, " На берегах Невы" шикарнейшие мемуары Ирины Одоевцевой о Серебряном веке, рассказы Замятина, Рассказы Бунина, многое у Шмелёва, "Яр" Есенина..

Традицию Набокова в современной литературе продолжает Павел Крусанов. У него метафоры не самоцель, а органический элемент текста.
Можно также заглянуть в 20-е годы прошлого столетия. "Серапионовы братья" много работали над языком. Тот же Замятин.
Но наивысшего языкового уровня, на мой взгляд, в то время достиг Андрей Платонов.

Лишь бы слог был!
Вам бы понравился, наверно, Михаил Шишкин. Вот хотя бы "Письмовник".
А еще Алексей Иванов хорошо пишет. Язык образный, красивый, со всякими архаизмами. "Золото бунта" попробуйте.

Дмитрий Быков. "ЖД", "Орфография", "Икс", "Остромов, или Ученик чародея".
Степнова. "Женщины Лазаря".
Ерофеев (который Венедикт).
Петрушевская.
М.б., Татьяна Москвина.
Марк Агеев. "Роман с кокаином".
Из классики: Замятин ("Русь" и не только), А.Н. Толстой, Булгаков, Лесков, Розанов. Набокова советовали уже.
Возможно, Владимир Набоков и Анатолий Мариенгоф?
Еще в языковом плане мне понравился роман "Жили-были старик со старухой" Елены Катишонок: он как-то "по-старому" написан.
Olga_June, О, спасибо за Катишонок - скачал-то давно, но никак руки не доходят.
Да, Набокова, конешно, читал - шикарно)) "Машеньку" и "Камеру обскуру".
А вот Мариенгоф мне не знаком. За него отдельное спасибо. *пошёл знакомиться*
mitiach, А Вы не пробовали почитать П.П. Бажова? Он уделял большое внимание языку и в сказах, и в былях. Если откинуть социализм-коммунизм (типа "Богатыревых рукавиц"), то для меня его книги одни из самых душевных.