Опубликовано: 22 августа 2014 г., 20:27 Обновлено: 22 августа 2014 г., 20:27

243

Книголюбы - Кинголюбы (маны, филы).

0 понравилось 37 комментариев 0 добавить в избранное

По названию темы понятно, что речь здесь пойдет о нашем любимом писателе Стивене Кинге.

Поделитесь со мной историей своей любви к книгам мастера.

Когда вы впервые познакомились с его произведениями? Что это за книга, открывшая вам дверь в темные миры Кинга?

Ваше самое любимое и самое не любимое произведение?

В общем все-все-все интересные истории связанные с Кингом и его книгами жду здесь.

В группу Все о книгах Все обсуждения группы
0 понравилось 0 добавить в избранное

Комментарии 37

Ну что ж, раз никто не хочет быть первым, начну я)

Впервые я познакомилась с Кингом на первом курсе института. Совершенно случайно обнаружив в квартире, где я жила книги моего двоюродного дяди. Среди них была книга "Черный дом" именно она и стала моим билетом в мир Кинга.

Сейчас я понимаю, что это не та книга, с которой стоит начинать знакомство с писателем. Но тогда она произвела на меня ошеломляющее впечатление. До этого я никогда не читала ничего подобного.

"Черный дом" я читала как в последний раз, аккурат перед экзаменом по биологии, вместо подготовки. Я просыпалась, садилась за книгу, завтракала с ней, обедала и бросала читать только перед сном.

Эта книга надолго врезалась мне в память. Очень долго я все последующие книги сравнивала с ней.

После нее я стала читать различные книги Кинга запоем.

И вскоре нашла ту самую - любимую, ту, которая заняла свое, особое место в моем сердце.

И эта книга "Буря столетия" она и ее одноименная экранизация самые любимые.

Я даже не могу толком объяснить, чем же она так меня привязала к себе, но тем не менее это так.

Назвать именно нелюбимое произведение я не могу. Так как все они интересны по своему.

Но, наверное, наименее тронувшее меня - это "Регуляторы". Хотя именно нелюбимы. Назвать его не могу.

У меня все банально донельзя. Первое знакомство с Кингом у меня произошло с "Кэрри". Это было классе в 10. Прочитала запоем за несколько часов. Затем "Худеющий" и "Жребий Иерусалима", которые мне понравились ничуть не меньше. Помню, как меня, можно сказать, потрясла "Ярость". Наверное, из-за того, что я понимала главного героя.
С каждой, прочитанной книгой Кинга, у меня свои воспоминания: "Девочку, которая любила Тома Гордона" я читала на наискучшейшем уроке английского, который даже учителя не интересовал, и книгу я прочитала за 2 часа. В финале мое лицо надо было видеть. Один вопрос, как в дешевых фильмах 90х "WHYYYY?!". Словом, меня задело. "Долгую прогулку" я читала в какой-то поездке в метро и электричке. И книга тоже была прочитана в рекордные часы. После нее у меня была какая-то опустошенность. "Роза Марена" была прочитана в больнице и многие моменты до сих пор живы в памяти очень яркими пятнами.
Также были прочитаны "Мизери", "Кристина", "Долорес Клэйборн", "Игра Джералда", "Страна Радости", "Сияние", "Доктор Сон", "Сердца в Атлантиде", "Способный Ученик", "11/22/63", "Куджо", "Мертвая зона" и десяток рассказов.
Есть несколько книг, которые я забросила, к сожалению. Это "Кладбище домашних животных", "Оно", "Темная половина", "Дьюма-Ки" и "Под куполом". "Темная половина" мне кажется проходным и слабым романом. Не знаю, вернусь ли я к нему. К "Под Куполом" я возвращалась три раза и все никак. Дальше ста страниц дело не идет.
Абсолютно не зацепила "Бессонница". Монотонно и скучно. На очереди "История Лиззи", "Кладбище..." и "Мистер Мерседес".

sebasdfg, А я очень тяжело читала "Мешок костей". Аналогично, начинала читать раза три и бросала, а на 4 таки осилила. И в целом книга мне очень понравилась. Но у нее настолько затянутое начало, что я никак не могла перейти этот рубеж.

Дьюма-ки, мне очень нравится, читала на работе взахлеб. Чуть не плакала в конце (то-то посетители аптеки наверное удивлялись, моему виду).

А вот Бессоницу я тоже забросила, но в планах дочитать.

История Лиззи мне понравилась, но один момент очень разочаровал и лишил книгу интриги, на мой взгляд и взгляд человека, посоветовавшего мне однажды эту книгу.

krissyfox, Я думала, что дело с Куполом не идет из-за объема, но я читала и более объемные книги Кинга и других авторов. Может, в 4 раз у меня тоже получится.

Дьюма-Ки я обязательно попробую начать читать заново.

Не знаю, я на Историю Лиззи давно глаз положила, даже купила в бумаге, но книга очень объемная и шрифт мелкий. А в ридере всего около 980 страниц, так что, скорее всего, буду читать с экрана.

Я начала знакомство с Кингом в семь лет, потому что мой дядя его постоянно читал, а я ценила его мнение (ещё пока...). Первым был роман "Глаза дракона", этакая сказка для взрослых :) Помнится, очень впечатлил, перечитывала, переживала. В детстве же перечитала почти всё, что было кинговского у родителей в шкафу (а было много чего).

Вплоть до окончания школы Кинга любила, лет с 17-18 - скажем так, иногда читаю по старой памяти. Уже без особенного восторга к нему отношусь, но в принципе, уважаю.

Нравится многое, в числе первых вспоминается "Сияние", "Зелёная миля", "Кладбище домашних животных", "Оно". Ещё почти все рассказы нравятся, в малых формах Кинг силён. Не понравился "Куджо".

Lenisan, Ничего себе, в семь лет))))

Глаза Дракона я читала))) действительно, такая взрослая сказка.

Мне кажется, восторг, это поначалу, когда читаешь, читаешь, и не можешь оторваться, а вот после, когда наступает "насыщение" начинают превалировать другие чувства.

У меня раньше очень многие книги вызывали именно восторг. А вот сейчас, я очень давно такого не испытываю. Одно время даже бросала читать на несколько лет, потому что не могла найти больше книг, которые бы вызывали во мне столь сильные чувства, как раньше.

А потом поняла, что просто поменялось мое отношение к книгам в целом. Сейчас меня сложно чем-то удивить. Многое нравится, но уже без ах и вау.

krissyfox, Мм... что касается восторга, то я имела в виду, что сейчас есть много авторов, которых я люблю намного больше Кинга. Восторгаюсь-то я много какими книгами и писателями :)

krissyfox, Из свеженького - Умберто Эко, восхищение от его творчества было запредельным. Кандидат в любимые писатели, однозначно.
А вообще, хоть я и отмечаю в списке прочитанного далеко не всех, оценки там показательны. Можно глянуть всех, кому я поставила пять звёзд - они точно в зоне восторга)

Все началось с просмотра фильма "ОНО". Смотрела лет в 10,потом узнала,что есть еще и книга. Прочитала буквально за два дня и с этой истории началась моя любовь к Кингу) Еще очень впечатлила "Зеленая миля",читала ее уже в сознательном возрасте.

Natasha77, А меня именно этот фильм не особенно зацепил. Хоть снят он неплохо. Но вот не впечатлил. Зато Зеленая миля - это очень сильно. Настолько, что я принципиально его не смотрю.

А я вот начинающий кингоман. Первую книжку у него прочла буквально дней пять назад, это была "Страна радости". И понеслось - следом же прочитана "Кэрри" и скачано начало цикла о Темной башне.
Не знаю, почему так долго откладывала, но теперь мне очень нравится с:

octarinesky, Мне ваш выбор немного странен.) Если "Кэрри" настоящий ранний Кинг, то две другие - околокинг.

tortila, Ну, я исследую. "Настоящий" Кинг мне понравился, но "околокинг" понравился не меньше, пусть и немного с другим оттенком. Не вижу, почему бы благородным донам не попробовать и "Темную башню", которую мне настоятельно советовали.

octarinesky, Ну разве ж я против?!)))
"Темную башню" я так совсем не решаюсь даже надкусить.)

octarinesky, Мне всегда казалось, что "Тёмную Башню" нужно читать, когда уже почти со всем творчеством Кинга перезнакомился, поскольку в ней очень много отсылок на другие его произведения, да и сам Кинг называл это дело своим главным трудом или чем-то вроде.

Впрочем, я не настаиваю на непогрешимости своего мнения)

Lenisan, О, спасибо за информацию. Впрочем, я пока планировала пока припасть только к "Стрелку", просто чтобы понять в общих чертах нравится/не нравится. А "Стрелок" написан вроде как довольно рано.

Lenisan, У меня как раз наоборот получилось, Темную башню я прочитала одними из первых его книг. Зато теперь, когда я читаю что-то, где есть упоминание или ссылка на Темную башню, мне становится еще интереснее дочитать эту книгу.

Кстати любимыми "околотемнобашневыми" произведениями оказались "Низкие люди в желтых плащях", пока читала оторваться не могла и "Ветер сквозь замочную скважину"

tortila, о, а что за такое деление творчества Кинга на настоящего и околокинга? не слышала о таком, интересно.

Din, Ничего значимого, общественно ценного или общепринятого. Всего лишь не особо удачная попытка отделить Кинга - автора прекрасных ужастиков, от Кинга, пищущего в других стилях. Кинг для меня необыкновенно хорош именно своей многголикостью.

tortila, именно так я и предположила. да, многоликостью он и меня завораживает. спасибо за ответ)

Мое знакомство с Кингом началось в середине сесидесятых с рассказа о взбунтовавшихся игрушках. Для себя отметил: за этим автором следует следить.
Читал и читаю довольно много Кинга, но не фанатею, стремясь прочесть ВСЕ. Сосвем недавно прочел "1922" - прекрасный образец неужастикового ужаса. А вот "Страна радости" совершенно не мое. Ценю Кинга и как блестящего бытописателя: флэшбэки в "ОНО" - лучшее, что я читал о жизни американской глубинки.

tortila, Я тоже не могу сказать про себя, что я именно фанат (чувство фанатизма мне вообще не знакомо), я скорее оцениваю произведения вне зависимости от автора. Порой могу даже не запомнить автора, а книгу помнить буду долго. Но вот так сложилось, что у Кинга я прочла в разы больше произведений, чем у любых других авторов. Видимо, есть в его произведениях что-то мне близкое.

И да, описание быта и жизни в его книгах одни из лучших. Обычно мне скучновато читать описание быта, жизни, и прочих мелочей. Но у Кинга в большинстве это получается как-то не скучно, и очень реалистично.

Хах, очень в тему тред =D
Мое знакомство с Кингом началось в середине 90х, когда впервые по ящику показали "Лангольеров". Я был маленький, безумный и долго еще шуршал по окрестным библиотекам в поисках первоисточника. Безрезультатно, впрочем.
Примерно через год я тусил на югах, жил в шикарном особняке, где была небольшая библиотечка с весьма странным подбором литературы, которую нам не запрещали читать. И зацепился мой взгляд вот за это чудо х))) Это такой веселый перевод "Сияния" есличо. Мне было 12, у меня волосы в носу шевелились от ужоса.
Потом опять было много-много экранизаций, а вместе с ними - и желание всё это почитать. Хотя и несознательное - на имя автора я особого внимания не обращал.
Сознательно же всё пошло 10 лет назад, когда я по собственному желанию и на собственные деньги купил "Четыре сезона" - ну и покатилось. Правда, в течение нескольких лет Кинга удавалось находить только в журналах и сборниках, но и то круто. А когда я начал безумно библиоманить, то и скупил всю понравившуюся мне серию с острыми буквами. Что-то по друзьям еще брал, понемногу почитывал.
А в прошлом году в книгоклубе как раз было соответствующее обсуждение, пришлось прочитать сразу много, вот тогда и нахлынуло, какой он, оказывается, разный и везде нескучный. И везде какие-то особенные сюжетные исподвыверты. Особо-то всё равно не страшно, но круто до потери пульса.
А совсем недавно я решил взяться за Кинга в хронологическом порядке. И добить экранизациями. Что-то вдруг закоротило в мозгах, что, раз в ТБ много отсылок к другим произведениям, то надо бы сначала их. Вот стараюсь потихоньку, Кинга у меня целое надшкафие, хватит надолго ._.

Deli, Лангольеры и мой любимых сериал детства))) я правда долго не догадывалась, что это экранизация произведения Кинга. И до сих пор не прочитала, не знаю почему, но вот читать не тянет. Может боюсь испортить детские впечатления, не знаю.

krissyfox, Экранизация и впрямь может потягаться с первоисточником) Я вот тоже недавно пересмотрел, преимущественно ради самого старины Стиви, хотелось поглядеть на него живьем)

Читала Кинга с 14 и до 17 очень увлеченно. А в дальнейшем изредка.
В первую волну попали такие книги как "Сияние", "Зеленая миля", "Оно", "Кладбище домашних животных", "Кристина" и "Игра Джералда"...
Очень нравилось все и читала я запоем =)
Проливала всю ночь слезы над "Зеленой милей". А самая страшная оказалась "Игра Джералда". Пришлось дочитывать до утра, потому что когда я хотела выключить свет и пойти спать, то мне мерещилось всякое Т_Т
Потом были "Кэрри", "Худеющий" и "Несущий смерть"...
Дальше "Воспламеняющая взглядом"... "Сезон дождя" (рассказ про палец до сих пор будоражит мое сознание)...
Потом я немного ознакомилась с "Мертвой зоной"
И я начала подозревать, что Кинг не столько мастер ужасов, сколько психологии =)
Потом прочитала "Темную половину" и "Сердца в Атлантиде". Последний мне до сих пор нравится чем-то... Странный роман, не похожий на остальные.
Потом прочитала "Ночную смену" и отдельно в интернете нашла рассказ "Туман"...
Последнее что я у него читала - "Куджо". Читала в поезде пока ехала сутки. Жутковато было, но не слишком... Хотя напряжение такое было, неприятное. И конец грустный(
Может я еще что-то у него читала, что просто не вспомнила...

Больше Кинга читать не хочу. Мне кажется выросла я из него =(
НО! Я хочу прочитать весь цикл "Темная Башня".

Margaret,

И я начала подозревать, что Кинг не столько мастер ужасов, сколько психологии =)

Считается, что Кинг был первым, кто принес ужас в наш дом.

tortila, Помимо ужаса, мне очень нравятся, скажем так, психологические "исследования" и зарисовки поведения толпы у Кинга. "Туман", "Буря столетия", "Нужные вещи" - прекрасные тому примеры.

krissyfox, Согласна. В романах Кинга всякая мистика не так страшна, как выверты человеческой психики.

Margaret, Ох, от Игры Джералда я тоже дрожала))) читала я его аккурат, когда осталась на несколько дней одна дома, все соседи по съемной квартире разъехались и мы с Игрой остались наедине. Это было воистину ужасно, я и без всего очень не люблю домашнюю темноту, но с этой книгой, у меня волосы на теле шевелились от любого дуновения сквозняка)))

Темная башня - одна из моих фаворитов. Мне она была очень интересна.

Думаю если прочитаете, она вас не разочарует.

krissyfox, Игра Джералда даже сильнее, чем Сияние напугала Т_Т
Как я вас понимаю... Если бы я тогда одна была, то вообще не знаю, что было бы...
А Темная Башня, мне кажется, точно понравится =)
Там очень много томов, как я понимаю?

Обожаю Кинга! Как о нем узнала впервые?
Ну я смотрю фильмы ужасов наверное еще с глубокого детства (многие наверное скажут, что это неправильно, разрешать ребенку лет 5-7 смотреть страсти всякие, но зато сейчас мне любой ужастик нипочем). Возможно кто-то вспомнит, что раньше был такой телевизионный канал "27". Двадцать седьмой. Классный был канал - по нему всегда показывали всякие страшилки (помню даже "Триллер" Майкла Джексона впервые там показали). Фильмы из тех времен, времен 27 канала и детства - "Маска Красной смерти", "Омен", "Зловещие мертвецы", "Лунатики", "Дети кукурузы" и многие другие. В общем не пропускали ни одного фильма. И тут видимо пропустили - это был фильм "Кладбище домашних животных". Моя подруга (на год меня младше), посмотрев и впечатлившись рассказала о том, какой страшный фильм видела. Я естественно стала узнавать о нем и каким то образом узнала, что снят по роману Стивена Кинга. Уж тут я все магазины обежала, но нашла книгу. Читали всей семьей, затем книгу читали родственники, которые не особые любители страшилок. Потом вернули нам и мы снова перечитывали. С тех времен и понеслось. Стали интересоваться книгами Стивена. В букинистическом купили "Сияние" (кстати, раньше с книгами было сложно, в 90-е, это сейчас рай для книгомана). Также книга очень понравилась, зачитывались, потом фильм смотрели. Потом в библиотеке мне попалась "Роза Марена" и "Долорес Клейборн", которые я также с удовольствием проглотила. "Долорес Клейборн" для меня самая любимая из всех. Перечитывала много раз. Не знаю, что так притягивает в ней. Позже читала "Оно", "Зеленую милю". Недавно приобрела "Мизери" и "Страну радости" и совсем на днях в букинистическом "Бурю столетия" (думала брать или не брать, так как по сути книга - сценарий). Еще очень понравился фильм "Особняк Красная Роза" и "Дети кукурузы", но увы, по ним нет, книг.

Случайно у подруги наткнулась на его книги и долго не могла начать читать))
Но вы итоге начала.
Фильмов по его книгам посмотрела гораздо больше, чем прочитала книг.
Первой книгой было Сияние)