Опубликовано: 15 августа 2014 г., 19:44 Обновлено: 15 августа 2014 г., 19:44
361
Отпечатки в памяти
Здравствуйте. Меня зовут Игорь.
Я человек новый на вашем сайте, и профиль мой еще не заполнен, но я очень давно хотел общения с вами - людьми, которые меня поймут, надеюсь.
Я работаю обычным рабочим на заводе, мой коллектив никогда не поймет чувства, тоски, которая охватывает когда заканчивается понравившаяся книга. Я читать очень люблю, читаю всю жизнь и наверное нет такого периода больее 3 месяцев чтобы я не брался за книгу. Сейчас постараюсь объяснить чего именно я хочу создавая эту тему.
Каждая книга, которая нас сильно зацепила, оставляет своеобразные картинки в нашей памяти, то есть моменты, которые произвели на нас очень сильное впечатление, не важно какие эмоции вызвал этот момент, но он отпечатался у нас в голове и останется там очень и очень надолго.
Очень интересно узнать о таких отпечатках у пользователей сайта, сообщением ниже напишу о своих.
Комментарии 18
Показать все

К сожалению, у меня такого нет.
То есть... В мою память впечатывается сюжет книги всецело, а не моментами. Это как долго-долго и - оп-ля - ты посмотрел уже целый фильм!
Ладно-ладно. Сейчас раскопаю.
Робин Хобб, "Вселенная Элдерлингов" - момент, где герой прощается со своим компаньоном. Рыдала, как сентиментальная девица эпохи Бронте.
Станислав Лем, "Солярис" - главный герои, покидая Солярис, любуется им через иллюминатор и рассуждает о его природе, приближенной к божественной. Сильные слова, очень сильные.
"Сказки темного Леса" - описание ночи, проведенной возле костра, в глухом лесу вдрызг обдолбанными грибами кучкой питерских ролевиков. Мне бы туда.
Дэн Симмонс, "Террор" - вообще=то вся книга для меня - это огроменный отпечаток в памяти. Но и тут попробую что-то вычленить. Хм, возможно, это описание ужасного, сюрреалистичного карнавала под покрывалом полярной ночи. Мурашки.
Стивен Кинг, "Страна Радости" - приятная, полуобморочная усталость после 15-минутного ношения "шкуры" на жаре в 30 градусов. Я бы тоже так хотела, люблю удовлетворяющую усталость.
Если подумать, у меня ещё много всего такого подобного есть :3 Сама себя удивила.

Финал последней книги цикла "Темная башня" Кинга. В чем суть финала описывать не буду, чтобы не спойлерить тем, кто еще не читал, но реакция у меня была "АААА!!! Да как же так, да ладно, вот это да, ААА!!!" Несколько лет уже прошло, а до сих пор впечатления не потускнело. И, кстати, это впечатление удерживает меня от того, чтобы перечитать цикл - знаю, что уже не будет такого бурного восторга, память, к сожалению, не сотрешь(

bookdemure, Как я Вас понимаю! А ведь Кинг предупреждал не читать! После финала, я такая потерянная была) Помню, что целый месяц ни одна книга не могла удержать мое внимание. Потом, к счастью, все прошло.
Но самое сильно впечатление оставил не финал даже, а сцена встречи Джейка и Роланда. Когда Стрелок обнял мальчика - я заплакала.

"Книжный вор" Маркус Зузак
После чтения этой книги я несколько часов не разговаривала, настолько она меня потрясла!
"Сияние" Стивен Кинг
Эту книгу я читала весь день не отрываясь. Шедевр, с которым, по моему мнению, может сравниться "11/22/63".
"Запретное" Табита Сузума
Финал - это что-то! Столько неопределенных эмоций, боль героев переживала как свою.
"Преступление и наказание" Федор Достоевский
Первая и, наверное, единственная книга из всей школьной программы, которая мне по-настоящему понравилась, которую я читала с огромным интересом и мне хотелось обсуждать ее, высказываться, анализировать.

Мне кажется, такие отпечатки могут быть от любой книги. Пусть она не зацепила, но какая-нибудь сцена или образ впечатываются в память намертво.
Скажем, противная сцена с процессом изготовления жидкой матери из "Сердца четырёх" Сорокина помнится мне уже лет десять.
Или вот прекрасная "Тайная история" Тартт просто под завязку наполнена этими отпечатками:
группа людей над обрывом, сумрачное небо, ожидание снега, ощущение беды
Генри, работающий в саду над своими розами
лодка на середине озера, ленивый смех, термос с мартини, жара
и так далее, можно хоть целый день продолжать. Если вы не читали Тартт то очень советую.

Спойлеры!
Гюго "Отверженные".
Сцена сомнений Жана Вальжана в необходимости признания в себе беглого каторжника. Мне вообще в произведениях нравятся душевные муки героев, сопутствующая горячка и некий моральный выбор.
Момент прощения старым епископом, когда его привели назад с украденными подсвечниками. Это самый интересный для меня момент в книге, особенно, его значение в дальнейшей жизни Жана Вальжана.
Достоевский "Униженные и оскорблённые".
Отец Наташи, который тайком плачет над портретом дочери, а в открытую чуть ли не проклинает. Гордость, что поделаешь.
Кодзи Судзуки "Звонок".
Момент с трупом девушки на крыше, во время прочтения пробрала дрожь, я представил тот страх, ужас и одиночество которое испытала девушка той ночью и стало реально жутко, очень зацепило.
Марк Леви "Похититель теней".
Маяк, пляж, воздушный змей, девочка и мальчик держаться за руки и она рулит змеем, вообще без комментариев, я наверное даже закажу себе небольшую картину у художника.
Диана Сеттерфилд "Тринадцатая сказка".
Две девочки, над которыми провели своеобразный опыт, разлука, тот самый момент когда две сестры вновь стали неразлучны и лежали сутками, смотря друг на друга, в глазах одной отражение другой, именно эта картинка отпечаталась в моей памяти.
Джордж Мартин со своей Песней льда и пламени
Кровавый пир: человек с пришитой головой волка, пронзенный стрелами, сидит на троне, вокруг столы с едой и... трупами, трупы, трупы, море крови. Очень сильно.