Матерый уголовник организовал дерзкое ограбление и вышел сухим из воды. Всю вину взяли на себя его подельники, которым была обещана после отсидки их доля.
Но преступный авторитет не пожелал поступать "по понятиям": он спрятал груду золота в дремучих лесах Лапландии и поселился рядом с сокровищем. Казалось бы, тайна скрыта навсегда..., но не тут-то было. Совершенно случайно бандиту спутала все карты некогда грозная финская армия...

Зайкова Вероника (Veronakano)

Вместе с подельниками Ойва Ютунен украл 36 кг чистого золота, где же можно надёжно их спрятать? В голове этого поистине гениального плута рождается план. Для сохранности добычи нужно залечь на дно в дремучих лесах Лапландии, ведь рано или поздно товарищ-уголовник выйдет из тюрьмы, а делится Ойва с ним и не собирался. И все было бы прекрасно, только спокойно отсидеться нашему герою не дают то грозный майор-алкоголик, то 90-летняя старуха из древнего племени саамов со своим дряхлым котом, то шкодный лисёнок крадёт кроны прям из-под носа.

Роман пронизан таким специфичным финским юмором, что я местами хохотала в голос! Если по началу чтения в голове крутилась мысль, что за бред я читаю, то к финалу не могла оторваться!

Да сюжет не нов, но какие же здесь милые герои. Даже преступник Ойва…

JullsGr

JullsGr