Вручение 2023 г. — стр. 2

Страна: Россия Дата проведения: 2023 г.

Лучшая детско-юношеская фантастика года

Александра Яковлева 3.7
У Ани есть сверхспособность, которую она не умеет контролировать: силой голоса девушка может разрушить все вокруг. За окном 1940 год. Аня живет в Ленинграде вместе со старшим братом Петей. Испугавшись, что он погибнет в аварии, Аня кричит — и отбрасывает грузовик и трамвай. Разбита мостовая, ранены пешеходы, всюду кровь.

Вскоре девушкой начинают интересоваться органы госбезопасности, а еще — загадочный иностранец с рукой в механической перчатке. Ане придется бежать как можно дальше. Удастся ли ей сохранить свободу? Есть ли в мире те, кто будут готовы ее защитить и понять — или даже окажутся похожими на нее?
Марина и Сергей Дяченко 3.8
"Леон" - книга и для подростков, и для очень взрослых, умудренных жизнью людей. Это парадоксальная история семьи, странная история любви, сказка взросления, дающая надежду.
Супруги Дяченко - родились в Киеве, писатели-соавторы, сценаристы, лауреаты более ста литературных премий.
Последние десять лет жили в США, писали на русском языке в жанрах современной научной фантастики, фэнтези и сказки. Их книги переведены и издаются в Америке, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Испании, Бразилии, Китае и других странах.
После смерти в 2022 году Сергея Дяченко, своего мужа, друга и соавтора, Марина продолжает их общее дело, как и обещала Сергею.
Дарья Урбанская 4.6
Кто сказал, что люди не летают, как птицы?

Артём Титов узнаёт, что является одним из Полукрылых и наделён необычными способностями: превращаться в мифическую птицу и выпевать особые Песни, воздействующие на сознание. Совсем скоро проявится его вторая ипостась и станет ясно, к какой ветви Полукрылых он принадлежит.
Когда бесследно исчезает его мать, Артём вынужден познать свою сущность раньше положенного срока.

Кто друг, а кто предатель?
Откуда появляется нечисть?
Для чего нужен коготок птицы Гамаюн?
И что скрывают старейшины Полукрылых?
Ответы поражают воображение, но вспомнит ли он их после того, как ему споют Чёрную Песнь Забвения?

Лучшая отечественная книга

Лауреат

Екатерина Звонцова 4.1
Время, когда Тьма обернется Светом, а Свет — Тьмой. Эта история о гниющем заживо короле, вынужденном нести бремя власти ради сохранения шаткого мира. О его благородном враге, обреченном на путь мести. О гении, расписавшем фресками храм Смерти, и его ученике, чье сердце отравлено завистью к таланту своего учителя.

Эти герои поведают о закате Цивилизации Общего Берега — древней жемчужины Двух Морей. Как вспыхнувший религиозный конфликт мгновенно разгорелся пожаром войны по всему континенту. Теперь для каждого, кто взял в руки оружие, настало время непростого выбора.

Екатерина Звонцова — автор и редактор с десятилетним стажем. Ранее успешно издавалась под псевдонимом Эл Ригби. Екатерина умело создает многогранные миры, к которым никто не остается равнодушным. "Берег мертвых незабудок" — о том, что даже в темные времена можно отыскать свет, а на пепелище рано или поздно вновь вырастут цветы.
Нелл Уайт-Смит 3.8
Команда странствующей библиотеки «Большой и Толстый Друг» содержит своё заведение на средства от поимки и передачи в руки правосудия книг, таящих секреты чужих преступлений.
Чтобы выживать здесь, на фронтире, нужно метко стрелять, чутко договариваться и понимать, за что действительно стоит умереть. Последний вопрос как раз и встаёт перед командой Толстой Дрю, когда библиотека опрометчиво принимает заказ о поимке одного очень пронырливого завещания, кажется, недавно убившего собственную хозяйку.
Сергей Лукьяненко 4.2
Людям порой снится прошлое. Иногда хорошее, иногда не очень... Но что делать, если тебе начинает сниться будущее? И в нем ничего хорошего нет совсем.

Антология года

Лауреат
Олег Овчинников 3.7
Сборник рассказов, составленный Сергеем Шикаревым. На его страницах читателей ждут истории от ярких и самобытных русскоязычных фантастов о перспективах и проблемах, которые могут ожидать человечество в будущем. Среди авторов, чьи произведения ждут читателей на страницах книги — Эдуард Веркин, Алексей Сальников, Шамиль Идиатуллин.
Ким Сора, Ли Чжин, Им Чжихён, Чон Мёнсоп, Чо Ёнчжупоказать всех 3.6
Хотели бы вы когда-нибудь заглянуть в книжный магазинчик, появившийся словно ниоткуда в переулке, который еще вчера пустовал? Или найти место, где продают «книгу дня», и узнать, какое у вас сегодня настроение? А может, поселиться в уютном книжном в качестве призрака? Если ваш ответ «да», то добро пожаловать на аллею волшебных книжных лавок!

Вы погрузитесь в атмосферу шелеста страниц, запаха старых или только что отпечатанных томов и уютного чтения с толикой волшебства, которого порой так не хватает в обычной жизни.
Владимир Торин, Екатерина Шабнова, Ales , Саша Степанова, Евгения Штольц, Василий Ракша, Оксана Багрий, Анви Ридпоказать всех 3.8
Восемь современных писателей — и восемь рассказов о том, что меняет жизнь каждого человека за несколько часов: о книгах. Книжные ведьмы, спасающие читателей из самых дальних уголков сюжета, Несокрушимый Разрушитель, ожидающий (как и многие из нас!) завершения любимой истории, таинственный переводчик, работы которого (при соблюдении определенных правил) меняют жизнь, и многие другие персонажи ждут вас на страницах этого сборника. Трогательные до мурашек, всегда уютные и открывающие дороги в воображаемые миры, эти рассказы напомнят, почему же люди не могут жить без книг.

Самая долгожданная книга

Лауреат
Йен Макдональд 3.8
Нанотехнологии радикально преобразовали законы жизни и смерти. Воскрешенные мертвецы теперь составляют практически одну треть населения Земли, они лишены прав, юридически не считаются людьми и стали главной рабочей силой нового общества. У них сложилась своя культура, образовались свои собственные гетто, некровили. А Ночь мертвых принадлежит только им. Пять человек входят в некровиль, чтобы исполнить данное друг другу обещание или же обрести смысл жизни. И чем сильнее пересекаются их судьбы, тем глубже они погружаются в жизни мертвецов, тем более невероятные сцены предстают перед ними. Они еще не подозревают, что эта ночь перевернет судьбу Земли и заложит основу новой истории, необратимо изменив человечество и открыв перед ним врата пространства и времени.
Джин Вулф 4.0
«Покой» — это роман, который сам Джин Вулф любил больше всего из своих книг. Это один из самых сложных, многогранных и парадоксальных текстов в истории мировой фантастики, размеренное пасторальное повествование, которое, тем не менее, вошло в список 100 лучших хорроров XX века.

Олден Деннис Вир родился в начале XX века в маленьком городке и теперь на склоне лет вспоминает свою жизнь. Вот только его меланхоличные и милые мемуары помимо воли самого автора показывают, что вокруг Вира, самого обычного и успешного бизнесмена, происходило на удивление много загадочных, подчас жутких историй и происшествий. И, кажется, Олден обладает способностью изменять реальность и стирать время, обманывая саму смерть.
Ярослав Гжендович 3.9
Люди не верят в демонов. Возможно, зря, потому что демоны верят в них. Эти истории рассказывают человеку, мир которого разрушается у него на глазах. Здесь, в странном отеле посредине леса, отпетый неудачник получает ключ к покорению мира, еще не подозревая, в какую игру ввязывается. Самый обычный визит пациента к психотерапевту оборачивается причудливой притчей о борьбе света и тьмы, где все не то, чем кажется. Простые, но такие реальные ужасы повседневности встречаются с мифом об оборотне. Здесь кошмар маскируется под обыденность, пока не покажет свое зловещее лицо во всей красе, а черные бабочки возвещают о смерти, только не сразу понятно, кого они пришли забрать на тот свет. Это повести о том, как сверхъестественное сталкивается с реальностью, они демонстрируют творчество Ярослава Гжендовича с непривычной стороны, лирической, но совершенно безжалостной.
Чарльз Стросс 4.0
Когда Робин просыпается в клинике с практически полным отсутствием каких-либо воспоминаний, он довольно быстро понимает, что кто-то хочет его убить. На дворе двадцать седьмой век, смерть побеждена, между звездами путешествуют через врата телепортов, а конфликты решаются с помощью сетевых червей, которые переписывают человеческое сознание. И с ранней версией Робина, судя по всему, поступили именно так. Пытаясь сбежать от преследования, он добровольно соглашается отправиться в искусственно созданное, замкнутое общество, призванное изучить Темные Века, то есть конец XX — начало XXI столетия. По условиям эксперимента каждому его участнику создают новую личность, никак не связанную с предыдущей. Но спасение довольно быстро оборачивается настоящей ловушкой, а научное исследование – подлинным кошмаром. И теперь Робин оказывается под полным контролем экспериментаторов – а еще во власти своей неуравновешенной психики...
Сэмюэль Дилэни 3.3
Неверион — это древний мир, в котором наивность, хитрость и предприимчивость его обитателей сплетаются в сложное кружево противоречивых отношений и взаимосвязей.

Неверион — это парадоксальное отражение современной цивилизации с ее вечными вопросами о свободе и рабстве, вере и предрассудках, любви и насилии.

Неверион — это круговерть приключений и огорчений, испытаний и терзаний, легкокрылых драконов и причудливых законов, крохотных мячей и двойных мечей.

Старый, очень старый мир, который никогда не станет архаичным.

Иллюстрированная книга года

Лауреат
Терри Пратчетт, Стивен Бриггс 4.7
Перед вами справочник по Плоскому миру, который поможет каждому читателю Терри Пратчетта легко ориентироваться в его феноменальной вселенной!

Этот мир покоится на спинах четырёх слонов, которые стоят на панцире гигантской звёздной черепахи, медленно плывущей в космосе.

А ещё это мировой издательский феномен, свыше 85 миллионов проданных экземпляров и больше 40 книг, не считая различных руководств, карт, дневников и других сопутствующих материалов.

Путеводитель бережно проведёт вас по самому весёлому сеттингу в фэнтези-литературе, расскажет о злачных местах Анк-Морпорка и достопримечательностях королевства Ланкр и напомнит, в чём разница между Ахмедом Безумным и Ахмедом 71-й час.
Роберт Джордан 4.6
Роман-приквел, рассказы и дополнительные материалы из цикла «Колесо времени».
Борис Вальехо, Фрэнк Фразетта, Брайан Фрауд, Джеймс Гарни 3.0
От «Конана-варвара» до «Стражей Галактики» – под обложкой одного артбука собраны интервью и мастер-классы от 36 легендарных художников по фэнтези, sci-fi и комиксам. Фрэнк Фразетта, Борис Вальехо, Ханс Гигер, Сид Мид и многие другие всемирно известные дизайнеры и иллюстраторы расскажут, как создавались всеми любимые персонажи, в чем особенности работы над книгами, фильмами и играми, а также покажут различные техники рисунка как в традиционных материалах, так и в цифровых программах.
Брендон Сандерсон 4.0
Он очнулся в другом мире и в другом времени. Он не помнит прошлого, забыл даже собственное имя. Он не знает, что за ним ведется охота. Чтобы выжить, необходимо восстановить память, найти союзников среди местных жителей, а еще… поверить в волшебство.

Единственное подспорье из родного мира — фрагменты пособия по выживанию, книги, разлетевшейся на клочки в момент перехода. Сейчас этих обрывочных сведений слишком мало, чтобы от них была реальная польза. Но если собрать побольше изувеченных страниц, возможно, удастся избежать близкой гибели — и раскрыть тайну своего «я».

Фантастиковедение

Лауреат
Вадим Волобуев 4.2
Станислав Лем (1921—2006) — самый известный писатель Польши второй половины XX века и первый фантаст к востоку от Германии, прославившийся на весь мир. Однако личность Лема, как и его творчество, остается не до конца разгаданной: в биографии писателя слишком много противоречий. Почему Лем одновременно ненавидел и любил Россию? Зачем творил в жанре научной фантастики, если не выносил ее как читатель? Каким образом он пережил нацистскую оккупацию и как этот опыт повлиял на его мировоззрение? Вадим Волобуев ищет в своей книге ответы на эти вопросы, прослеживая судьбу Лема как историю интеллигента, ставшего не только свидетелем, но во многом и жертвой безжалостного XX столетия. Автор вписывает судьбу фантаста в контекст польской истории, столь важной для понимания его личности и художественного метода. Вадим Волобуев — историк и политолог, старший научный сотрудник Отдела современной истории стран Центральной и Юго-Восточной Европы Института славяноведения РАН.
Анна Викторова 5.0
Эта книга о Режиссере и Человеке Ричарде Николаевиче Викторове. Сегодня зритель помнит и любит не только его знаменитые фантастические фильмы "Москва-Кассиопея", " Отроки во вселенной", " Через тернии к звездам", открывшие мечту о космосе многим поколениям, но и ранние картины Третья ракета", "Любимая", "Переходной возраст", "Переступи порог" и "Обелиск". В 1983 году, после смерти Ричарда Викторова, актриса Надежда Семенцова ( Викторова ), жена режиссера, начала собирать его разрозненные дневниковые записи, укладывать в попки огромное количество фотографий, статей и рецензий. И хотя говорят, что творческое наследие кинорежиссера это его фильмы, в бумажных источниках оказалось множество интересных заметок, которые раскрывали личность Ричарда - Человека. Тогда жена режиссера и начала создавать книгу, которую ВЫ, дорогой читатель, сейчас держите в руках. Кредо Ричарда Викторова: "Как режиссер люблю работать над разнообразными жанрами и формами. Считаю, чо чем сложнее, тем интереснее, хотя и можно сломать себе шею. Не меняю только своего отношения к миру, в котором главное для меня - совершенствование человеческой личности в борьбе добра со злом". В книге собраны более трехсот страниц дневников и писем, раскадровки, более четырехсот фотографий, отразивших звезды и тернии времени. Она будет интересна всем, кто не безразличен к своему будущему и будущему нашей Планеты.
К книге приложен постер со схемой звездолёта «Астра».
Сэм Уэллер 4.6
Сэм Уэллер познакомился с Рэем Брэдбери, когда готовил посвященный ему номер Chicago Tribune Magazine. В результате он провел сотни часов, интервьюируя самого писателя, а также его редакторов, членов семьи и давних друзей. Обладая беспрецедентным доступом к частным архивам, Уэллер обнаружил никогда ранее не публиковавшиеся письма и документы. Все это помогло рассказать увлекательную, изобилующую деталями историю литературного гения и его удивительного творческого пути.
Джефф Вандермеер, С. Дж. Чемберс 3.4
Огромные дирижабли, безумные ученые, викторианский антураж — все это стимпанк, один из самых оригинальных поджанров научной фантастики, который нашел свое отражение в книгах, фильмах и видеоиграх. «Библия Стимпанка» — первая полноценная попытка осмыслить этот жанр на русском языке. Узнайте, почему стимпанк так популярен, как появился и чем цепляет миллионов фанатов фантастики по всему миру. Эта энциклопедия несомненно станет вашим универсальным путеводителем по невероятному миру пара и механизмов!

1 2 3