Елена Чижова
Елена Семеновна Чижова
Рейтинг книг:
810 564 269 114 4

Информация

Родилась: 4 мая 1957 г., г. Ленинград

Биография

Елена Семеновна Чижова - прозаик из Санкт-Петербурга (Ленинграда), директор Санкт-Петербургского Русского ПЕН-клуба, кандидат экономических наук. Преподавала управление производством и английский язык, в 1990-х годах занималась бизнесом.
Замужем. Двое детей.
Публикуется в литературных журналах с 2000 года.
Первый роман - "Крошки Цахес" издан в 2000 году.
В 2009 году удостоена премии "Русский Букер" за "Время женщин".

Питерская тема - постоянная величина ее прозы, определяющая и психологию, и характеры героев. Точнее - героинь, ибо Чижова отдает явное предпочтение женским характерам, женским судьбам.

Библиография

Крошки Цахес (2000)
Лавра (2002)
Полукровка (2005) (другое название: «Преступница»)
Орест и сын (2007)
Нюточкин дом (рассказ, 2008)
Время женщин (2009) / Die stille Macht der Frauen (в немецком переводе)
Терракотовая старуха (2011)
Планета грибов (2013)

Титулы, награды и премии

Роман "Крошки Цахес" — премия "Северная Пальмира" (2001) и Литературная премия журнала "Звезда" (2001).
Роман "Лавра" — шорт-лист Русского Букера (2003)
Роман "Полукровка" (опубликован под названием "Преступница") — шорт-лист Русского Букера (2005)
Роман "Время женщин" — лауреат премии Русский Букер (2009).