zalmasti

4 мая 2024 г. 00:17

129

5 давайте заглянем, что там внутри

Эта книга, по сути, краткий обзор того, что у вас в животе. Даже если вы все школьные уроки анатомии не смотрели в окно, а слушали учителя, то и в этом случае вы найдёте тут что-то новое (а если ваши школьные годы были давно, то тем более). Такие книги хороши тем, что вы получаете своего рода "инструкцию пользователя", которая должна идти в комплекте к вашему телу. Почему это важно: к любому прибору/вещи, которые у вас есть, прилагается инструкция, но только не к вашему телу. И это при том, что тело несравнимо сложнее и важнее, чем все эти приборы вместе взятые. Ну что же, по крайней мере в отношении кишечника Джулия Эндерс восполнила этот пробел!

Конечно, хотелось бы, чтобы эта "инструкция пользователя" была более полной (например, пригодился бы развёрнутый список продуктов, содержащих пробиотики и пребиотики), но в целом - это очень полезная книга! К тому же, написанная просто (рассказать просто о сложном - это не каждому по плечу, но Джулия Эндерс с этим успешно справилась) и с чувством юмора (эта тема, как любая не очень комфортная в обсуждении тема, вызывает желание спрятаться за надёжным щитом шутки, раз уж решили не умалчивать).

Тем не менее, не стоит рассматривать эту книгу (при всей её полноте и доступности изложения материала), как некий справочник самолечения при проблемах того или иного рода - неслучайно автор постоянно уточняет: при любых отклонениях от нормы идите к врачу. Врача книга вам не заменит, и это правильно! Когда что-то идёт не так, реакция страдальца обычно продиктована недостатком информации и паникой, и результат всегда предсказуемо плачевен (а то и опасен), поэтому идите к тому, кто знает больше и принимает решения с холодной головой. Но, вот, знать что же является нормой - необходимо, и вот в этом данная книга очень хороша!

Отдельное удовольствие от книги - это то, с какой теплотой автор пишет о бактериях, об этих маленьких помощниках, без которых мы бы не выжили. Да, можно требовать большей наукообразности, но стоит ли? Это же базовый уровень, мы тут, практически, просто знакомимся (это просто "инструкция пользователя", не забыли?). Если тема заинтересовала, то можно и в наукообразность.

Кому порекомендовала бы эту книгу: кому угодно - ознакомиться с "инструкцией пользователя" (хотя бы только к кишечнику и желудку) очень полезно. А уж школьнику - тем более! Материал подан настолько хорошо (просто, логично, с повторением основных тезисов глав для закрепления вышесказанного, лёгким языком, весело), что эта книга - идеальный учебник (но не удивляйтесь, если после прочтения данной книги ваш ребёнок захочет стать гастроэнтерологом).