3 мая 2024 г. 13:10

95

3

Книга - грусть, книга - ностальгия. Читалась тяжело, осмысливалась долго. Впечатления двоякие, но больше положительные, наверное.

Лене Поповой за 30, и она оглядывается на свою жизнь, особенно на взросление, которое пришлось на конец 80-х и 90-е. Я тогда даже не родилась, но меня захватила атмосфера умирающего городка, пыльного актового зала, тусовок за гаражами, вонючих электричек и вкладышей от жвачек. Думаю, тем, кто рос в это время, книга откликнется больше.

Главы короткие, похожи на обрывки воспоминаний или поток сознания. Цельной историю не назовешь, но видимо, она такой и не задумывалась, автор изначально хотела делать упор на ностальгию. Мне понравилось, что история не фокусируется только на главной героине, и мы узнаем о судьбах ее школьной подруги, ее сестры, ее неудавшегося романтического увлечения и о многих других занимательных людях. Есть, над чем посмеяться и погрустить, где-то меня раздражало абсолютно все. Повествование слегка затянуто, поэтому читалось тяжело, несмотря на простой язык.

Кошмар и ужас: историей Лены я не прониклась. Я не знаю, почему, но я ей не сочувствовала. Точнее, я не чувствовала ничего. Да, она обычный маленький человек и на большее не претендует, но мне все время хотелось ее встряхнуть. До последнего надеялась, что она что-то сделает со своей жизнью, хотя после ситуации с мужиком из электрички вообще разочаровалась. Если даже тут она не стала бороться, то что говорить о жизни в целом? А от любви к отцу, которую Лена пронесла через всю жизнь, веет безысходностью. Понимаю, что он был главным человеком для нее, но героиня как будто зафиксировалась на его смерти и не может идти дальше.

От книги осталось какое-то гнетущее чувство, как будто все вокруг плохо и лучше уже не будет, хотя последние главы стали светлее, дают надежду. Автор пыталась показать, что любой человек, даже самый обыкновенный, важен и уникален. Мне не откликнулись ни посыл, ни персонажи, ни атмосфера. Книга не плохая, это просто не мое - не мой автор, не мой стиль повествования, не моя героиня.