Erika_Lik

Императрица несерьезных книг

6 июля 2022 г. 15:10

807

4 Ну и диковинная страна эта Голландия! Чего только здесь не увидишь! (с)

Немного наивная, местами нескладная, но такая очаровательная, добрая и волшебная сказка, в которой чувствуется не только морально-этическая составляющая, но и безграничная любовь автора к тому, что именно она описывает. Оба этих вопроса стоят на грани и общее впечатление тут, конечно, очень сильно зависит от ожиданий и степени ворчливости самого читателя. Мне понравилось)

Эта книга результат многолетних изучений и изысканий автора, которая всей душой и страстью полюбила Голландию. Она читала и изучала множество источников, а потом часто рассказывала особенно интересные моменты своим сыновьям перед сном вместо сказки.
Поэтому и появляется в книге много сюжетных линий и ходов, которые ну совершенно никак не влияли на ход истории (в частности то же путешествие мальчишек по каналам на коньках), но они помогали автору вплести ту самую историческую, культурную, архитектурно-бытовую составляющую в общую канву. И это классно. Не слишком занудно и сухо (как если бы мы читали сами энциклопедию или путеводитель) - а живо и интересно, как если бы путешествовали с другом, который бы подмечал по ходу какие-то особо примечательные моменты, которых ну просто нет ни в одной другой стране;) Мне например, очень понравился обычай с бело-красными подушечками у двери ))

Ну а поскольку сказка рассказывалась детям - появилась история и о семье Бринкеров, в чей дом десять лет назад пришла большая беда, которая вылилась в настоящем в нищету, голод и почти безысходность. Детишки Ганс и Гретель просто ангелочки: поддерживали мать, вели хозяйство, пытались заработать денег, чтобы прокормить семью. И если с тем, что дети бедняков работали наравне, а иной раз и больше родителей все было логично и стандартно, то в любви, заботе и отсутствии хоть какого-то минимального эгоизма и раскрывается их ангельская суть. Они щедро делятся с тем, что у них есть со всеми, кто рядом, даже если это очень очень хочется им самим; открыто, с надеждой и верой смотрят в будущее и прикладывают все возможные силы, без стеснения, без стыда, для того, чтобы помочь тем, кто в этом нуждается.
Прекрасно показаны и характеры других детей для раскрытия милосердия, взаимовыручки, дружеского отношения или злобы / высокомерия. Местами очень поучительно ;)

История сказочная, наполненная чудесами, случайными совпадениями, но в рамках рождественской сказки это смотрится органично и не столько приторно, как могло бы ;) Атмосферно и очень по-доброму!

Книгу прочла в рамках игр: