Unfinished Portrait
Мэри Вестмакотт
9 сентября 2024 г. 21:40
3.5 Оставим незаконченный роман
Я очень люблю Агату Кристи и решила попробовать что-то новое. Например, психологический роман под псевдонимом...Что де могло пойти не так? Оказывается,что может...
Давно я не встречала таких омерзительных героев! Если кратко,то ленивые эгоисты рожали ленивых эгоистов для нищеты.
Главная героиня романа оказалась существом инфантильным, эгоистичным,пустым и глуповатым.
С самого раннего детства Селию обожали и боготворили родители. Любой каприз малышки исполняли с легкостью,включая смену персонала. Девочка хотела учиться,но отец рано скончался,а мать была глупа,как пробка. В каждом моменте своей жизни,даже очень счастливом,в каждом знакомом Селия искала изъяны. Она находила их в родителях,друзьях, отказывалась общаться с детьми и учится. Ребёнок мне казался крайне избалованным и пустым.
…
18 августа 2024 г. 09:35
Очень непривычно читать подобные произведения Агаты Кристи. По мере прочтения я все больше понимала, что этот роман - не мой. Главная героиня ужасно раздражала. В итоге получилось так, что книга шла тяжело и мучительно долго. Особенно если учесть, что объем у нее небольшой. Для меня Кристи - мастер детектива. Но психологический (и в какой-то степени автобиографический) роман в ее исполнении мне не по душе.
20 июля 2024 г. 10:26
3 Мне не следовало ему так слепо доверять. Никому нельзя верить так, как верила я.
Один из шести не детективных романов Агаты Кристи повествует нам о некой женщине по имени Селия, которая планирует покончить жизнь самоубийством. Однако этого не случается, так как она встречает художника и рассказывает ему историю своей жизни.
На протяжении всего романа у меня ни капельки не возникло чувства сострадания к главной героини. Селия - глупая, бесхребетная, не имеющая своего мнения и чувства достоинства - и все эти черты характера прослеживались с самого детства.
Главная героиня выходит замуж за Дермота - мужчину, который не умеет выражать какие-либо эмоции, ненавидит боль и страдания других людей и вообще, выражаясь современным сленгом, является полным рэд флагом и абьюзером. А его высказывания это просто нечто:
«Обещай, что ты всегда будешь красивой.»
«Лишь бы похудела. Терпеть…
23 августа 2023 г. 19:56
4.5
Не думала, что у Агаты Кристи бывают и такие романы. Все-таки не зря он написан под псевдонимом, ведь от классических детективов здесь нет вообще ничего. Ни особой интриги, ни преступления, ни расследования. Больше всего похоже на рассказ о реальной истории, которая вполне могла произойти с какой-нибудь юной девушкой, которая так и не смогла повзрослеть. На протяжении всей книги я не могла отделаться от мысли как изменился, и в тоже время, остался прежним мир. Сейчас мне уже сложно представить такой уровень наивности и необразованности у женщины. А тогда девушки похожие на Селию не были чем-то необычным. Но при этом сама суть человеческой природы, при всех внешних изменениях, осталась прежней. И точно так же можно встретить практически любого из персонажей романа - наивную Селию, которая…
28 мая 2022 г. 19:59
Искренне люблю Агату Кристи. В любой ипостаси. Как автора детективных историй, как автора собственной автобиографии, как автора психологических романов. Вот это последний шестой недетективный роман автора, до которого я добралась.
Жизнь Селии, вполне обычная жизнь , не сильно привязанная к стране и эпохе. Жила в покое, мире и согласии, с любящими матерью и отцом, с обожаемой бабушкой, со старшим братом. С братом не очень-то дружила, может быть разница в годах великовата, может быть несходство характеров. Но в остальном детству маленькой Селии можно только позавидовать. Хотя это абсолютно нормальное правильное детство. Детство в любви и ласке, в уверенности, что мир добр и справедлив, а главное – что так будет всегда. Ну скажите, кто не желает своему собственному ребенку именно такого…
5 февраля 2022 г. 23:09
4 Спойлер Душевная автобиография
Однажды я решила более подробно познакомиться с произведениями Агаты Кристи, зная о ее умении писать интригующие детективы. Будем честны, я взяла первую попавшуюся книгу из библиотеки и даже не удосужилась посмотреть жанр, из-за чего на потом была разочарована.
На сотой странице я поняла, что убийств и расследовании мне здесь не увидеть, но повествование охватило меня с головой и я продолжила чтение. Главная героиня, которую, как выяснится позже, зовут не "Селия", несколько неординарная личность и читателю показывается ее жизненный путь: становление полноценной личности в условиях тогдашней Англии.
С одной стороны может показаться, зачем начинать с самого детства и углубляться в прошлое, если вся интрига находится практически в конце? Я думаю, это сделано для того, чтобы можно было…
28 мая 2021 г. 05:18
5 Попытка разобраться в себе самой
Эту книгу я читала с таким же интересом как и Автобиографию Агаты Кристи. Видимо, роман Неоконченный портрет, опубликованный в 1930 году, был написан писательницей по горячим следам. За три года до написания книги, у нее произошло все тоже самое что и с героиней романа. Мне кажется, что это произведение было попыткой писательницы разобраться в самой себе, в своей жизни до и после замужества. И постараться пережить непереживаемое - предательство близкого человека. Очень много страниц, посвященных детству героини, взимоотношениям в семье родителей, воспоминаниям о поездках к бабушке, найдет последующее применение в уже упомянутой мною Автобиографии писательницы. Этот роман не нужно воспринимать как роман, а скорее, как откровенный разговор писательницы с читателями о катастрофе,…
27 ноября 2020 г. 11:07
4 Спойлер Жаль или не жаль
Книга хороша для последующего обсуждения.
Можно построить несколько теорий "а что если?"
А что если Селию воспитывали более реалистично?
А что если Селия выбрала бы не Дермота, а того нерешительного паренька который считал себя слишком бедным?
А что если Селия выбрала любого другого мужчину из тех кто делал ей предложение?
А что если её отец не умер бы так рано?
А что если бы он оставил им больше денег?
А что если бы её дочь была больше похожа на неё?
Очень много таких "если" возникает после прочтения.
Могу сказать только, что в одном я никак не могла согласиться с главной героиней.
Ребёнку не может быть лучше в семье где родители не счастливы, не стоит терпеть друг друга из-за детей. Разводитесь не мучайте себя и детей. А ребёнок будет получать в два раза больше подарков (и здоровое воспитание…
19 марта 2020 г. 13:33
3.5
Imagining things that weren’t so seemed to him a great waste of time. Which, of course, was quite true.
Какое странное ощущение от книги – меня настолько утомили 3/4, но при этом в конце ощущение осталось все равно скорее приятным.
Книга представляется как эксперимент мастера одного направления творчества в другом – не могу писать портреты кистью, напишу пером (про перо для красного словца, само собой). По мне, так довольно странный прием, и как же меня раздражало обилие многоточий в частях рассказчика! По сюжету рассказчик встречает женщину, которая мирно сидит на скамейке, обменивается с ней парой фраз и уходит, а потом внезапно понимает, что она собирается совершить самоубийство. Он бежит обратно, отводит ее в отель, они всю ночь разговаривают и наутро расходятся.
За ночь женщина…